网红兄妹为侮辱华人视频“道歉”被指恶搞不真诚 连内政部都看不下去

更新:
2019年08月02日 22:00
内容照抄广告公司与新传媒文告。
(郭跃男制图)

内容照抄广告公司与新传媒文告。

“具侮辱性”的说唱视频风波燃烧了三天,参与制作视频的本地知名网红“美丽求求你”普丽蒂(Preeti Nair,艺名Preetipls)两天前还在峇厘岛享受spa。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

FRESH IT UP SIS ✨ out here in bali with @freshbeauty for the fresh wellness retreat (obviously much needed lolllll) 🤟🏽💖 #freshlovesg

A post shared by 🤟🏽 (@preetipls) on

不过在各方陆续道歉之后,她和也参与制作视频的哥哥苏峇士(Subhas Nair,说唱歌手)今天下午1点多终于加入道歉行列,在各自的社交媒体平台上贴文“道歉”。

可是,内政部今晚发文告说:

这两人的“道歉”具嘲讽意味且不真诚,是拿早前广告公司汉威士集团(Havas Worldwide)的道歉文来恶搞。内政部还说,他们假装道歉,但实际上是蔑视许多新加坡人,蔑视那些对他们公然制作具种族歧视意味的视频表示关注的国人。

我们先来看看这两兄妹创作了什么“道歉文”,引来内政部的指责。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by 🤟🏽 (@preetipls) on

这段说唱视频MV希望传达的信息是每个人都应享有平等权利。

因此选择让(苏峇士)扮演的“K. Muthusamy”这个角色,他擅长以轻松方式提出有关“特权、权势和审查制度”的课题。

他向新加坡各界传达信息,让人明白“只有一部分人会真正付出代价”。

我们对任何无意造成的伤害感到抱歉。视频的原意是提高消费者、企业和新加坡各界人士的意识。

不过道歉文才刚出街,眼尖的网民就发现这个道歉文“似曾相识”。

两兄妹的道歉内容,无论是分段,还是用字,跟广告公司Havas Worldwide和新传媒星艺经纪公司7月28日发表的联合道歉声明“神相似”。

Havas Worldwide和新传媒的“道歉文”:

这个广告活动想传达所有人都能使用电子付款的信息。

因此擅长以轻松方式扮演不同人物的周崇庆获选为活动的主要角色。

他以新加坡各行各业的人物形象出现,说明人人都可以通过电子支付。

我们对任何无意造成的伤害感到抱歉。这个广告背后的目的是希望为消费者、业者和小型餐饮商家提供更多便利。

除了内政部,网民也认为两兄妹的道歉没诚意,随便抄袭来满足大众的要求;有的猜测他们是延续他们一贯“讽刺”作风来道歉;也有人认为可能两兄妹不满Havas Worldwide和新传媒的道歉没诚意,所以故意模仿他们的口吻,“回敬”对方。

无论兄妹的用意是什么,大家不要再试图散播和转发兄妹制作的视频,或发表任何蓄意伤害他人宗教和族群情感的言论,让这起风波慢慢平息,等待有关当局调查,以免更多人受到伤害。

这起风波的来龙去脉

风波缘由于一个广告:

内容照抄广告公司与新传媒文告。
(互联网)

星网电子付款公司(NETS)旗下的电子付费平台E-Pay日前聘请本地艺人周崇庆拍摄广告,他早前在本地电视节目中,以夸张形象反串角色“Auntie Lucy”走红。

在这个广告中,由周崇庆一人分饰四大角色,包括一名戴头巾的马来妇女和一名印度男子,但因为刻意将肤色涂深,结果被轰制造刻板印象,其中“印族同胞”的名字正是“K. Muthusamy”。

Havas Worldwide和新传媒道歉

7月28日,Havas Worldwide和新传媒立即道歉。(就是上述那则疑被兄妹抄袭的道歉文。)

但尚穆根说,

他征询过律师对广告的看法,他们都认为广告没有触犯法律。

即便如此,他认为“30年前,人们会说这是没品味、是过时的手法,但今时今日我认为却不仅仅如此。我们在文化方面需要更敏感——让华人涂深肤色、扮印度人或马来人,这会让很多人感到厌恶。”

岂料,隔天(7月29日)普丽蒂与苏峇士制作说唱视频抨击,上载一段近三分钟的饶舌视频,歌词内容还击这则广告,两兄妹除了用“F”开头的英语粗话“问候”华族,大表对华族的不满,也频频比出中指。在很多人的认知中,这个比中指的手势带有侮辱及挑衅的意味。

内容照抄广告公司与新传媒文告。
(截止视频)

警方介入调查

据说这个视频被转发了600次,观看人数超过4万人。有人因视频内容具侮辱性而报警,警方因此介入调查。

根据《刑事法典》第298条文,任何蓄意伤害他人宗教和族群情感的言语、手势或行为都是犯法的,一旦罪名成立,可被判入狱最长三年或罚款,或两者兼施。

资媒局当天下午因此要求两兄妹取下视频,而他们也照做了。资媒局指出,

当局评估普丽蒂和苏峇士的视频涉及《互联网运作准则》(Internet Code of Practice)所禁止的内容,这些都有损公共利益与国家和谐。

尚穆根:视频越底线,有犯法嫌疑

每逢遇到敏感种族问题,身为我国内政部长兼律政部长的尚大人一定会出面表态。

当然这次也不例外,尚穆根在视频上载的隔天(7月30日),接受媒体采访表明政府立场。他认为这个视频已超越了底线,并有触犯法律的嫌疑。

内容照抄广告公司与新传媒文告。
(海峡时报)

尚穆根指出,说唱视频不仅用脏话侮辱华族新加坡人,还比中指示意,“让警方不得不划下界线,说明这不能被接受”。

他强调,

任何人都不能自我辩护,随便说采取行动是要回应感到不悦的事情。“如果那是你不喜欢的事情,你大可要求对方道歉;如果你认为那已经触犯法律,那你可以报警,你不可以自己越过底线。”

尚穆根说,

普丽蒂抨击广告的呈现方式,但自己却曾在农历新年期间上载了穿上旗袍、时而讲华语,并且攻击华族的视频。他质问:“她那时的动作又是回应什么事情呢?”

内政部今天在文告也指出,这兄妹不是第一次展现种族歧视倾向。普丽蒂一年前曾经扮演华人,取笑华族社群的风俗习惯以及文化,将华人描绘成贪财的赌徒。而苏峇士最近在一首为新传媒国庆庆祝活动创作的歌曲中也做出显然虚假的指控,说新加坡容忍对棕色人种的系统性歧视。

就事件是否也彰显身为最大族群的华人理应更敏感,尚穆根强调,不论是多数或少数种族都应该更敏感,因为任何的攻击都会遭遇反击。

“有人会说,何必这么认真看待事件,一个视频绝对不可能导致暴力事件;也肯定有人觉得可一笑置之。但如果我们允许这样的视频流传,那我们就得允许其他类似视频出现。这样的话,市面上就会有数百个这类视频。”

尚穆根相信,假设华人也制作类似的视频来攻击印度人和马来人,而市面上充斥着类似的视频,那国人就不会觉得安全。“新加坡之所以是不同的,这里之所以种族和谐、之所以各种族包括少数种族都感到安全,是有充分理由的。我们必须维持这样的状态,我们会维持这样的状态。”

NETS道歉

在尚穆根表达政府的立场之后,NETS在8月1日为广告所造成的伤害道歉并解释说,广告原意是要传达大家都可电子付费的信息。

发言人也说,新加坡企业发展局(Enterprise Singapore)日前带领多个单位展开统一电子付费活动,NETS被委任为总收单方(master acquirer),在小型饮食企业中推行并管理统一的电子付费系统,而上述广告也是为了配合此活动。

Havas Worldwide再道歉

今天,Havas Worldwide再次为广告所造成的伤害道歉。公司重申,广告原意是要传达电子支付适用于任何人。“我们的多元文化社会将我们定义为一个国家,如果有人被这个活动冒犯了,我们深感遗憾。”

此外,有至少五名政要也针对广告和视频皆做出谴责和表达看法。其中一人是华族部长,其他四人是非华族部长和议员,够具代表性了吧。

傅海燕

内容照抄广告公司与新传媒文告。
 (海峡时报)

文化、社区及青年部长傅海燕接受媒体访问时形容广告没品味、视频则不尊重他族。

“事件提醒我们,在我们这个多元的社会里,不同种族建立起来的关系不能视为是理所当然的。它是一项持续中的工作,我们要不断做得更好。”

普杰立医生

交通部兼通讯及新闻部高级政务部长、种族和谐资源中心OnePeople.sg主席普杰立医生表示,无法接受广告和视频。

“作为一个社会,我们在弥合裂痕和跨越差距方面,还有很多工作得做,才能万众一心。”

安宁·阿敏

内政部兼卫生部高级政务次长安宁·阿敏在个人面簿页面措辞强硬地指出:“如果我们现在不挺身而出,谴责这个具侮辱性的行为;如果我们保持沉默,甚至一起哼笑,下一次遭殃的可能就是我们!”

他呼吁严正看待事件,不姑息任何侮辱、诋毁、嘲笑或贬斥另一个种族或宗教的行为。

扎吉哈

国家发展部兼人力部政务部长扎吉哈也说,种族问题一直是一个敏感的问题,这些事件提醒我们,构建种族和谐的社会仍在进行中。

“无论我们有什么不同,无论我们是少数群体还是多数群体,我们都必须始终以相互尊重、友好和体谅的态度对待彼此。马来有一句谚语叫做“Bahasa menunjukkan bangsa”(语言是民族的灵魂),这句谚语强调,使用的语言反映了一个人对其文化的欣赏。我们必须始终努力体现这句话,相互尊重,以维护种族和谐。”

穆仁理

武吉巴督区议员穆仁理昨天在面簿上贴文,说遇到认识超过20年的居民鲁斯兰(71岁),后者对视频表示关注,因为他曾在1960年代目睹有人因为种族暴动,在如切被砍死。

鲁斯兰说,他同意政府严厉对待这类发表种族歧视言论的人,并赞许政府的立场。

穆仁理说,像鲁斯兰这样经历过种族暴动的人,能从历史角度提供重要的观点。

 

事发至今近一周,警方介入调查,广告视频相继被拿下,各方共道歉了六次,六政要谴责表态,凸显了种族和宗教和谐是新加坡所重视的价值。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg