网上乱讲话真的会出事:留言要朝尚穆根丢鸡蛋的网民受警方调查

更新:
2019年03月26日 21:21
20190326egg
接受调查的网民表示,留下这条留言原本的意图只是想把此次事件拉至本地视角来讨论而已。(互联网)

蛋可以乱吃,话不可以乱说

在网上留言,说什么都没问题吗?小心你被警察请去喝茶。

警方昨日(25日)回复《海峡时报》询问时表示,上周二接到报案,指一名男子在亚洲新闻台(Channel News Asia)的一则关于澳大利亚极右派参议员弗雷泽·安宁(Fraser Anning)被17岁少年丢鸡蛋事件的面簿贴文中留言称,他要向内政部长兼律政部长尚穆根丢鸡蛋。

freedom.png
被调查留言者Edmund在面簿感谢大家关心。(Edmund Zhong面簿)

这位网民留言说:

“我发誓,我要对尚穆根这样做。”
随后另一名用户名为 Jack Ng 的网民跟帖回复::“我会提供鸡蛋。”
另一名Louis Ling的用户回复:“去吧。”

据《海峡时报》报道,还有一名47岁的男网友针对这位网友的“丢鸡蛋计划”回帖,提供了尚穆根即将出接见选民活动的讯息。

最先留言的 Edmund Zhong 较早前曾在面簿群组 Complaint Singapore 分享警员到访家门口留下字条的经历。来自警方的字条上,写明要求Edmund 前往宏茂桥警署找一名调查人员。

他写道:“三天前,有两名来自宏茂桥警署的警员针对我留言要向尚穆根丢鸡蛋的留言来到我家。心情很复杂,因为我没想到一个无害且直接的评论,可以引起如此大的反应。但我们都知道,新加坡人大多都是爱投诉的人,而警方只有一件事要做,所以即使知道这会浪费他们的时间,他们依然会做。就比如这个滑稽的案件......祝大家度过一个愉快的周末!”

当时,还有网民对这个留言半信半疑。昨天(25日)警方证实,留言要丢鸡蛋的Edmund Zhong (20岁)目前是全职国民服役人员,他和另一名提供尚穆根接见选民活动信息的网民正在接受警方调查。

警方表示将“认真对待这些威胁,并将进行相应的调查”,并将案件列为“通过电子散播煽动及暴力”性质处理。

Edmund 今天表示,自己的留言并无恶意,也并没有计划执行“砸蛋计划”。只是针对极右派参议员弗雷泽·安宁(Fraser Anning)被丢鸡蛋事件开了个玩笑。

想做新加坡版“鸡蛋男孩”?

早前极右派参议员弗雷泽·安宁(Fraser Anning)在社交媒体上针对基督城枪击案发言时,将新西兰恐怖袭击案归咎于回教徒,称是新西兰接收太多回教徒移民所致。

190326-20190316171542209.jpg
(安宁推特)

墨尔本一17岁少年 William Connolly 对此具有歧视和煽动性的发言极其不满,于是在16日安宁在墨尔本出席活动时,用鸡蛋砸向安宁的头;随后安宁回手,挥拳打向少年脸颊。

egging-b67f.gif
男孩用鸡蛋砸向安宁,随后安宁回手。(互联网)

两人被拉开后,鸡蛋男孩被警察带走,未被控便获释。这段视频在网上疯传,#eggboy “鸡蛋男孩”的话题标签一度在网上蹿红成最热的话题,“鸡蛋男孩”也被网友们称为“英雄” 。随后网民发起众筹,给他当律师费,顺便买更多鸡蛋。

marry.jpg
有公众表示愿意嫁给鸡蛋男孩。(Getty Image)

在安宁对于基督城恐怖袭击案发出具有种族歧视的言论后,尚穆根曾把他的发言形容为是“令人作呕”和伊斯兰恐惧症,并且表示“换作在本地,这类言论永远不会被允许。”

留言纯属娱乐  并无其他意图

鸡蛋男孩把鸡蛋丢向安宁,是要抗议他具歧视性和煽动性的言论,我国这位年轻网民为何说他要丢尚穆根?

据《海峡时报》报道,Edmund Zhong今天回复说,“当时留下这条留言原本的意图只是想把此次事件拉至本地视角来讨论,然后另一个人就火上加油,我根本不知道他是谁。” 他也表示当时留言的目的单纯出于“娱乐”,没有任何其他意图。

在这之前,力挺他的网友也说:没有啦,人家只是开玩笑而已,警方需要有些幽默感,鸡蛋会有什么杀伤力呢。

支持Edmund Zhong的网民认为,警方小题大做,把一个玩笑话当真。

swore.png
这个网民说,是因为他说“发誓”,所以警方就相信了吗?
tempted.png
我想给这个帖子点赞,但我怕有人以怕部长受伤为由敲我的门,所以我还是不要点了吧。
overkill.png
这根本是警察部队矫枉过正的反应,两个男人开玩笑说要丢鸡蛋就被当做是威胁了?
sigh.png
如果是我报警表示网上有人要朝我丢鸡蛋,警察只会笑笑叹气......这是2019年版《动物庄园》......

看到有人帮自己打气,Edmund Zhong之后在个人面簿上再次上传自己当时的留言截图,并表示感谢大家的支持,还打上 #言论自由 #自由战士 的话题标签。

freedom.png


Edmund Zhong特地给自己打上了言论自由和自由战士的标签,或许是觉得只是说了句玩笑话就被报警,让他的言论自由受到了侵犯。他告诉《海峡时报》,“老实说,我不后悔,我认为这是言论自由的问题,我们有权利说出这些意见。”

只是留言  到底构不构成煽动暴力的行为?

接受《海峡时报》采访的律师说,当局必须证明当事人有意图挑唆暴力行为,一个很好的例子就是发表具煽动性、具仇恨性质的言论。
 
I.R.B律师事务所律师Ashwin Ganapathy说,只是说你要向尚穆根砸鸡蛋,没有再进一步说明或采取行动,不太可能会构成意图挑唆暴力的犯罪行为。

"看似这个人在留言时开了个玩笑,毫无煽动暴力行为的意图。”

Hilborne Law的律师Rajan Supramaniam说,警方采取行动有可能是因为对方是一位知名人士。

他说:“留言的对象是一名部长,是一名公职人员。再延伸来说,它将破坏政府的诚信。如果当局不追究此事,其他人会跟风,其他部长也会成为(留言攻击的)目标。”

只能说,要开玩笑,得好笑,且要开对课题和人,才可以避免被报警。比如这样的玩笑,就不会有人报警,也没有被调查:

55786337_2905671306240246_1277239393119109120_n.jpg
禁止丢向政治人物(Gong Simi Singapore)
pun.png
这样利用“egg的”发音写出充满双关语的评论,也不会被报警哦。

不过,如果是像Edmund Zhong那样,开了一个“具有威胁性”的砸蛋计划言论的玩笑,就做好如何证明给警方他只是真心开玩笑,而并不具有任何威胁的准备吧。
 
 面对网友的关心,这位新加坡“鸡蛋男孩”在面簿表示自己一切安好,一切如常。

staysafe.png

“一切如何兄弟?”
“一切都出奇意料地好。和平常一样。”
“希望你还好...注意安全..”
“是的我很好。绝不倒下。”


警方目前已将案件列为“通过电子散播煽动及暴力”性质处理,根据刑事法典第267C节条文,一旦罪成可被判坐牢长达五年或罚款,或两者兼施。看来蛋可以乱吃,但不可以乱丢哦。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg