小黄车凉了,你还相信共享脚踏车吗?

更新:
2019年01月17日 18:09
20190117ofo
美术通讯员伟业绘图。

人去楼空

共享脚踏车这玩意儿似乎像阵风,来得匆匆,去也匆匆。

继oBike之后,ofo也传厄运。

据本地媒体在本周二(15日)报道,ofo没有在指定期限内将脚踏车车队缩减至1万辆,以及启用QR码停车系统,被当局视为“严重违例”。陆路交通管理局下令ofo必须在2月13日之前遵守所有条例,否则营业执照将被暂时吊销。

以中国为基地的ofo近来频频传出资金紧张。上个星期,有媒体报道称,ofo遣散海外部门,不过ofo回应称属“正常业务调整”。

媒体报道说,在新加坡的ofo办公室已“人去楼空”,另有不少本地用户发现账号无端被扣钱,向ofo要求退款也没有收到任何回复。

ofo的海外扩张从2016年12月开始,新加坡是ofo海外扩张第一站。据报道,至少有两家物流公司向ofo索取超过70万元物流费用,ofo员工也被拖欠数千元交通和手机费用。

“共享经济”一度是个很时尚的经济词汇,似乎什么东西都可以拿来共享。它的原意是要盘活闲置资源,有偿与他人分享,从而提升社会资源的利用效率。不过,当“共享XX”遍地都是,又一再传出资金链断裂的消息时,你还相信“共享”这玩意儿吗?

还是说,市面上那种种的“共享”其实只是“伪共享”?一旦概念炒热,业者冒进,用者上钩,“共享经济”也只能沦为“共享灾难”了。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg