调查:高达64%新加坡员工愿意出国工作,他们最想去哪个国家?

更新:
2024年05月16日 10:08
比疫情前显著下降
在市中心的上班族。(联合早报)

比疫情前显著下降

求职平台JobStreet By SEEK前天(5月14日)公布了一项调查结果:近三分之二的新加坡员工(64%)愿意出国工作。这看似比例很高,不过与冠病疫情前的2018年(87%)相比,意愿其实显著下降了23个百分点。 

这个64%的比例,与东南亚(68%)、全球市场(63%)愿意到国外工作的员工的比例近似。

愿意外派出国的新加坡员工当中,72%是30岁以下的年轻专业人士。

该报告是在2023年10月到12月,对188个国家的15万零735人进行的全球调查所得出。其中包括3260名来自新加坡的员工,当中87%是新加坡人,其余为外籍专业人士(expatriates,简称expat)。

据《海峡时报》报道,全球最大的人力资源公司任仕达(Randstad)总经理David Blasco在评论调查结果时说:

“传统上,新加坡人到国外寻求机会,以获得更好的报酬、工作满意度或更健康的工作与生活平衡。”

但他说,

冠病疫情极大地改变了这一点。更多的新加坡公司正在提供更好的福利和举措,并重塑工作职责以满足人才的期望,从而降低了海外工作的吸引力。

很多新加坡员工无需出国都能初尝外国公司的文化。拥有人力资源专才学会高级认证的Alyce Cheong认为,新加坡作为许多区域总部和跨国公司的所在地,为本地员工提供了发展事业的机会。

不过,这份调查的样本不够完善,也许不能完全准确地反映新加坡员工情况。

Alyce指出,这份调查的对象主要是30多岁至40多岁的受访者。在这个人生阶段,人们开始拥有自己的家庭,一定程度上阻止他们移居国外的意愿。

在新加坡的受访者中,营销和媒体行业的人最愿意到海外工作。其次是数字化、数据科学和人工智能领域。

而在社会关怀和服务行业、行政和秘书处行业的受访者当中,出国工作的意愿比例最低。

必须指出的是,新加坡人若想在职业阶梯上攀登得更高,特别是跨国企业CEO这些高层位置,还真的需要外派累积海外实务,因为这是跨国企业中重要职责的必备履历之一

新加坡人最想去哪里打工?

比疫情前显著下降
澳大利亚悉尼歌剧院。(路透社)

JobStreet By SEEK让新加坡受访者选出他们最想去工作的三个国家或地区。澳大利亚被选为最受新加坡人欢迎的目的地,接着相继是中国、日本和美国等高科技经济体。

马来西亚和泰国等邻国也很受欢迎,因为它们是新加坡员工经常游玩的国家。

  1. 澳大利亚     33%
  2. 中国大陆     16%
  3. 日本            14%
  4. 美国            13%
  5. 马来西亚     11%
  6. 台湾            11%
  7. 英国            11%
  8. 新西兰        11%
  9. 香港            11%
  10. 泰国            11%

报告并没有深入探讨为何新加坡人比较想到以上地区工作,不过新加坡学生首选的留学地点就是澳大利亚。

上述清单中,大多数地点都是属于英语语系或者华语语系的地区,对新加坡人来说没有语言障碍。另外,澳大利亚、马来西亚、台湾、香港、泰国等地在地理位置上也比较靠近新加坡。

就外派工作的时间长短而言,新加坡受访者更喜欢一至三年的短期工作。相比之下,东南亚和香港地区的受访者更倾向于三年以上的外派时长。不过,全球平均数据显示,人们更倾向于长期无限期地居留。

人力资源专才Alyce Cheong告诉《海峡时报》,新加坡员工倾向于短期居留,可能是为了履行家庭义务,并想回到新加坡培育下一代。

看来,新加坡人还是很喜欢自己的国家,觉得这里很适合生儿育女。

什么原因促使新加坡人想出国工作?

推动新加坡员工到海外工作的最重要因素是经济和金融因素,有60%的新加坡受访者提到这一点。这与马来西亚、菲律宾、泰国、印度尼西亚和香港以及全球趋势近似。

比疫情前显著下降
新加坡(深蓝色)、东南亚外加香港(蓝色)以及全球(浅蓝色)想要出国工作的三个主要原因。(海峡时报)

一般的职业考虑,如累积海外工作经验或工作晋升,是新加坡、东南亚和全球员工选择外派的第二大原因。

第三个原因则是提高整体生活质量。

与全球受访者相比,更好的学习和培训机会对新加坡员工的吸引力较小。

35%的全球受访者认为,更好的社会制度和医疗保健是他们出国工作的一个原因,但只有24%的新加坡受访者持同样的想法。

那又是什么原因让新加坡人对出国工作“裹足不前”?

不愿意移居到外国工作的新加坡员工中,有66%以无法带走家人或生活伴侣为由,而选择留在本地工作。这个比例远高于东南亚和香港(55%)的受访者。

留下来的其他原因还包括,搬迁成本和对人身安全和保障的担忧,39%的受访者提到了这些因素。

比疫情前显著下降
新加坡(深蓝色)、东南亚外加香港(蓝色)以及全球(浅蓝色)不想要出国工作的三大主要原因。(海峡时报)

该调查还对最受欢迎的工作地区和国家进行了排名。

对于全球劳动力来说,新加坡是最理想的外派地点,在亚洲国家中排名第一,在全球排名第八。有更好的工作机会被认为是新加坡的一个关键卖点。

当然,经济强劲且是英语语系国家也是新加坡的“卖点”之一。

没想到外国人想尽办法要到来新加坡工作,不少新加坡人却觉得外国的月亮比较圆,蠢蠢欲动想要去外国工作。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg