井然有序 vs. 扑朔迷离 领导接班新马大不同

更新:
2019年06月20日 14:40
井然有序 vs. 扑朔迷离 领导接班新马大不同
王瑞杰(左)是我国总理接班人,安华(右)为马国首相接班人。(李国豪制图)

想坐过山车还是大房车?

在新加坡和马来西亚,领导人交棒的问题,都是时下热门的话题,但因为政治生态有别,同个课题在两地产生了截然不同的效应。

在新加坡,前两次的领导层交班都是风平浪静,这次的交替看来也是波澜不惊,而民众也一如既往,还来不及猜测、想象,就已经知道下届总理是谁。唯一可能带来变数的是执政党在来届大选阴沟里翻船。

在马来西亚,领袖的更替向来刀光剑影,过程扑朔迷离,不到最后关头,很难确定谁是下任总舵主。从最近的事件来看,下回政坛易主也是一如既往,离奇事件照样层出不穷,市民依旧觉得政治难料,无法想象。

FW717003_KL11_010618_PAKATAN_HARAPAN.jpg
马国首相马哈迪(右)何时交棒给安华(左),外界依然是雾里看花。(马新社)

对岸政治竞争激烈,岛国民众自然感到好奇,不时紧密追踪局势的发展,谈起当地政治人物之间的明枪暗箭,如数家珍;我们也不只是隔岸观战,不时还得防着和招架不知何故横飞过来的政治炮弹。此外,马国政治弹性十足,也让一些国人神往。去年马国选举引发的政治变天,激起好些国人的想象,一些异议人士还北上去见敦马哈迪,要拜他为师。一年后的今天,众人对变天后的马国局势发展,是否还心向往之,就不得而知。

马国民众和媒体对新加坡政治也有点好奇,有些还看得很准很仔细。当地的《东方日报》几年前就曾这么形容:

“新加坡是个计划之邦,一切都讲究规矩,一切都要求秩序。选拔选区的候选人是这样,鉴定总理接班人,自然也不例外”。

井然有序的领袖交接,相信也是一般市民的心愿,政治乱成一团,投资者肯定会害怕,人民的生计也会动摇。但是,可以想象的是,人们也期待新人新政会带来新气象。准总舵主王瑞杰副总理明白这点,他日前表明心志,表示要与人民好好对话,要让人民参加设计政策,要使人民成为政府的“伙伴”,以建立一个“以行动彰显民主”的社会。

mark_argentina63.JPG
新加坡总理接班过程井然有序。(海峡时报)

王副总理的伙伴+行动论,虽然有点抽象,但不难感觉其中的苦心和用意。只不过对话活动不新,有例可循,是一些网民说的政府老早就有的pattern。自吴作栋先生掌舵以来,坊间举办的对话会无数。这是政府亲民的作业,要跟“家长式”政治区分开来。官民对话了几十年来,有人乐在其中,有人觉得累,也有人抱怨说:有对话无结果。如此褒贬不一的反馈时有所闻。第四代领导人负责的新系列对话会,强调的是官民为伴和实际行动。这跟过去一贯的对话又有什么差别?这将在未来几个月受到民众的检验。

第四代领导人刚刚走到舞台的最前端,还没展现什么鲜明的风格。他们会展露多一点稳健的一面?还是勇于创新的一面?相信是众多市民关注的焦点。不管风格如何,新人新政必须具备足够的感召力,岛国人民才不会想到北上向敦马拜师学艺。

IMG_6338.jpg
以王瑞杰(图)为首的第四代领导人需具备足够的感召力。(联合早报)

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg