拖欠罚款就休想进来 取缔外国车辆造成新马关卡塞爆

更新:
2019年04月02日 21:00
拖欠罚款就休想进来 取缔外国车辆造成我国关卡大塞车
我国从4月1日开始禁止拖欠交通罚款的外国车辆入境。(海峡时报)

共积欠40万张未缴罚单

我国政府早前(2月1日)宣布4月1日起将禁止拖欠各项交通罚款的外国车辆进入新加坡。4月1日是愚人节,但新加坡政府没打算跟你开玩笑。不缴清罚款就不让你进来,没情面可讲。

禁令实施第一天刚好是星期一

作为全世界最繁忙的路段之一,新柔长堤和新马第二通道每日上下班时间拥挤得不成人样已经不是新鲜事了。不过,这一天(1日)刚好撞上星期一。这一天,除了每日往返新马两地的马来西亚劳工,平日工作天在本地居住,周末休息日返回马国的马劳也会选择在这一天返回新加坡,准备迎接下来一周的工作。

20190402 causeway 1.jpg
据非正式统计,每天约有30万马国劳工往返新马。(海峡时报)

由于禁令开始实施,许多外国车辆和电单车骑士必须停下缴清罚款,也有部分车辆和电单车因为被禁止进入新加坡而不得不折返马国,这类情况导致新柔长堤和第二通道的大士关卡塞上加塞。

有关当局并非临时起意

其实早在今年2月1日,新加坡警察部队、建屋发展局、陆路交通管理局、国家环境局和市区重建局就已联合发表文告,提醒有拖欠我国交通、停车及废气排放相关罚款的外国车辆应尽快缴清罚款,否则将被禁止入境新加坡。

文告指出,每天平均有6万台外国车辆(含电单车)进入我国。尽管大部分的外国车辆都遵守我国法律,但也有一小撮人士违规,并且将所拖欠的罚款置之不理。

20190402 motor3.jpg
我国当局警告拖欠罚款的外国车辆包括电单车将被禁止入境。(新加坡每日新闻)

一直以来,当局都通过在关卡派发传单及在关卡的公告栏上显示相关讯息,督促相关拖欠罚款的外国车辆车主缴交罚款。交通警察及其他政府单位也派员在关卡截停相关违规车辆,请他们缴付罚款。然而,这些措施明显无法奏效,部分外国车辆依然故我,放着罚款摆烂不还。

20190402 ica.jpg
当局通过多种途径向拖欠罚单车辆催缴罚款。(海峡时报)

上述五个政府单位于是决定给这些欠钱不还的外国车辆来点震撼教育。文告宣布拖欠交通罚款的外国车辆将有可能从4月1日起被禁止进入新加坡。

文告当时也提醒外国车辆车主可以到www.axs.com.sg查看自己是否有罚单未缴清。本地媒体和马国媒体对这项新措施也有相关报道。

根据统计,截至今年2月为止,外国车辆一共在我国积累了40万张未缴罚单,罚款金额高达3千200万元。

从2月1日到4月1日有两个月的缓冲时间,当局准备实施禁令的决定也说得明确,并提供了简单易用的线上系统让外国车辆查询是否有拖欠罚单,怎么看都不像是suka-suka的讲爽而已。但从1日两处关卡大塞的情况来看,不知是因为觉得自己可以逃过一劫,还是真的没有收到相关讯息,仍有许多外国车辆没有缴交所拖欠的罚款。

堵塞造成前来我国工作的马国劳工不便

根据《星报》报道,一名取道第二通道前来本地工作的马国劳工Kathleen Ann Kili告诉他们,许多车主和电单车骑士必须停下以结清罚单,也有部分车辆被迫折返马国,造成原本就堵塞的第二通道更加大排长龙。

“马来西亚那边的关卡柜台本来就不够了,这是造成堵塞的第一个原因。现在再加上这项禁令,更是雪上加霜。”

另一方面,新柔长提和第二通道虽然都设有巴士专用道,但由于部分原本通过电单车或汽车进入新加坡的马国劳工很“识相”地在4月1日这一天改搭公共巴士,以规避缴清罚款才能进入新加坡,导致等待巴士的队伍也比平日要长。

一名本地工厂的马国员工Nurhanah Jasni Hashim告诉《星报》:

“人们通常在早上5点左右赶搭第一趟巴士以避开繁忙时段,不过就我所经历的来看,新加坡的决定(禁令)导致很多人选择转搭巴士。”

“人们需要一点时间适应这个改变(通关时间变长),因为我们没办法预期他们那么快缴清拖欠的罚单,无论如何都只能忍一忍了。”

也有马国劳工认为欠钱还钱,天经地义。另一名工厂员工Mohd Faiz Mustaffa告诉媒体:

“那是他们的国家。不管喜不喜欢,我们就是必须遵守他们的法律。”

20190402 causeway.jpg
禁令导致新柔长堤和第二通道出现长长的车龙。(海峡时报档案照)

本地网民:做得好

有关当局决定严厉执法的举动看来深得我国网民的心:

“早就该做了,但也好过从来没做。我们需要始终如一的维持法治。”

20190402 comment 1C.png


也有新加坡网民想得很远,认为这项举措能一举解决本地就业市场的问题:

“没有马来西亚车辆进来新加坡送货。新加坡人会有更多工作……太好了!”

20190402 comment 1.png

这位网民也点出大家不该把塞车的原因归咎于这项禁令:

“别怪禁令,警告很早就发出了,要怪就怪那些不肯缴罚款的人吧!”

20190402 comment 1A.png


也有网民建议政府可以用更好的方式催收罚款:

“应该让他们进来嘛,然后不缴罚款就不让他们离开。”

20190402 comment 1B.png

 

部分马国网民对于我国政府的这项举措也表示赞同:

“谁违规,谁付钱!不管是在新加坡或马来西亚,任何人都不能凌驾于法律之上。”

20190402 comment 2A.png


也有马国网民气噗噗,认为马国政府太软弱,应该也要对拖欠罚款的新加坡人做一样的事。

“他们(新加坡)有权力这么做。同样的,马来西亚也应该这么做。无奈马来西亚政府对外国人很大方,换句话说,没种!”

20190402 comment 2.png


红蚂蚁看到这里觉得怪怪的,毕竟还真的没听说过马国政府对新加坡政府或民众手软。翻查了一下资料,果然……

马国在过去几年也曾取缔拖欠罚款的新加坡车辆

早在2015年,马国当局就曾在新柔长堤的马国关卡处截停新加坡车辆,要求车主立即缴付拖欠的罚款。当局甚至建立了黑名单,禁止屡次违反交通规则的新加坡车辆进入当地。

两年后,马国也曾在2017年1月6日和1月7日于新马第二通道展开48小时取缔行动。取缔时间正好是新加坡车辆进入马国流量最高的周五和周六,一共5,710辆车辆受检,其中3千辆新加坡车辆当场缴清了3千275张罚单,罚金总额接近20万令吉(约64,333新元)。据悉,新加坡车辆违反的交通规则主要是超速。

根据《海峡时报》报道,从2010年至2017年为止,新加坡车辆一共拖欠了18万4千零24张罚单,有3千423张逮捕令被下达以对付累犯的新加坡车辆。

马国交通部即将禁止拖欠罚款的新加坡车辆出境

所谓你做初一,我做十五。随着我国今天开始取缔拖欠交通罚单的马国车辆,马国交通部似乎也没打算让当地民众的期望落空。

《东方日报》报道,马国交通部长陆兆福表示一旦马国的外国车辆入境准证(VEP)系统全面落实,有关当局将可以禁止拖欠交通罚款的外国车辆出境。

他回应媒体询问时指出,新加坡禁止拖欠罚款的外国车辆入境是新加坡的权力。但他强调任何边境政策都是对等的,因此在新加坡发出禁令的前提下,马国也有权力推出对等的政策。

20190402 陆兆福.jpg
马国交长陆兆福强调马国将会实施与我国对等的边境政策。(当今大马)

马国议员呼吁两国政府好好谈避免造成往来民众不便

虽然新马两国政府没有明确说明严厉取缔拖欠交通罚单的外国车辆是否意味着新马关系又再度恶化,马国柔佛巴西古当国会议员哈山卡林还是率先向新加坡喊话,希望我国政府在实施新措施前能先与马国沟通,避免往返新马两地工作的马国劳工面临不便。

“两国的人民并没有问题,看起来有问题的是两国的政府。”

一种拖欠交通罚款的情况,两种不一样的做法。新加坡禁止拖欠罚款的马国车辆入境,马国禁止拖欠罚款的新加坡车辆出境。虽然造成交通堵塞影响来往民众,但触犯交通规则缴付罚款本来就是义务,看到这里的蚁粉不管是新加坡人还是马来西亚人,如果下次有打算开车或骑车来往新马两地,不妨上网查一下自己是否有拖欠的罚单。小小一个动作,克尽自己的义务,也避免造成他人的麻烦哦!

如果您开的是新加坡车,请上:www.myeg.com.my和 www.rilek.com.my/rilek

如果您开是马来西亚车,请上:www.axs.com.sg


 

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg