春天赏樱季 中国树上开满的却不是花是大妈

更新:
2019年04月01日 20:07
20190401大妈
春天到了,大妈也开始上树了。(互联网/武汉大学微博)

千树万树梨花开,各色大妈上树来。

春天的脚步近了,万物复苏,树上长满了新鲜的枝丫,也长满了一树大妈。三四月正是中国赏花季,各式各样的花都开了,各色各式的大妈,也开了。大妈怎么开树上?原来是网友春游时拍到的大妈们在树上摆pose的照片又火了起来,虽然具体的拍摄时间和地点不清楚,但依然“树上长大妈”的奇观还是在网络上疯传。

树上长满大妈是这样的:

9cabdf5051d34f9eae1605148eac2aed.jpeg
(互联网)

看看这从树根到枝丫,树上大妈比花还多。大妈们五颜六色的装扮,估计让花儿都自惭形秽。这群大妈并不是树上长出来的,而是为了能够趁着花开季节,和花拍出漂亮的照片而爬上去的。这张照片在网络走红后,网友们找到了更多大妈为打卡爬上树的照片:

3d2218c399b4494199e25260d0ef7b9e.jpeg
这棵树连花都没有,大妈们也要长在上面,对树有莫名的执着。(互联网)
0b7b837532634c34a71f9025106bb8a4.jpeg
每个大妈到了拍照的时候,都会变身武功奇才。能拍到好照片的话,高难度动作完全不是问题呢。(互联网)
bc4beaa9gy1g1mtc9pr5qj20pw0xe4b0.jpg
大妈一般的标配是还有帮她们拍照的大爷。(微博)
5fddfa27eee04883bde91db21654438b.jpeg
大妈们也会穿上小碎花裙,躺在树干上。(互联网)

难道想模仿的是《三生三世十里桃花》里面的女主吗? 

004.jpg
电视剧《三生三世十里桃花》女主躺在树上喝酒。(微博)


大妈们素质堪忧?

这些网友们郊游的照片一发出,不少网友表示大妈上树犹如猴子上树,是没素质的表现。有网友为此作诗:

大妈生此国,
春来挂满枝。
劝君莫采撷,
此物最无知。

不少人提出,大妈上树的表现是在破坏公物,虽然这样的行为并不违法,但是破坏了花草树木,更是破坏了其他人赏花的体验。如果大妈自己一不小心掉了下来,更是无处索赔,得不偿失。

大妈随处上树只为拍出一张最靓的照片的行为并不少见,哪里有花,哪里就有能上树的大妈。湖北武汉大学每逢樱花季,就是游客上树的重灾区。武汉大学每年三月都会迎来樱花季,各地游客慕名而来,每年有约100万人次前来观赏樱花,校园里美不胜收。

634fd979ly1g1g0nn2ljhj20n00fcwkr.jpg
武汉大学校园里的樱花让整个校园蒙上了一层唯美。(武汉大学微博)
634fd979ly1g1dm2ew1nqj23bd26g1l0.jpg
(武汉大学微博)

为了让更多人和唯美的樱花有更近距离的接触,大多数景区都没有设置隔离带,不过这也就导致了樱花受伤更加严重。大妈们和部分没素质游客的到来,让武汉大学把自家校园每年举行的浪漫樱花节,称为“樱花劫”。

武大官方微博甚至推出话题 #武大樱花季曝光台#,曝光不文明赏花的公众。不少公众被拍到上树、折枝、摇树等破坏美好樱花的行为,为的只是一张浪漫的照片。

其中依然不乏大妈们的身影:

634fd979ly1g1g5rgzyf3j2190190kje.jpg
大妈抱着树干不放。(武汉大学微博)
7a273328ly1g1esloo890j20c80lqtdk.jpg
大妈还顺便把包挂在树根。(武汉大学微博)
7a273328ly1g1eslpsqpij20bh0in16o.jpg
为打卡拍照,身手突然敏捷。(新浪湖北微博)

更有一些小孩,也被父母抱上树,将自己这样的行为言传身教:

634fd979ly1g1g5rf2phlj2190190e1x.jpg
(武汉大学微博)

还有人自己摇樱花树,想手动给自己下一场唯美樱花雨。

ezgif.com-video-to-gif (4).gif
(武汉大学微博视频)

部分大妈和公众对樱花做出的“辣手摧花”让不少人唾弃,也为樱花感到伤心,纷纷称“樱花很美,你在树下拍照的样子真丑!”目前武汉大学已经派出学生志愿者,呼吁公众善待樱花。怪不得武汉大学把樱花节称为樱花“劫”,应付这些游客简直犹如渡劫。

大妈可以采用其他拍照姿势

大妈们热爱上树,但就算不上树、不摇树,照样可以用自己的风格拍出美美的照片。以下几种不仅是大妈喜爱的拍照风格,更是进阶版高难度拍照姿势,一般大妈hold不住:

首先,大妈拍照,最少不了的就是丝巾。丝巾,能让大妈们当披风、防晒。丝巾,能赋予大妈们一股仙气,能让她们有自己就是仙女的感觉。只要大妈一掐住丝巾的两个角,马上就能一秒出大片。

ezgif.com-video-to-gif (3).gif
(互联网)

快和姐妹们学学这样的拍照姿势,用最爱的丝巾,制造一条丝巾彩虹。

大妈围巾.png
(互联网)

如此高难度的拍照姿势大妈们也能完美消化,一个六角星在市中心冉冉升起。

Screenshot (16).png
(互联网)

看见美景也可以大胆躺下,让大自然做最好的背景。

Screenshot (15).png
(互联网)

网友们帮大妈们找出的这些姿势合集每个都比上树看起来更美丽、更安全、也更有素质。

从把广场舞跳出国门、到囤黄金、到抢自助餐,到现在的奇妙的拍照姿势,大妈们一度被称为“奇妙的生物”和“中国的秘密武器”,因为一方面大妈们年轻有活力的态度被人津津乐道,另一方面却总是做出上树拍照这样令人费解的事。

来看樱花的人想看的是樱花和感受唯美的气氛,而不是看满树盛开的大妈,和随时要掉下来的危险气息。大妈们爱跳广场舞的年轻心态值得学习,爱上树打卡拍照还是算了吧。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg