越来越多老人开德士,你觉得安全吗? 

更新:
2019年05月27日 20:00
拄着拐杖的老司机
2016年拍摄的“拄着拐杖的德士司机”视频这两天又在网上疯传。(视频截图)

别太拼命。

红蚂蚁今天中午搭到一辆由一名满头银发、边开车边打哈欠、眼睛都快眯成一条缝的司机开的红色得运(Trans-Cab)德士,即使闭着眼睛也可以稳稳地一路飙车。红蚂蚁下车后依然心有余悸,心想“还好没出意外”。

没想到那么巧,小伙伴们这时却传来一段这几天在面簿上疯传的视频,一看,差点吓出一身冷汗。

在2分40秒的视频里,有将近1分10秒显示一名白发老先生,拄着拐杖步履蹒跚地走到一辆红色的得运德士。

红蚂蚁看到这里,原本也和转发视频的网民Sarah Leong一样,以为银发老先生是乘客,好不容易截下一辆德士,正往车子右侧走去。这名网民说:

“看着这个视频,我一开始也以为这个必须依靠拐杖才能勉强行走、身形脆弱的乐龄人士是一名德士乘客,心里还在纳闷,为何德士司机没有将车子开过来,或者走出来扶他一把?”

只见视频中的老先生好不容易走到德士旁,将拐杖往后门一搁,从口袋里掏出钥匙,打开驾驶座车门。没错,是打开驾驶座车门。老先生并不是乘客,而是德士司机啦!

I am the driver.jpg
老先生其实是德士司机。(视频截图)

仔细一看,老先生的德士正停在一个加油站内,视频一开始时,镜头前有一扇深褐色开启的门,看样子他很可能是刚使用完厕所后往车子方向走。老先生接着花了50秒钟慢慢移入车内,关上车门,然后倒车而去。视频内可以清楚看到德士车牌号:SHB7730A。

拍摄视频的人当时也尝试上前与老先生交谈,不过老先生只是朝他挥挥手,简短地说了几句话。由于周围的环境非常嘈杂(风势很强),红蚂蚁冒着耳聋的风险将视频音量开到最大,依然无法听清老先生在说什么。

一驶出加油站就出车祸?

网民Sarah Leong的帖文还有下半段:两张车祸现场照片。涉事德士的车牌号赫然就是SHB7730A。她在帖文中写道:

“令人震惊的是,那名拄杖步履蹒跚的老先生,其实是德士司机!毫无悬念的是,很快就出车祸。这名司机下肢如此脆弱,如何还能驾驶?他根本无法很好地刹车!他危害的不仅仅是自己,也是路上的其他人!”

20190527-Taxi Accident SHB7730A.jpg
(Sarah Leong面簿)

红蚂蚁实在不相信公民记者竟比记者还神通广大,能在网上一路追踪德士司机出了加油站的动向,于是上网扒了扒,赫然发现《新明日报》昨天也关注了这个疯传视频,并访到得运德士公司。原来这个视频是网友在2016年拍摄的。

得运德士发言人回复时说:

“这名司机已于2018年4月离职。他在公司期间没有不良记录。”

得运德士也称赞该名年长司机这种尽自己的能力谋生,不依靠别人自力更生的精神让人鼓舞。

至于得运德士发言人口中的“不良记录”,究竟有没有包括车祸记录就不得而知了。

不过,一名德士司机董先生告诉《新明日报》,有些年长司机确实拄拐杖走路,但还是能安全开车,能够踩刹车和油门,只要不超速驾驶一般不成问题。

“人家只是为了糊口生存,不应赶尽杀绝。”

本地公路上老德士司机越来越多

20190527-taxi in singapore.jpg
新加坡德士由数家德士公司经营。(今日报)

我国政府是在2012年6月将德士司机退休年龄从73岁调高至75岁。根据陆路交通管理局条例,德士司机年满70岁后若还想继续驾德士,就必须通过一系列的评估,合格后就可以多开德士3年。

  • 50岁以下司机,每3年更新德士执照时,必须出示体检合格证明。
  • 50至65岁司机,每两年必须接受体检并合格。
  • 65岁以上司机,每一年必须接受体检并合格。
  • 到了70岁,就必须通过特别体检,确保依然适合继续驾德士。之后每年(71和72岁时)都必须接受体检并合格。

陆交局的官网资料显示,到了73岁,若想继续驾德士,司机们都必须经过另一轮鉴定,至少一年一次(甚至一年多次)。这些鉴定包括健康检查,接受陈笃生医院职业治疗师的评估,以及在职业治疗师和教车师傅的陪伴下完成路考。通过鉴定的司机,就可更新执照一年,直至75岁为止。

有超过3万3300名德士司机都是60岁以上的“老司机”

基础建设统筹部长兼交通部长许文远今年5月初在国会以书面答复议员洪鼎基(宏茂桥集选区)询问时透露,截至今年2月,本地德士执照持有者当中,40岁至59岁的执照持有者占了59%;60岁至74岁的占33.4%;30岁至39岁的仅7.6%,即7592人左右。不过拥有执照的司机约半数目前都没有在开德士。

20190527-Koh Boon wan.jpg
基础建设统筹部长兼交通部长许文远。(互联网)

按许部长所透露的信息,红蚂蚁略微算了算,本地目前拥有执照的德士司机约有9万9894名德士司机,其中3万3364名司机都是60岁以上的“老司机”,数量相当可观。

2015年本地的一组官方数据显示,在拥有德士执照的10万名司机当中,单班司机的平均月收入为3173元,双班月收入将近6000元,当中有10%拥有大专文凭。退休后当德士司机,倒不失为赚取养老金的一个好途径。

司机年纪大,容易疲劳驾驶出车祸

然而,2018年5月至今的12个月内,本地的严重车祸事故,有不少都涉及年长德士司机。其中两起让人印象深刻的交通事故甚至涉及70岁以上的老司机。

2018年5月5日晚上8点50分

73岁德士司机魏新宾在后港8道载客后,来到后港2道时,汽车忽然失控撞上路堤,再撞上分界堤、路牌及栏杆。车上的72岁女乘客孙桂清伤重送院、四肢永久性瘫痪。

2019年3月22日晚上7点左右

72岁华族德士司机在女皇大道和惹兰红山的交界处突然晕厥失去意识,车内乘客当下紧急转动驾驶盘,以免德士撞上前面停在交通灯前的汽车,却因此导致车子直闯红灯,右转冲向一群正在过马路的行人,导致一死一伤。

《新明日报》早前也报道说,2018年本地发生的16万2724起车祸中,涉及德士和私召车的事故约占21.5%,长时间疲惫驾驶和年纪大或是主要肇祸因素。

新加坡普通保险协会(GIA)的数据则显示,在16万2724起车祸当中,涉及德士的占了1万8414起,即11.3%。截至去年12月,本地共有2万0581辆注册德士,占本地车辆总数的20%左右。

私召车的记录也好不到哪儿去。陆交局数据显示,本地2018年共有4万5342辆私召车,涉及私召车的车祸共有1万6617起,占本地车祸总数的10.2%

前教车师傅公会负责人刘才清受访时告诉《新明日报》,司机的身体即使再健康,每天都不应连续驾驶超过6小时,因为这对任何人而言都是很疲劳的一件事,更何况是70多岁的年长司机?

有退休老司机受访时指出,年长司机虽然比新手更稳重和有经验,却也“不应只注重收入而太拼”。这点红蚂蚁绝对举六脚同意。

别让那些每天都在拼命讨生活努力赚钱的人,坐上德士后还得“拼命”担惊受怕。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg