马哈迪不反对卖马航 网民起哄:新航就买下吧!

更新:
2019年03月21日 18:50
马哈迪:“我爱马航,我希望马航成为国家航空公司,但似乎我们没有能力做到这一点。”
马哈迪:“我爱马航,我希望马航成为国家航空公司,但似乎我们没有能力做到这一点。” (曾庆祥制图)

分久必合?

说起马航,你想起什么?

MH370失事?大裁员?大亏损?估计全都有。

国家航空公司厄运连连,马国首相马哈迪最近放风声说,将研究是否脱售、重新注资或关闭马航。老马还说,已经有国内外买家表示有兴趣了。

有网民建议卖给马云,有人建议卖给新航

卖还是不卖?又卖给谁好?老马和他的团队肯定要垫高枕头想破头,倒是(馊)主意特多的网民帮忙想好了。

有搞笑的网民建议,卖给中国富豪马云,至少能保住“马”姓。

有网民建议,就卖给新航吧!

结果引来一堆人留言,嘲讽老马的pattern就是在成交之后,老爱唠叨说卖价太低,要把对方告上国际法庭。

那位提出建议的网民最后想通了。他自己回说,“新航也不敢买”“买了,新航天天头痛!”

新航马航本一家,合久必分分久必合?

有没有可能呢?别忘了,新航马航本是一家,合久必分、分久必合,这是不变的历史规律。

新航与马航系出同门,前身都是成立于1947的Malayan Airways Limited。1963年,马来亚联合邦 (Federation of Malaysia)  成立后更名为Malaysian Airways。

1965年新加坡被迫脱离联邦,公司在1966年再度更名为马来西亚-新加坡航空(马新航空,Malaysia Singapore Airlines )。1972年,新加坡与马来西亚政府合作破裂,马新航空拆分成两家公司:新加坡航空公司和马来西亚航空公司。从此,新航和马航分道扬镳,各自走上不同的发展道路。

20190321 MAS Internet.jpg
(互联网)
20190321SQ.jpg
(互联网)

曾任马新航空主席   郭鹤年:大马董事经常意气用事

马国首富郭鹤年在《郭鹤年回忆录》中披露,当年他出任马新航空(MSA)主席期间,曾经力挽狂澜,但最终无法阻止这家公司分裂。郭鹤年是在1969年8月接任成为马新航空主席,1979年3月离职。

郭鹤年透露,当时马来西亚与新加坡两国政府,各自派代表进入董事局,结果两派董事经常爭论不休。

他说:

“最终,让马新航空有效运作的,几乎都是来自新加坡的董事,反观大马董事往往过于主观,经常意气用事。”

这个叙述完全不让人意外。新加坡董事干实事,马国董事意气用事。那多年以后,两家航空公司有可能再握手吗?

这么巧,新航本周发零售债券

就那么巧,新加坡航空公司(SIA)再次发售零售债券,共有3亿元供本地零售投资者认购,票息率为3.03%。这批债券从昨天早上9点开始供公众认购,下周二(26日)中午12点截止。

新航发债券,资金到手后不是更有实力买下马航?新航不就可以吃下更大的东南亚及往返新马航线的市场?这区域航空枢纽的位子不是坐得更稳?把你马航买下之后,看你老马还会不会在领空问题上搞事。现在流行有钱就买买买,买你的水,买你的榴莲,买你的航空公司……

不过,想象很丰满,现实很骨感。

专家:外国企业最多能持马航48%股权,高层必须是马来西亚籍

据《今日报》报道,金英证券的一名主管阿兹(Mohshin Aziz)说,根据条规,外国企业最多只能买下马航48%的股权,即便如此,外国投资者也不能掌握航空公司的管理大权,因为主要高层管理人员仍必须是马来西亚籍人士。

阿兹也说:“按照这样的架构,我不认为外国航空公司会有兴趣。我进来了,我投入很多钱,但我没有管理权。”

如果专家讲得没错,那除非条例更改,否则真是犯傻才会给马航送钱。而且以老马的个性,谁买都可以,但绝不愿意卖給他自己认为是“小弟”的新加坡。咽不下那口气啊。

还是这个网民有远见,他揶揄道:“叫新航买下(马航)是很蠢的。当企业起死回生时,翻煎饼高手(马哈迪)就不认账,要拿回马航了。而且,马航已经蒙受巨大亏损,买了等于买空壳。”

日本产经新闻引述专家说,因为巨大的工会阻力,直接脱售马航不太可能,而且作为国家航空公司,它还涉及到国家利益的问题。

如果是卖给国内航空公司呢?那家廉价航空亚航Airasia经营得很不错,老板费尔南德斯(Tony Fernandes) 买不买呢?

20190321 tony fernandes the star.jpg
亚航总裁费尔南德斯。(星报)

专家分析说,这个可能性“近乎零”,因为马航和亚航好几年前的合作以失败收场。2011年,亚航与马航达成股权置换交易,费尔南德斯和伙伴梅拉努恩(Kamarudin Meranun)一度加入马航董事局,但因为经营理念不合而分手。

马国领导人说辞反复   初一十五不一样

说到底,老马是在忽悠大家吗?

他声称有买家表态了,是哪些买家呢?这个蚀本生意有人要接手吗?不知道他老人家的葫芦到底在卖什么药,反正马国政府的说辞经常像月亮,初一十五不一样。

老马本月12日说,拯救马航的方案包括债务重组、脱售或关闭。财长林冠英隔天就说,老板的话被扭曲,马航不会关闭。昨天,老马又说脱售是选项之一。

20190321 Mahathir internet.jpg
马国首相马哈迪。(互联网)

据马国媒体报道,马哈迪在国会走廊告诉媒体:

“我爱马航,我希望马航成为国家航空公司,但似乎我们没有能力做到这一点。”

“有人向我们提议收购马航,我们并没有拒绝。我们想研究是否必须剥离。看看目前的管理层,尽管聘用外部经理,马航仍蒙受亏损,因此目前的提议之一是出售。”

反讽的是,老马现在口口声声“爱马航”,几年前他还被指为是马航折翼的罪魁祸首。前任首相纳吉在位时,就把矛头指向老马。2012年在野、现在的执政联盟成员之一民行党元老林吉祥也说,马航变病夫,“马哈迪需负责”。

是怎么一回事呢?

落难的马航其实不是一直那么衰。它在2009、2012 和 2013年被Skytrax评为“全球最佳五星级航空公司”,并在2010、2011 和 2013年赢得世界旅游奖殊荣,荣获“亚洲最佳航空公司”之称。

20190321 MAS stewardess FB.png
(互联网)

马航是马来西亚国营公司,也是马来西亚的国家航空公司。根据公开资料,马哈迪1981年首次出任首相后,在1994年宣布将马航私营化,并批准马航前主席达祖丁蓝利(Tajudin Ramli )向银行贷款17.9亿令吉(约5.8亿新元)买下马航32%股权。岂料,马航此后就连年亏损而一蹶不振。

私营化过程有猫腻?

亚洲金融风暴过后,1997年马哈迪又批准达祖丁将他的马航股权以高于市场价卖回给政府,让马航从私营公司转回为国营公司。

据报道,达祖丁后来爆料称,1994年他其实不想买马航股权,但马哈迪告诉他,那是“国民服务”,以协助当时蒙受惨重损失的国家银行,但马哈迪否认达祖丁的说法。马哈迪反驳说:“我从来没有要求别人提供国民服务。”他称,他当时是接获前财长达因的通知,得知达祖丁的买股意愿。

20190321 tajuddin internet.jpg
马航前主席达祖丁蓝利。(互联网)

这当中是不是有什么猫腻,只有当事人最清楚了。接下来会不会又有一个朋党举手说,要买马航股权呢?

2014年两次坠机后,马航元气大伤

2014年是马航倒大霉的一年。四个月内发生两次坠机事件后,元气大伤。

20190321 MH370 report.jpg
MH370安全调查报告。(路透社)

先是MH370航班下落不明,接着MH17航班在乌克兰上空遭击落。当局下令马航除牌,所有股权由马来西亚财政部属下国库控股公司(Khazanah)持有,并投入60亿令吉展开重组计划。

马航2015年迎来首位非马来人总裁穆勒(Christoph R. Mueller)。穆勒2016年4月宣布马航获利14亿令吉,这也是马航多年来首次获利。

前老外总裁:问题源自裙带关系   国库控股前董事经理:马航无药可救

但穆勒不久后就宣布离开马航,他在离任之前开炮狠批,马国政府说要重振马航却是“光说不练”,根本没有进行整顿。

20190321 Christoph R. Mueller internet.jpg
马航首位非马来人总裁穆勒(Christoph R. Mueller)。

据报道,当被问及马航最大问题是否因为裙带风气时,穆勒直接回应:“是的”。

他说,马航有至少一半的问题源自裙带关系,小至铅笔到大至两亿美元的飞机,支付价格总比市场贵20%到25%。

穆勒的继任者彼得贝鲁接手一年多后也丢辞职信不干。之后马航恢复由马来人领导,依兹汉接任至今。公司业务长期不振,成了马国国库控股的巨大包袱。国库控股本月初宣布,它的资产减值73亿令吉,其中30多亿令吉来自马航,马航的存亡再次备受关注。国库控股前董事经理莫哈末沙里菲本周表示,政府已经多次拯救马航,但马航显然已经无药可救了。

虽说油价与马币波动不定,以及来自廉价航空的竞争打击了马航业务,但现任财长林冠英在2006年曾指出另一个症结:国阵政府利用种族主义庇护不能干的朋党,导致马航年年亏损

说到底,还是企业管理不当的问题。看来,某种根深蒂固的“企业文化”问题比我们的SMRT严重多了。

老马样样碰壁,车机水气样样不行

可怜的老马,除了翻煎饼在行,其它看来样样碰壁。车、机、水、(空)气都有问题。国产车卖了给中国企业,老马哭了;水卖给新加坡,老马三天两头“靠北”价格太低,空气污染老马找不到别国当出气筒,只能能怪自己国内的黑心业者。

接下来如果马航真的出售,任何人和马国政府谈生意可要注意一个细节了。那个合同一定要附带一个条件:签字之后不准碎碎念,不准“靠北”说卖得太便宜,否则要你精神赔偿!

20190321 mahathir 2.jpg
(设计对白)签了合同不准碎碎念?马哈迪:算你狠!(路透社)

 

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg