25秒巴士司机打瞌睡视频 并非你想的那样

更新:
2018年05月08日 18:50
巴士司机打瞌睡
巴士司机打瞌睡,取自面簿。(新明日报)

这个“无人驾驶”很惊险

昨天(7日)又一段视频在网上火了。一名新捷运(SBS Transit)的巴士司机边打瞌睡边开车,短短25秒的视频情节惊心动魄。该视频被诸多网友疯传,红蚂蚁看完后也为巴士内的乘客捏了一把冷汗。结果事后新捷运竟澄清说:大家误会啦,司机只是颈项疼,不是你们所想的那样。

视频显示,一名巴士司机在开车时尽显疲态,完完全全是被周公带着走,每隔几秒就会晃动头,而且头部一直保持下垂姿态,感觉司机随时都有可能从驾驶座上倒下。

这个“无人驾驶”的惊险瞬间,被网友用手机拍了下来。视频一经发布,不到一天时间,就吸引到2万多人次点击,5千多人转发,在社交媒体平台上迅速引发热议,网友们认为,都“有图为证”了,怎可能不是在打瞌睡?

一名网民直接说:“这是我看过的最大笑话。视频截图显示司机在看着自己的脚,这不是打瞌睡还能是什么?试想想,车上有多少老人和孕妇正在将自己的安全交托在一个不负责任的人手里。”

明明目睹全程,见到司机在打盹,却并没有上前把他拍醒,反而是继续录视频。拍摄视频者的这种无动于衷的行为表现,也让网民备感失望。

其中一名网民就说:“拍摄视频的那个人竟然没上前问问司机是否ok,挺可悲的。即使司机真在打瞌睡,某个人也可以上前陪他聊几句,直到他将车开回总站。我猜想巴士司机的工资并不高,又得养家糊口、还得支付各种费用、又必须比其他人起得更早出门去工作。如果因为一些人拍了这个视频放上网而导致某个人被辞退,那很不厚道。”

另一名网民Stanley也说:“只顾着坐在那里拍摄视频,却没有上前叫司机提起精神?你究竟是什么样的人啊?”

就在大家开始责怪拍视频的人没有在第一时间伸出援手的当儿,不少网友也很同情巴士司机,纷纷表示巴士司机起早贪黑,工作时间长,得不到足够的休息,希望新捷运能合理安排巴士司机的作息时间,杜绝疲劳驾驶。

这名网民说:“新捷运,请照顾好你旗下的司机。颈项明明那么疼还要他们开车,只能说明你们并没有善待司机。”

另一名网民则说:“新捷运为什么没有照顾好他们的员工?你看这名大叔的情况,就知道他应该拿病假在家休息……”

针对此事,新捷运公司当天也第一时间做出了澄清。

新捷运企业联络高级副总裁陈爱玲答复媒体询问时说:“巴士车长并没有睡着。他有‘颈部疼痛’的问题,这导致他比平时驼背得更厉害。”

陈爱玲还说:“巴士车长在驾驶时一直保持在巴士车道上,并没偏离。在靠近巴士站时司机也放慢了车速,并和其他巴士车辆保持安全距离。而且车长还在途中安全地做了一次右转弯。倘若他当时在打瞌睡,这些都是不可能完成的。”

陈爱玲也补充说:“该司机已通过医生评估,他的健康状况是可以在路上驾驶巴士的。”

最后,陈爱玲代表新捷运作出强力保证:“我们向通勤者保证,绝不会容忍巴士司机在开车时存在打瞌睡行为,若发现有任何案例,我们会毫不犹豫地采取行动。”

不过,对于这样的解释,不少公众好像并不买帐。

David Chow网民就说:“即便巴士车长的颈项真的不舒服,安全隐患还是必须得解决。这个安全隐患就是,车长把头垂得太低了,根本没在看前方,也没可能看清巴士前方的状况。请采取正确的处理方法。要不让司机暂时不出车,直到颈项问题康复,要不就等着出事故吧。无论哪种选择,新捷运,你们都得负责任。”

疲劳驾驶一直是让人防不胜防的马路杀手。新加坡国立大学2015年的一份调查显示,新加坡有三分之一的德士司机都存在疲劳驾驶的情况,许多致命车祸也是疲劳驾驶所造成。

2017年6月4日,一辆载着客工的罗厘疑似因司机疲劳驾驶,与另外两辆汽车和一辆罗厘在兀兰5道发生连环车祸,导致七人受伤送院,其中包括两名儿童。

20180508lorry.jpg
四辆车在兀兰5道发生连环车祸,四人抛飞两人受困,七人受伤送院。(联合早报)

2014年7月14日,一辆德士司机因疲劳驾驶,在万礼路撞死一名在本地工作的32岁澳洲籍男子。上个月,该男子的妻子通过法律途径获得430万新元的赔偿金。相信这也是迄今为止,高庭在本地诸多类似案件中所做出的最高额赔偿。

20180508payout.PNG

根据新加坡法律,司机如果因睡眠不足而导致致命事故,很可能被判入狱两年,或罚款,或两者兼施。

为了有效避免疲劳驾驶,除了补充睡眠外,各位司机朋友不妨参考以下建议:

  1. 避免高危驾驶时段开车(比如下午犯困的时段)
  2. 避免长时间驾驶(不建议连续开车超过4个小时)
  3. 避免不恰当的驾驶姿势(例如懒散的驾驶坐姿会让身体处于放松状态,时间一长,人自然就会犯困)
  4. 可适当借助提神物品(例如在太阳穴涂抹清凉油提神)

为自己的安全负责,就是为他人的生命负责。
 

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg