乳癌奶奶放弃治疗 为救两岁血癌孙

更新:
2019年03月15日 21:08
20190315kuaishou
奶奶想海海的时候就会和他视频。(快手截图)

懂事的孩子更让人心疼

两岁小孩最开心的事是什么?对于很多两岁的孩子来说,或许一个新的积木、一盘随便玩的染料、一罐新口味的糖果就是开心的事。但是海海的妈妈说“化疗完一顿饺子,是海海最开心的事 ”。 

刚看到海海吃饺子的视频的时候,只会惊讶于2岁的孩子居然筷子比你用的都好,但后来知道了原来海海是患有白血病,正在化疗的白血病患儿,不少网友都留下了眼泪。

海海用筷子吃饭的样子就像一个小大人,完全没有小孩不爱吃饭让父母很困扰的问题。妈妈经常把海海吃饭的影片放在快手和微博等平台,网友都大呼“海海真懂事!” 但一想到这样的懂事是来自于化疗、打针、吃药的病痛,就让人觉得忍不住心疼。

今年两岁的海海现居河北廊坊大厂乡,一岁多的时候就被查出患有急性淋巴白血病,开始靠长期化疗抵抗病魔,只能靠输液、打针维持。妈妈在《腾讯新闻》的采访中提到,“可能是激素用多了,他总是饿,见了吃的就抢,大人喂饭的时候他嫌动作太慢,就自己抢筷子模仿大人夹着吃,不到两岁就很熟练了。在孩子潜意识里,也许是他求生的本能。”

海海一家人的老家在中国内蒙古根河市满归镇林区。本来一家人靠采伐为生,后来国家推行封山育林的政策,导致靠采伐为生的村民们陆续失业,海海的爸爸妈妈于是带着姐姐奶奶一起去河北廊坊大厂乡打工,也生了海海。

去年一月,一家人的命运有了转折。海海脸上出现了个血点,血常规检查后确诊患上急性淋巴细胞白血病,差点因为血小板过少直接丧命。海海住院后,开始接受化疗治疗,开始时化疗很顺利,但是在第六次化疗期间,孩子出现了感染的情况,演变成了败血症。

奶奶也患乳癌    一家人两个癌症病人

海海一家人一起生活时,都是海海的奶奶照顾海海,没想到老奶奶也被检查出患癌。奶奶先是自己感觉到身体非常不舒服,但是为了不要让本来气氛已经被白血病搞得沉重的家庭负担更大,独自一人隐瞒了病情。结果八九个月后,还是被海海的爸爸妈妈发现了,因为奶奶病情加重,晚上一直睡不着觉。

海海爸爸妈妈带奶奶去检查时,发现了奶奶是乳癌晚期。

考虑到当时治疗海海已经用了60多万人民币(约12万1千新元),奶奶毅然决然地说自己不看了,全都留给海海治病用。当时确诊海海患有血癌后,北京儿童医院的医生告诉妈妈要准备100万人民币,而且就算有100万,也可能是人财两空。

奶奶.png
(快手截图)

白血病俗称“血癌”,根据《南方日报》报道,在中国,白血病的自然发病率约为十万分之四,每年新增约4万名白血病患者,其中就有四分之一是儿童,并以2至5岁儿童居多。对许多工薪家庭来说,化疗、吃药、甚至骨髓移植是一笔天价,突如其来的这一个癌症,能在一夜间压倒一个家庭。

海海现在的治疗费用已经高达60余万了,其中在吃的一种药,一盒就要2875人民币(约579新币)。妈妈向记者介绍海海吃的药的时候说,海海要吃肝功能的三种药、保心的两种、退烧药、消炎药、维生素、钙片、退烧贴和肚脐贴等等。

红蚂蚁之前生病要吃4种药,每种药的服药要求和剂量都不一样,服药时间和用餐时间也都有要求,一天的时间里吃药吃到混乱。更何况是两岁的海海?可是海海知道,只有吃药才会好,再苦的药,妈妈放在嘴边海海都会吞下去。

吃药.jpg
(腾讯新闻)

除了吃药,海海还要长时间在医院打点滴,点滴滴完了,海海就自己走向医生的房间,告诉医生“阿姨,我的药没啦!”。刚开始生病的时候,还自己拿着雾化器给自己进行雾化治疗。

雾化.png
(快手截图)

海海还要定期接受腰穿,到现在已经接受了超过30次腰穿和十次骨穿了。要知道腰穿是指,医生用刺针刺入腰部,从海海脊椎骨间隙内抽取出一定的液体。听起来这么瘆人的东西,一个两岁的孩子却要不停经历。

海海不但能自己按时吃饭,也很配合治疗,会自己把小手伸进去让护士抽血。和妈妈玩的时候居然会拿着针管和妈妈假装“打针”,“输液”。

抽血.png
(快手截图)

海海的奶奶为了省钱回到了内蒙古老家,在家人劝说下开始接受治疗,头发也慢慢掉光了。奶奶很想海海时,就会和海海视频聊天,看着光头的彼此,两个人虽然还会开玩笑,但还是笑着笑着就忍不住流下眼泪。

视频.jpg
(快手截图)

海海还有个九岁的姐姐,妈妈说姐姐是海海最喜欢的人。姐姐回家就会逗海海玩,看着因为化疗而光头的海海,还把自己的头发剪下来一段给海海,让他不用因为光头伤心啦。

1000.jpg
(快手截图)


妈妈常在快手上记录和分享海海的生活点滴,距离检查出白血病已经一年了,现在的海海还在化疗,也还是会自己乖乖吃饭、要忌口的冰冷食物如雪糕也不吃、腰穿后不能坐立也会躺在床上喂自己。

不过海海再坚强,也只是个2岁的孩子。两周前化疗反应太大,海海哭得满床打滚。看见生病仍懂事地照顾自己的海海,很让人心疼,看见哭得满脸泪花的他,更让人心疼。

海海哭2.png
(快手截图)

小孩患病让人心疼,大笔的医药费更是让海海一家很着急。

100万啊。为了应付这庞大的开支,海海的妈妈已经通过9958山西救助中心进行求助,去年10月在腾讯的公益乐捐发起了众筹项目

乐捐.png
给海海众筹的项目还在进行中。(腾讯公益乐捐)

目前妈妈通过腾讯乐捐平台已经筹得13万4888.16元,距离目标的40万元还有很大的差距。但不少陌生人也通过快手给海海妈妈捐了自己的一份心意:

捐款.png

陌生人们送的温暖,海海妈妈都收到了。海海妈妈的快手满屏都是“感谢社会”,“感谢快手大家庭”,“感恩大家”等字眼。这个互联网时代,不全是冰冷,也有一份炙热的温暖。

希望海海会健健康康,有机会不再懂事,而是可以像个两岁孩子一样任性,也希望奶奶能康复,再抱一抱海海。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg