75万买新公寓竟成“阴森水屋” 女屋主叹地板不停渗水冷飕飕

更新:
2019年04月12日 20:04
20190421water
女屋主每个月都被不停渗水的地板困扰。(联合晚报)

女屋主每个月都经历那么几天......

蚁粉喜欢溜冰吗?那有一天整个主人房都变成溜冰场你开心吗?

住在波东巴西新公寓的肖云花就表示,自己主人房地板每个月都有几天不停冒水,自己几乎所有招都试过了,还是不能阻止地板出现冷凝现象,怕有一天自己摔倒。

这间“水屋”可不便宜,是女屋主肖云花(29岁,家具网店业者)用75万买下的。自从12月搬入这个两卧房单位后,她仅安心住了两周主人房地板就出现冷凝现象,(condensation),开始凝结冷水滴,范围约长宽各两米。

冷凝现象是什么?蚁粉可以想象一下,她家的地板正在经历的,就如你刚装完冷水的水壶外面充满水滴的样子哇,在上面走路,怕不怕?

file74vdrrtkmvq7cyvac2r.jpg
地板上充满了水珠。(联合晚报)

屋主也很怕,但她试过各种方法后也没有好转。水滴还是每月都反复光顾主人房,她告诉《联合晚报》,1月20日、2月中、3月13日和前天至今,地板每个月都有那么几天会“冒冷汗”。

什么招都试过也没用

问题似乎就是无解。屋主说,因为感觉地板温度低,管理员曾用烧开水抹地来平衡温差,可是暂时只好转一两天。红蚂蚁只知道人冷可以洗热水澡,没想到地板冷也要洗热水澡,但还没有用。

除了热水擦地、在床底地板铺上海绵以外,她还联系了公寓管委会和发展商。在求助后发现,源头可能是楼下租户冷气开太久且温度较低而导致地板出现冷凝现象,于是就联系楼下住户,让他调高冷气温度。

屋主说,一开始让楼下租户把温度从21摄氏度调至25摄氏度,还要求冷气不要吹向天花板。虽然情况有所改善,但是地板依然老样子,每月来几次,水抹干几分钟后照样渗出冷水。

屋主昨天也在《联合晚报》到访时,用红外线温度计测量了室内温度和地板温度的温差,没想到同一个家里,室温28度,地板却是19.8度,居然相差8.2度,这真的是同一个屋子里吗?

file74vdrsm9qrn107evbdml.jpg
温度计显示地板温度为19.8摄氏度。(联合晚报)

楼下住户是“滑冰场”问题根源?

楼下租户是一名来自印尼的18岁私校学生,他表示自己已极力配合公寓管委会的建议了,包括调高冷气温度至摄氏25度,出门确保关冷气、也没让冷气风口吹到天花板。他还委屈地表示,连人在印尼的母亲都在他的冰箱贴字条,提醒注意调高冷气温度。

他说,“我该做的都做了,月租也照缴,若认定我是问题根源,我感觉被羞辱。”

公寓管委会表示,请楼下住户将冷气的温度调至摄氏21度或以上之后,情况已经好转,目前在进行更全面的调查。

发言人说,“虽然过后地板出现冷凝现象的范围和频率已有些改善,但我们也正进行更全面的检查,已判断是否还有其他的可能肇因。”

想根除问题,可能得楼上下一起多管齐下

按照屋主的描述,地板的水渗得比大姨妈还勤哇,每个月都来那么几天,还反反复复不断,房子没救了吗?

新加坡装修同业商联会顾问陈振云告诉《联合晚报》,如果想从根本解决地板渗水现象,可以考虑在楼下装上石膏天花板(false ceiling)、楼上也要铺上地毯 “隔冷”,自己也可以开冷气来降低地板和室内温差。

陈振云指出,因为 “冷凝现象”就是水蒸气遇冷变成水珠才会有的现象,如果楼上也同时开冷气,温差得到降低,相信就能避免凝结出水滴。

如果红蚂蚁是屋主,听到专家的话已经要晕厥了,要解决自家刚买的新房地板就算了,要根除问题还得要楼上楼下铺地板、装石膏、开冷气一起多管齐下?房子好不容易花75万买到手,还要来这么一套大工程。

屋主说:“主人房地板都是水,床底木板也开始朽坏,我感觉住在阴森的水屋里,哪天摔倒怎么办?这种情况真心不能住。”

还好目前房子还在一年保修期内,还有希望像屋主说的那样,渗水问题可以彻底得到解决。现在只好多准备点抹布和多烧点热水了。
 

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg