该投执政党还是反对党? 陈振声与毕丹星隔空交锋

更新:
2020年07月04日 22:24
该投执政党还是反对党? 陈振声与毕丹星隔空交锋
陈振声(左)与毕丹星(右)隔空交锋。(李国豪制图)

都在示弱?

今(4日)明两天是投票日前的最后一个周末,各党的议题交锋也趋向白热化。

除了最近闹得沸沸扬扬的1000万人口课题,本地反对党阵营近日还频频挑起“反对党本届大选恐怕会全军覆没”以及“非选区议员合理性”等议题来向选民拉票。

不过上述议题战场绝对不是一直以来主打“稳定牌”的人民行动党所乐见的。

贸工部长陈振声今天就试图把议题主导权抢回来,强调眼下最紧要的核心议题应该是新加坡该如何挺过冠病疫情导致的危机。

“我认为包括行动党在内的所有政党,必须告诉选民,我们打算如何挺过这次危机的计划。”

他在走访丹戎巴葛集选区后告诉媒体,本届大选的焦点不应该是有关任何政党的生死存亡,或行动党夺得几席国会席次。

他说,选民在本届大选必须决定,他们想要哪些议员来照顾他们和他们的家人,以及帮助他们保住工作。

陈振声表示,即使现在是竞选阶段,政府的抗疫跨部门工作小组和其他相关部门仍在持续工作,他们并没有把度过危机视为理所当然。

“政府做得好吗?如果政府做得好,那我们究竟应该肯定政府还是惩罚政府,让执政党获得更少席次?”

“如果反对党做得不好,难道我们就要因为他们保证会对政府采取更严格监督的口号而奖赏他们,让他们获得更多议席吗?”

陈振声周四(2日)也在《联合早报》的“报告选民”直播节目上指出,行动党从未纯粹把对手视为反对党,因为它们有可能赢得足够议席组织替代政府。

20200704 tanjong pagar.jpg
陈振声(右)带领行动党丹戎巴葛集选区团队向选民拉票。(联合早报)

毕丹星:我知道政府也很难做,所以我们不打算针对你们

另一边厢,工人党秘书长毕丹星显然没有太多意愿和行动党在相关议题上纠缠。

他重申工人党的目标是在国会扮演具建设性的角色,而不是针对行动党。

他承认国人的饭碗在疫情当下是重中之重,工人党也理解行动党政府眼前的难题。

”所以我们不会针对这一点去挑战行动党……我认为我们作为反对党的角色是要确保我们在国会里代表人民,把人们的心声带进国会。“

“我们的目标不是要进入国会针对行动党,我们只是想让新加坡变得更好。”

针对陈振声有关反对党阵营有可能赢得足够议席夺下政权的说法,毕丹星认为那根本是无稽之谈。

他指出,反对党一直到建国的16年后(1981年)才由已故工人党秘书长惹耶勒南首度透过选举拿下一个国会议席。1988年新加坡开始实施集选区制度后,工人党甚至在23年后,即2011年才第一次在集选区获胜。

毕丹星认为陈振声的这个说法只是在制造恐慌,上述历史证明了陈振声所谓反对党能取得足够议席组成替代政府的说法是不可能发生的。

毕丹星日前也在选区竞选广播中向选民喊话:

“行动党不需要您的一票来组织政府。但您的一票对工人党却很重要。”

新加坡前进党秘书长陈清木昨日(3日)也回应陈振声的说法,请他“不要拿这一套吓唬选民”。

20200704 pritam singh.jpg
毕丹星(右)强调工人党的目标是扮演一个称职的建设性角色。(海峡时报)

选战已进入短兵交接的阶段。在许多选情炽热的国家,政治人物和政党都常用“选情告急”的手段催票,乍看之下双方似乎都在示弱,但真正的目的显然都是冲着削弱对手而来。

这一招,新加坡朝野政党这次都用上了。投票日会开出什么结果,就看大多数选民被哪种论述说服了。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg