嫌工作时间太长 本地部分台湾辅警:不想干了

更新:
2019年02月22日 20:38
不满工作条件 本地部分台湾辅警:不想干了
重大场合往往都可看见辅警的身影。(互联网)

他们不是警察,但责任一样重大。

各位蚁粉是否留意过在银行、解款车或一些重大场合身穿类似警察制服,但仔细一看又不是警察的维安人员?这些维安人员有一个正式的名称——辅助警察(Auxiliary Police,简称辅警),在我们的生活周遭几乎都能看见他们的身影。但蚁粉们是否知晓,将近一半的辅警其实不是本地人?

早前内政部批准到台湾招聘辅警

我国辅警单位长期面临人才短缺的问题,很早便已开放邻国马来西亚的公民担任我国辅警。然而,马国公民尤其华族子弟对这份工时长、体力消耗大的工作兴趣缺缺。内政部逐渐意识到无法从马国招收到足够合适的人选担任辅警,于是决定将触角伸到台湾。

我国两家保安业者策安保安机构(Certis Cisco)与翔鹰保安管理公司(AETOS)在内政部的批准下,分别于2016年12月与2017年7月开始到台湾高等学府招聘辅警,开出的高额薪资吸引不少刚毕业的台湾大学生前来我国投入辅警行列。

以策安保安机构为例,该公司向台湾大学新鲜人开出的入职条件包括免费住宿、2,575元底薪和100元津贴(约折合新台币6万元),远比当时台湾劳动部公布大学毕业生起薪的1,200元(新台币2万7000元)要高出许多。此外,一旦签订2年合约,即有2,000元的“入队奖金”进口袋,完成合约后再加码2,000元奖励金。相对优渥的薪资以及高额加班费等待遇,让许多刚毕业的台湾大学生跃跃欲试。当年留学台湾的红蚂蚁听到也是口水直流,差点签下去!

最早一批前来我国受训的台湾辅警陆续在2017年中旬完成训练并开始执勤。

20190222 apo 2.jpg
台湾辅警需要接受同样严格的训练。(翔鹰官网)

台湾辅警被委派驻防新柔关卡

这批来自台湾的生力军很快成为维持我国治安的要角。去年1月内政部批准台湾辅警与本地辅警一同驻守兀兰与大士关卡,这是我国首度批准外籍辅警加入这两个关卡的维安工作。内政部长兼律政部长尚穆根当时在国会书面答复议员询问时说道:

“(过去)我们要求陆地关卡只能由新加坡辅警驻守,……不过各处,包括关卡在内的运作需求都显著提高。访客人数增加,加上恐怖威胁明显加剧,安全情况变得更为严峻,需要更多辅警。”

鉴于兀兰与大士关卡的敏感性质,两处关卡过去只能由本地辅警驻守。内政部弃马国辅警不用(担心马国辅警溜回JB喝kopi?),而选择重用台湾辅警驻守我国边境的第一道防线,后者的重要性可见一斑。红蚂蚁套一句台湾爱用的惯用语,“台湾辅警要升天啦!”

JON_3122.JPG
内政部与去年1月开始批准台湾辅警到兀兰与大士关卡执勤(联合早报)

部分台湾辅警不愿意续约

然而好景不长,有钱不一定能使鬼推磨。台湾中央社21日报道,一份研究台湾辅警的硕士论文显示,部分台湾辅警没有意愿在两年合约期满后续约。这篇论文由台湾现役警官黄俊树撰写,题为《新加坡辅助警察制度研究——以台籍辅助警察为例》,并于台湾中央警察大学外事警察研究所发表通过。

撇开相对优渥的薪资,部分台湾辅警认为他们的工作异常繁重、工时过长、劳力与所得比例不当,因此开始萌生去意。

2019022 apo.jpg
辅警工作内容繁重、工作时间也非常冗长。(翔鹰官网)

早前也有读者向台湾《苹果日报》爆料称,当初招募台湾辅警的广告有灌水的嫌疑。广告让应试者产生一种错觉,以为自己的工作地点是新加坡樟宜机场,到了我国结训后却发现执勤地点不一定是机场。工作时间从打卡上班到下班13.5小时,但计薪的时数却只有11小时。红蚂蚁也得为这些习惯四季气候的台湾辅警叫屈,毕竟人家想舒舒服服地在机场吹冷气,来到这里却发现要在日正当中逛大街,也难怪他们不爽喽!

20190222 poster chinatimes.jpg
台湾辅警的招募广告疑似有灌水之嫌。(中国时报)

会说华语的台湾辅警是个宝

黄俊树也对中央社提到,随着来本国旅游的中国大陆游客日渐增多,对能以华语沟通的辅警需求越来越高。在本地和马国华裔没有意愿投身辅警行列的情况下,招募台湾青年担任辅警正好能够应对这个趋势。与此同时,对本地保安机构而言,聘请具备大学学历且有良好服务态度的台湾辅警有助于提升公司形象。节省成本的同时也能获得优质的人力资源,一举两得。他认为表现优异的台湾辅警在本地的保安机构将有良好的发展前景。

他建议有志到本地担任辅警的台湾青年应先做好心理建设,衡量自身能力,才有办法胜任这份对体能与精力有高度要求的工作。

20190222 notice.jpg
目前在台湾求职网站仍有辅警的招募广告。(来源:1111人力银行)

我国目前约有7,000名辅警,然而辅警单位始终面临本地人才短缺的问题。有志投身相关行业的国人一般会以警察部队为首选,再加上辅警的工作内容较为繁复,必须到银行及庆典场所等地点工作,因此一般国人较难接受。如今随着这些台湾辅警也开始对工作待遇萌生不满,我国的辅警单位势将迎来另一波严峻的考验。

维安工作人力短缺可不是一件小事,红蚂蚁刚刚午休梦到本来就很塞的兀兰关卡陷入无政府状态,没人维持秩序,自己快被踩扁了都还没顺利过境,醒来发现这一惊连触角都吓掉了,只好拜托这些台湾辅警大哥大姐行行好:

20190222 don't go.jpg
(互联网)

对了,红蚂蚁帮忙打个广告,翔鹰保安管理公司(AETOS)有在招聘辅警,各位有志蚁粉欢迎参考看看,再告诉红蚂蚁这样的待遇,搭配辅警的工作内容与工作时间算不算合理呢?

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg