109名孩童疑似食物中毒 家长怕怕

更新:
2019年03月27日 20:30
病从口入。(取自《今日报》)
病从口入。(取自《今日报》)

出事的都是PAP旗下的幼儿园。

小时候,父母常教导我们吃饭前要洗手、不要把掉到地上的食物捡起来吃,否则吃了肚子会痛。但是,有些时候,就算自己保持良好卫生习惯,也会在不知不觉、无可奈何中把病菌吃下肚。

过去五天,四所人民行动党社区基金会(PCF)Sparkletots 幼儿园至少有109人出现肠胃炎症状,其中15人更得送院治疗。

Sparkletots 幼儿园已发言表示,受影响的四所幼儿园位于盛港中心(Sengkang Central)组屋大牌 210,270,290A和298B。

根据《联合早报》报道,卫生部、国家环境局、农粮兽医局联合答复该报询问时指出,当局正在调查多起发生在幼儿园的肠胃炎病例,出现病状者事前曾食用由餐饮供应商Kate’s Catering准备的食物。

所幸的是,其中送院治疗的15人当中,有六人已康复出院。

发言人指出,上周五(22日)接到有关通报后,当局已在同一天对供应商的设施展开稽查。周一(25日)再次接到更多相关病例的通报时,环境局已指示供应商从昨天(26日)起中止运作,以让当局继续进行调查。

在此次调查中,食物处理人员都得接受粪便检查;调查人员也会对环境进行采样,并带回食物样本进行检测。

国家环境局网站已贴出中止该供应商运作的公告,更指出食物处理人员得先参加并通过基础食品卫生课程,才能重返工作岗位。

《海峡时报》联络上该餐饮供应商,他们却表示拒绝受访。

270319 sparkletots food safety.png
(取自互联网)

该报也指出,PCF Sparkletots回应媒体:

“校方会严正看待此事件,优先考量食确保孩子们都会受到应有的医疗照顾。”

受影响的幼儿园会和受影响的家长保持联系,并关心孩子的病情。为了降低再次感染的可能性,园内也会进行必要的清洁和消毒程序。

其他七所幼儿园的孩童也食用餐饮供应商Kate’s Catering的餐点。对此,PCF Sparkletots表示会持续观察那里的情况,也会配合有关部门的调查。他们指出:

“在孩童们的病因还没确认的情况下,为了采取防范措施,PCF Sparkletots会在11间幼儿园里,中止该餐饮供应商提供的服务。”

目前,幼儿园也已暂时安排另一位获得认证的厨师为其余孩童提供餐点,让家长安心一点。

肠胃炎是什么?那么可怕吗?

年幼的儿童缺乏免疫力,自然比较容易感染肠胃炎,而大部分致病原因是病毒和细菌的感染。进食不洁、饮用污染的水或近距离接触病人,都是常见的感染途径。

270319 sparkletots stomach flu.png
(取自互联网)

急性肠胃炎通常发病突然,主要症状包括恶心、呕吐、发烧、腹痛、腹泻和食欲减退;儿童患者普遍会呕吐。

若孩子呕吐、腹泻很严重,可能会引发脱水、酸中毒,甚至休克!这也难怪父母会那么担心,急忙把孩子送去医院打点滴。

儿童吃下肚的食物 食安水平应该更高!

事发后,网民均愤愤不平,痛批有关当局应该更注重检测食品安全:

具体该怎么做呢?下面这位则提议,要经常突击卫生检查:

这位网民则觉得可能是因为最近天气太热,适合细菌繁殖,食物放置久了就容易变质:

也有人认为幼儿园不应该依赖餐饮供应商,而是自己聘请厨师为孩子们准备餐点。毕竟孩子的免疫系统不像大人那么强,得多花点心思照料他们:

上个月,本地才发生两起幼儿园孩童患肠胃炎的事件。

2月2日,在大巴窑的另一间Sparkletots幼儿园孩童疑似因食用餐饮供应商(他们说是因为原本的厨师辞职了)准备的食物,导致14名孩童出现上吐下泻的情况,其中2人证实是食物中毒、3人患有肠胃感冒、一人疑似食物中毒,所幸无人送院。

2月26日,位于东陵的迈杰思幼儿园(MindChamps pre-school)也爆发肠胃炎,当时有30名孩童和1名老师有肠胃炎症状,其中2人更送院治疗。

小孩子的抵抗力较弱,餐饮供应商提供的食品如果不干净,很容易导致集体食物中毒,这方面需要严加把关。如果食安问题不及时改善,孩童连在幼儿园都不能好好吃饭,家长怎么安心地把自己的亲生宝贝托给他们照顾?
 

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg