反送中兵分两路 香港回归22周年一路游行,一路冲撞立法会

更新:
2019年07月01日 21:18
反送中兵分两路 香港回归22周年一路游行一路冲撞立法会
今日时香港回归22周年纪念日,香港反送中民众再度上街游行,并冲击立法会。(李国豪制图)

不撤不退。

【今晚最新】:示威者破闸冲进立法会了。

今天(7月1日)是香港回归22周年纪念日。然而,由于香港政府早前强推《逃犯条例》修订草案,高涨的“反送中”情绪在今日香港主权移交中国的纪念日,进一步发酵。反送中群众兵分两路,一路于下午开始冲击立法会,另一路则从维多利亚公园出发游行。

据《明报》报道,昨晚已有近千人到立法会示威区悼念最近几起以死明志而轻生的“反送中”人士。悼念现场不少年轻人强调会留守到天亮,并于早晨继续前往升旗仪式现场抗议。

七一升旗仪式原订于早上8点在金紫荆广场举行,据报道,香港立法会示威区对面的中国国旗一度被染血的黑旗取代。中央社报道,反对修例的香港民众于凌晨四点左右开始占据金紫荆广场附近的主要道路,试图阻止政府官员及嘉宾出席升旗仪式。

339763933_0-6.jpg
香港立法会示威区对面的中国国旗一度被染血的黑旗取代。(彭博社)

综合香港《苹果日报》和·《星岛日报》报道,昨日(6月30日)香港政府宣布,升旗仪式22年来首次取消公众观礼席,同时也不安排学生和制服团体出席。

今早,港府再度以天气因素为由,将升旗仪式改为雨天备案在室内进行,包括香港特首林郑月娥在内的一众嘉宾改为在会展三楼大会堂,通过电视屏幕观看升旗仪式。

101639400.jpg
香港回归22周年纪念日改为嘉宾在室内通过屏幕观看升旗仪式。(中新社)

中央社报道,自昨日凌晨开始占据主要道路的示威者尝试推进,并一度和香港警方发生冲突。不过警方在10时15分左右撤出警戒线,使现场气氛瞬间降温。

自上个月18日出面道歉就神隐的林郑月娥,今日在升旗仪式结束后的庆祝回归酒会致辞。她指出,修订《逃犯条例》的争议导致香港市民和政府产生矛盾和纷争,自己会汲取教训,确保施政更贴近民心、民情和民意。

示威群众开始冲击立法会

今日大约下午1点半,反送中示威群众开始冲击香港立法会。他们以回收车和铁支撞击立法会的玻璃窗。期间数名泛民主派议员尝试劝阻示威者停止冲击不果,警方遂对示威者喷射胡椒喷剂。随后,示威群众多次冲破立法会玻璃,并试图拆除玻璃幕门后的铁闸门。

65510631_10211427091433189_1458343260454912_n.jpg
(网民提供)
legco51.jpg
(香港苹果日报)

与此同时,香港民间人权阵线(简称民阵)也如期于今天下午举行以“撤回恶法,林郑下台”为主题的2019年七一游行,该游行也喊出“重启政改”、“释放所有政治犯”、“撤销暴动定性”和“彻查612镇压”等口号。

1561978407_e588.jpg
香港反送中群众于今日再度上街游行。(香港苹果日报)
65788132_10157800650457448_8194313184291586048_n.jpg
香港反送中群众于今日再度上街游行。(香港苹果日报)

由于立法会一带已发生冲突,警方建议民阵取消游行、改期或更改终点。《明报》报道,民阵召集人岑子杰建议游行改以中环遮打道行人专用区为新终点,然而此建议被警方拒绝。虽然未能和警方达成共识,民阵仍于下午2点30分左右宣布游行出发。

游行队伍出发后,部分反送中游行人士转往夏悫道聚集,以支援在立法会示威抗议的群众。

至红蚂蚁截稿为止,示威者已推倒立法会示威区外的铁栏,并冲破玻璃,目前示威者和立法会尚隔开一道铁闸门。警方已在立法会里头戒备,并配备催泪弹枪等武器配备。

65385239_10157800781347448_1676953045667151872_n.jpg
部分示威群众在七一游行开始后转往立法会聚集。(香港苹果日报)

中央社报道,香港立法会已于傍晚6点后发出“红色警示”,要求警方采取行动维护周边秩序,并撤出立法会大楼的所有人员。据报道,这是香港立法会大楼首次发出“红色警示”。上个月12日立法会审议修例,大批群众抗争要求撤回法案时,立法会曾发出“黄色警示”。

港府也在下午6点左右发出新闻稿,谴责示威者以暴力手段冲击立法会,并称示威者必须立即停止相关行为。

港府推修例引发港人一连串抗议行动

早前香港政府试图修订《逃犯条例》,允许未来中国大陆、澳门和台湾以个案要求方式对香港提出引渡疑犯的要求。

由于对中国大陆司法制度的不信任、担忧香港司法独立性因此荡然无存以及忧心中国大陆政府罗织罪名要求引渡任何在港的异议人士,香港民众由此展开声势逐渐浩大的反送中抗议活动。

其中,6月9日主办单位宣称获得103万人(警方称最高峰时期有24万)响应的反送中大游行是反修例运动的转捩点。

6月12日反送中群众在《逃犯条例》修订草案预计二读当天,前往立法会前抗议,要求政府撤回法案。过程中警方使用武力驱散示威者,包括发射催泪弹及橡胶弹。警方指责部分示威者涉嫌向镇暴警察丢掷砖块,示威者则谴责警方在驱离群众过程中使用过度武力。警方和林郑月娥事后宣称该次反送中运动为一起“暴动”,引发反送中民众更加不满的情绪。

反送中民众随后预告将于6月16日举行另一次反送中游行。林郑月娥赶在游行前夕的6月15日宣布“暂缓”修订《逃犯条例》,然而由于这并不符合反送中民众要求撤回修例的诉求。当天,一名留下遗书的反送中民众坠楼身亡,也进一步激化抗议群众的情绪。

2019-06-16T101829Z_1295777567_RC15365F89E0_RTRMADP_3_HONGKONG-EXTRADITION.JPG
香港6月16日爆发回归以来最大型的示威游行。(路透社)

6月16日,反送中游行人数再度创下新高,主办单位宣布有200万零1人(1人为悼念日前身亡的反送中民众)参与游行,警方则估计最高峰期有33万8000人。该游行提出五大诉求:

  • 完全撤回《逃犯条例》修订草案
  • 追究警察开枪镇压
  • 不检控和释放反送中示威者
  • 撤销定性6月12日集会为暴动
  • 林郑月娥问责下台

林郑月娥道歉但不“撤回”修例被批缺乏诚意

6月18日,林郑月娥终于召开记者会,为自己和港府在修例过程中的不足向香港市民致歉。然而,针对反送中民众的诉求,林郑月娥仍坚持只会停止《逃犯条例》修订草案的立法程序,却绝口不提撤回。

skynews-carrie-lam-hong-kong_4696795.jpg
林郑月娥召开记者会道歉。(天空电视台)

另一方面,林郑月娥也未明确更改6月12日立法会冲突的“暴动”定性,只坚持声称“暴动”一词是指涉少数使用暴力的示威者。在记者的追问下,林郑月娥拒绝为香港警方被批评使用过度武力致歉,也指出民众依循现有机制即可对警方做出投诉。

cad7d6e8-9031-11e9-b2aa-5ba392ab87ab_image_hires_004356.jpg
香港警方被指控于6月12日在立法会周边以过度武力驱散示威群众。(南华早报)

最后,针对反送中民众要求她下台的诉求,林郑月娥则表示自己和行政团队的共同立场是希望能够继续为香港社会服务,以重建市民对政府的信心。

林郑月娥的声明未能平息反送中民众的怒火,认为坚持不撤回修例和下台的她没有诚意解决问题。

反送中民众随后在没有任何组织带领和呼吁的情况下,自发性采取形形色色的抗议活动。其中包括筹募资金在国际媒体购买封面广告、到各国领事馆请愿、包围警察总部,以及发起不合作运动,围堵税务大楼等方式对港府施加压力。

这样的情绪最终在香港回归纪念日的这天,再度达到高点,反送中群众高呼“不撤不退”。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg