把厕所当餐桌 中国企业要员工在小便池炒麻薯吃

更新:
2018年07月26日 17:39
公厕吃麻薯
(图片源于微博网友:女人要有自己独有的范er)

你敢不敢吃?

在我们的印象中,中国公共厕所的卫生也是很多人心中想要吐槽的。因为清洁不到位,所以总给人感觉味道很难闻。不过,日前在中国福建就发生了一件奇葩的事情,一家食品企业的高层带着几位公司员工在小便池里吃着麻薯,之后还在公厕内请大家吃了一顿晚饭。

如此不可思议的行为,背后的目的却十分简单——企业只是想要证明,自家的厕所的清洁度已经达标,食品卫生问题同样可以。

在网上疯传的这则一分半钟的视频显示,天福集团的副总经理在培训公司员工洗公厕培训时,将一盒麻薯倒进了小便池内,然后用双手开始将它“翻炒”均匀。前后翻炒了20几下之后,她突然拿了一粒麻薯塞进了嘴里,带头吃了起来,而且还嚼得津津有味。紧接着,其它员工也井然有序地从小便池里挑了一粒麻薯开始“品尝”。视频中还能清晰听到有人高喊:“超好吃哦!”、“好香啊!”

20180724视频截图.JPG
(视频截图)
20180724好香超好吃.JPG
(视频截图)

在吃完麻薯之后,集团副总又带队将餐桌搬进了厕所,宴请大家在厕所内享用晚餐。视频画面显示,餐桌上供应的食物就包括了鸡肉、蔬菜和汤等,几个员工一同围在圆桌上谈笑风生,这样别有一番风味的画面,实属罕见。

20180724dinner.jpg
(图片源于微博网友:女人要有自己独有的范er)

截至目前,短短一分半钟的视频已有超过240多万次的点击观看,同时也被多家媒体转发。

有网友就怀疑该企业无端端整这么一出戏,无非就是在炒作。然而集团副总经理则声称,这只是例行培训:

“25年来,每年都坚持对主管员工进行洗公测的培训,并在里面请大家一起吃饭。”

一位在该集团工作长达25年的公厕长在接受中国媒体采访时说:

“我卫生间洗了25年,就是一直用心去洗,用心去做,把厕所洗到没味道。甚至洗到可以吃东西,东西掉进去都可以捡起来吃。”

20180724公厕长.JPG
(视频截图)

公厕长在受访时还不忘向大家支招,教公众如何才能将便池洗得更干净:“尿有时候有渗到下面去,如果要洗到可以吃东西,干净水多冲一下就可以。”

公厕长一边说一边示范,舀了一瓢水从小便池顶部冲下。

(额~真的是这样吗?)

据了解,天福集团是由台湾天仁集团总裁、世界茶王李瑞河先生在中国大陆创办的茶专业集团。集团之所以有这样的文化,是因为他们想强调企业的公厕卫生洁净无异味,同时也是想要体现企业非常注重食品卫生问题。

20180724天河.jpg
(图片源于微博网友:女人要有自己独有的范er)

相信是天福集团员工的网友“女人要有自己独有的范er”就在微博说道:“我们连厕所都能打扫那么干净成为餐厅,还有什么做不好。”

20180724微博网友.png
(微博截图)

为此,有网友就形容公司的重心偏了。以这种打鸡血的方式来培训员工,无疑是在哗众取宠,且毫无意义:

weibo5.png

weibo4.png

也有网友对有这样文化的企业很不看好,甚至讽刺他们连“厕所”和“餐厅”都分不清:

weibo2.png

weibo6.png

然而,也有网友形容这样的老板很有智慧,并认为单从洗厕所这件小事上,便能看得出一个人做事是否认真:

weibo3.png

不知道蚁粉们又是如何看待此事。红蚂蚁在看到副经理从小便池里将麻薯来吃的时候,胃里就有一股恶心味在翻滚。

引人深思的是,为什么企业会以这种方式来挑战人类的观感?是否是受到早前火爆网络的那则日本人喝马桶水的谣言所影响,有样学样?

明明是一个让人解手的地方,为何偏偏要将它与饮食挂钩?如果员工不愿意,会不会惩罚员工?企业这样的做法(或作秀),是否不妥?

红蚂蚁认为,要让员工认真工作的方式有很多,但打着企业文化的标语在厕所内用餐不是很合理。厕所是厕所,饭桌是饭桌,两者毕竟还是有差别的。
 

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg