中加纷争:加拿大总理拨电找救兵,李显龙也接到电话

更新:
2019年01月19日 00:54
加拿大总理特鲁多(左)和李显龙总理去年在新加坡举行亚细安峰会期间会面。
加拿大总理特鲁多(左)和李显龙总理去年在新加坡举行亚细安峰会期间会面。(海峡时报)

帅哥总理忙着发“朋友圈”。

加拿大近来沦为中美博弈的“夹心人”,和中国之间的外交博弈不断加剧。从“你抓我的人、我抓你的人”的“人质外交”升级到中国判处加拿大毒贩死刑的“行刑外交”。

被逼紧的加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)过去十天来,给全球领导人打电话“找救兵”,试图向中国施加国际压力,争取中国刀下留人并释放加拿大公民。

李显龙:冷静友好地解决,避免事件进一步升级

昨天,我国总理李显龙也接到电话。

据早报网报道,总理新闻秘书发出文告说,李显龙总理在1月17日接到了特鲁多的电话。两位总理讨论了特鲁多总理去年11月对新加坡进行工作访问、参加第33届亚细安峰会及系列会议后,新加坡和加拿大之间的合作。

特鲁多也向李显龙说明加拿大和中国之间正发生的争端。总理新闻秘书文告说:

“李显龙总理提及,所有国家在处理涉及外籍公民的案件时都依循正当法律程序,并且能让外界视为是依循正当法律程序的重要性。”

总理表示,

“希望事件能通过冷静、友好的方式解决,避免进一步升级。”

没有意外。

“依循正当法律程序”——这个表述与新加坡政府一向依循“law by law”的主张是一贯的。我国也一向主张“冷静、友好”地处理双边争议,就像和马来西亚因水域和空域问题起纷争,我国一再强调冷静处理。

另据《海峡时报》报道,加拿大总理办公室官网发布的信息说,加拿大和新加坡两国领导人商讨了有关“两位加拿大公民被拘留和判处另一名加拿大公民死刑的事件”,同时就“保卫国际准则的重要性,包括外交豁免权,司法独立和尊重法治”进行了讨论。 

加拿大:获美英澳和欧盟各国支持

除了李显龙之外,特鲁多也已和多国领导人通过电话讨论加拿大和中国的争端。他们包括芬兰、阿根廷和新西兰领导人、欧洲理事会,以及美国总统特朗普。

20190118 Chrystia Freeland AFP.jpg
加拿大外长方慧兰(Chrystia Freeland)(法新社)

据中国媒体报道,加拿大外长方慧兰(Chrystia Freeland)日前称,已获美英澳和欧盟各国支持,站在加拿大一方的盟友名单为:德国、法国、荷兰、欧盟、美国、英国、澳大利亚、爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚。

加拿大酝酿向中国施加国际压力,中国外交部表现淡定

面对加拿大壮大声势,酝酿向中国施加国际压力的行为,中国外交部表现得十分淡定。

20190118 hua chunying.jpg
中国外交部发言人华春莹。(互联网)

发言人华春莹16日回应说:

“一点都不担心。我想在这个问题上,加拿大的盟友用十个手指头都可以数得出来,它们根本代表不了国际社会。对于走私贩毒这样社会危害性极大的严重罪行,我想国际社会的共识是严厉打击惩处。”

20190118 mengwanzhou.jpg
华为首席财务官孟晚舟。(互联网)

加拿大和中国的争端始于去年12月1日。加拿大依据美国和加拿大引渡条约的要求,逮捕了中国华为首席财务官、创办人任正非的女儿孟晚舟,引发了加拿大和中国之间的“人质战”。

20190118  canada detainees.jpg
前加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)和加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)。(法新社)

接着,中国在涉嫌危害国家安全的名义下,逮捕了两位两名加拿大公民——前加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)和加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)。

20190118  canadian death penalty.jpg
1月14日,中国大连中级法院对加拿大籍被告谢伦伯格走私毒品案进行审理和宣判,判处谢伦伯格死刑。(法新社)

本周一,两国争端进一步加剧。中国法院判处一名在中国涉嫌走私毒品的加拿大公民死刑。被告是36岁的谢伦伯格(Robert Schellenberg),他去年11月一审被判15年徒刑,没想到提出上诉后,二审判得更重,从坐牢15年变死刑。

加拿大对此表不满,杜鲁多指中方此举是“任意裁决”。外长方慧兰表示,她已跟中国驻加拿大大使卢沙野接触,要求中国免去谢伦伯格的死刑。方慧兰还说,她下周到瑞士达沃斯出席世界经济论坛时,将首要提及中国羁留多名加拿大人。

20190118 lushaye.png
中国驻加拿大大使卢沙野。(中国驻加拿大大使馆官网)

中国大使:加国扣留孟晚舟   犹如被“朋友从背后捅刀”

卢沙野很不欣赏加拿大的做法。他呼吁加拿大停止招揽国际支持,并认为把事件带到达沃斯不是一个好主意。

他接受媒体采访时说:

“公开地打‘口水战’可能会激化矛盾,不利于问题的解决。”

据星岛环球网报道,卢沙野又形容,孟晚舟在加拿大被扣留一事,犹如遭“一位朋友从背后捅了一刀。”

卢沙野说:

“在西方国家中,中国人民认为加拿大是最好的朋友,比如白求恩医生就是一个中加友谊的象征。正因为中国人民把加拿大视为在西方国家中我们最好的朋友,所以在发生孟晚舟事件后,中国人民在感情上受到很大的伤害。在中国有一句俗话叫‘为朋友两肋插刀’,但现在很多中国人的感觉像是‘被朋友背后捅刀’。”

卢沙野还加码警告,如果加拿大以国家安全为由,执意禁绝华为的5G网络,或会招来报复行动。

不选边站是上策

两个政府吵架也就算了,连带民间往来的氛围也受影响。加拿大先发出中国旅游警告,中国外交部领事司之后也在微信公众号发出警告,提醒中国民众“近期谨慎前往加拿大”。

好乱,大家都说是别人的错。

大象打架,小草遭殃、中美博弈,加拿大被逼到墙角。让司法回归司法,拒绝政治干预是最理想的做法,但现实情况总是比想象的复杂。而对于小国来说,不选边站是上策,必须谨慎圆融地应对和“避险”,以免一不小心就陷入大国博弈的漩涡中,惨变砧板上的肉碎。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg