马国获选全球最佳医疗国家 有影无?

更新:
2019年02月08日 19:46
马国获选全球最佳医疗国家。
马国获选全球最佳医疗国家。(互联网)

马国凭什么拿第一?

美国《国际生活》杂志(International Living)所发布的《2019年全球退休指数报告》中,马来西亚在全球最佳医疗保健类别中获选为全球第一。这则新闻很快在新马两地引起网民热烈讨论。

20190208-Img22280.jpg
多数网民的反应和他一样,吓傻了!(电影《大话西游》剧照)

部分新加坡网友开始调侃,马国的医疗水平何德何能撑起这个“第一”:

“为什么马来西亚的部长和苏丹都跑来新加坡就医?”

20190208-comment2(1).jpg

“应该排名全球最差吧?如果排名第一,为什么他们的国家选手(指前阵子到台湾治疗鼻咽癌的羽球名将李宗伟)到台湾寻求治疗?”

20190208-comment7.jpg

“爱之深,责之切”的马国网民也反讽祖国的医疗水平:

“如果我们真的拥有最好的(医疗水平),为什么我们的前任与现任部长们依然争赴海外求医?我们真的是第一名,真的没在开玩笑。”

20190208-comment.jpg

 

“然而我们的部长们甚至是王室成员都到海外寻求治疗……#支持我的马来西亚”

20190208-comment6(1).jpg

20190208-LHL visits muhyiddin1.jpg
马国内政部长慕尤丁(右)去年到新加坡动手术,李显龙总理前去医院探望。(慕尤丁面簿)

不是所有网民都“唱衰”马来西亚,也有好一些人对马来西亚较便宜的医疗收费和服务水平表示认同:

“马来西亚的确有很多地方比不上新加坡,但是政府医院的收费一定比新加坡便宜几十倍,服务素质也越来越好了……新加坡可以死不可以病,因为医药费太贵了!”

20190208-comment3.jpg

“我对我们的政府医院充满信心。那里的医生非常细心,护士也非常优秀。所给予的照护非常棒。我希望更多人民会感激我们所享有的免费医疗照护。”

20190208-comment4.jpg


“这医疗保健方面,我国应该向马来西亚学习!别只会骗我国人民吹嘘自己的医疗保健有多完美,其实是真的贵到吓死人,又达不到世界水准。”

20190208-comment5.jpg

看到这里,我们可以了解到,质疑这项评选结果的网友们,主要将炮火集中在马国的医疗水平是否承受得起“天下第一”的封号。而认同评选结果的那一派,则强调马国医疗费用确实廉宜,服务素质也足够优良。

新加坡原来不在名单里

然而,更犀利的质疑来了,新加坡的名字在这份榜单里不见踪影:

“马来西亚只能在这份涵盖25个国家,而非全球195个国家的榜单中名列第一。新加坡并未纳入评选名单。”

20190208-flop post(1).jpg

根据《国际生活》网站显示,其《2019年全球退休指数报告》榜单的确未纳入新加坡,甚至英、美等先进大国。什么?这份调查根本是自说自爽吧?

20190208-referee.jpg
这份调查报告是和谢贤一样自说自爽吗?(电影《少林足球》剧照)

《国际生活》跟你想的不一样

蚁粉们先别急着起哄,不妨来看看《国际生活》究竟以何种指标得出这样的排名?

根据《国际生活》网站的介绍,该刊物于1979年创刊,宗旨是为读者介绍全球最适合退休与移居的国家,标榜让读者“以更少的花费,在海外天堂过上更美好的生活”。《国际生活》每年以投资买卖、租金、生活成本、医疗保健、气候及文化等指标,综合评量出世界上最适宜退休与移居的国家。

此次马国正是在《2019年全球退休指数报告》的医疗保健类别中,以95分(满分为100)荣获全球最佳。

20190208-il cover.jpg
研究退休与移民机会的权威杂志《国际生活》

看到没?人家调查的本意是向那些西方国家的读者推荐能以更少的消费,获得更好生活品质的移民天堂。别人有自己的玩法,但你玩得起吗?

网站资料显示,评选榜单虽然不乏法国、西班牙这类欧洲先进国,或澳大利亚、新西兰这两个早已名满天下的移民天堂,但榜单中涵盖更多的却是中南美洲国家,诸如哥斯达黎加与厄瓜多尔,或是泰国、越南等东南亚国家。

20190208-Healthcare-in-France.jpg
法国在《2019年全球退休指数报告》的医疗保健类别排名第二(国际生活官网)

这些国家都有一个共通点,作为发展中国家,外国人(尤其泛指来自西方国家)能在当地以远低于西方国家的花费,享受更高品质的生活。

换句话说,新加坡是在这样的综合评量中,未能获得青睐进入总体评选榜单,自然也更不可能在医疗保健这个类别里与其他上榜国家一较长短了。

至于美国无法入围的理由更简单直接。该国没有普及的国家健保体系,立意加强补助贫穷人口的可负担医疗法案(Affordable Care Act,也被称为奥巴马健保)也在推行过程中面对巨大的阻力。医疗费用随市场机制波动,自然难以进入追求低消费、高品质生活人们的眼帘。

20190208-obamacare.JPG
奥巴马健保在美国承受巨大阻力(路透社)

因此,将评选结果直接视为医疗水平的展现无疑是是种误读。

如前所述,《国际生活》面向的读者群,是那些希冀移民海外,以尽可能少的花费实现高品质生活的族群。因此,报告将评鉴重点着墨于马国医疗费用的相对廉宜、各大医院的医生专业资格及英语沟通能力也就无可厚非了。

20190208-national heart institute.jpg
马国近年来大力推广医疗旅游(互联网)

将碎满地的玻璃心捡起后 我们再想想

那么,这份调查报告还有值得我国借鉴参考的地方吗?

有的,这份调查报告划出了一个重点,对那些收入水平比上不足,比下有余,却又希望享有比在自己国家更高生活品质的中产阶级人士而言,医疗费用与医疗品质之间的平衡是极为重要的。

良好的医疗品质及可负担的医疗费也是高品质生活不可或缺的元素,马国正是基于这些标准,而获得这份权威杂志的认可。值得注意的是,马国早在2017年就曾获《国际生活》遴选为全球最佳医疗国家。

根据《国际生活》网站的专文介绍,马国有13家医院获得国际医疗卫生机构认证联合委员会(Joint Commission International,简称JCI)的认证。JCI普遍被视为评量全球各地医疗水平的标杆。除此之外,马国大部分医生在美国、英国或澳洲接受培训,能够掌握流利的英语,沟通无碍。

20190208-jci-logo.jpg
认证全球医院医疗品质的国际医疗卫生机构认证联合委员会(JCI官网)

马国的医疗体系分为公立与私立,前者收费较后者更低,而后者的服务与前者相比更接近西方标准。

该文强调,即使是收费较高的私立医院,其费用亦在可负担的范围内。除了医疗费用的低廉,马国的医疗服务亦有一定的水准,训练有素的药剂师及友善的人民加分不少。

文末并记录了《国际生活》驻马特派员贺克顿(Keith Hockton)在某个早晨突发奇想,前往马国槟城南华医院进行身体检查的经历。他在短短一小时内完成看诊、心电图检测及血液与尿液检查的检查流程,并迅速在当天下午获得医生告知体检结果。整个体检过程仅花费44美元。

20190208-Lam Wah Ee Hospital.jpg
位于马国槟城州的南华医院(互联网)

在医疗费用上是否实现公平正义?

一份报告无法尽善尽美,也或许掺和了各花入各眼的偏见,但真实生活在当地并使用当地医疗资源的人们无疑才会拥有最真切的感受。

正如生活在新加坡这片土地的你我。与其和网友起哄嘲笑这份报告的真实性,或忙着护航马国的医疗水平,蚁粉们不如思考看看,和人民健康息息相关的我国医疗体系,在医疗费用上是否真正实现了公平正义?我国的医疗保健制度是否完善,真正保障各阶层人民的就医权利?

我国人民是否真如某些网友所言,“宁死不病”,再卓越的医疗水平,也挽救不了口袋无法掏出足够金钱治疗的人们?如果说生、老、病、死是人类无论贫富都无法逆转的循环,我们是否也该在生病这个环节,确保每个公民所获得的医疗资源没有贫富之分?
 

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg