忍功第一,向香港警察致敬!

更新:
2019年07月26日 20:06
(立场新闻)
(立场新闻)

这年头,阿Sir有苦自己知。

今天的香港,最值得同情的除了行政长官林郑月娥之外,还有另两类人,一是香港的普通市民,一是香港警察。

在社会弥漫着暴力恐吓的气氛下,不参与闹事的普通市民,生活在揪心无助之中,尤其是年长一代看着年轻子女加入反修例的行列后竟露出了另一种红卫兵式的面目,怎不叫他们痛心疾首。

20190726 HK protest.jpg
香港反逃犯条例示威愈演愈烈。(彭博社)

最近网络上广传香港立法会议员葛珮帆在立法会中的发言义正词严,说理也说情,道出了如今许多港人的心境和处境,她说,不少人看着电视看着看着就哭了,茶楼里也会看到年轻人跟父母吵起来,亲戚朋友也变成了仇人……。

香港乱象频频   新加坡人看了也痛心

香港的乱象几乎每三两天就会出现新的剧情,关心香港,疼惜香港的新加坡人不在少数,看了也不免痛心。新加坡人喜欢到香港旅游远远多过港人之喜欢到新加坡来玩。得了忧郁症的港人肯定在每天增加中,互联网打破了资讯疆界,香港的乱象随时同步传送到每个手机用户的手上,因为过度关注而跟着忧郁起来的新加坡人大有人在。

香港近日的反修订《逃犯条例》大游行,最终演变成部分示威者冲击中联办;元朗地铁站则在差不多同一时间发生疑似黑社会分子用棍和藤条追打反修例的市民事件。 “白衣人大闹港铁元朗站”事件中,被指涉事的香港建制派立法会议员何君尧受到凶猛批斗,随即演变成母亲坟墓遭人破坏。

反修例阵营又以阻扰金钟地铁站的正常运作作为元朗事件的报复,闹事的年轻人态度之嚣张、目无法纪,令人叹为观止。地铁搭客无能为力,维护秩序的港铁年老员工被年轻示威者辱骂,看在港人老百姓眼里不知是什么滋味。

250719 hk police men in white.jpg
本月21日晚上,香港元朗地铁站发生几百名白衣人持凶攻击路人的事件。(星岛网)

在目前的形势下,香港人若要为警察说些好话都可能会被批斗、围堵甚至被挖祖坟,尽管元朗事件中警方被怀疑跟黑帮勾结,形象受损,但只要看看美国警察如何招呼暴力的示威者,看看法国警察如何摆平“黄夹克运动”,就知道香港警察之克制,他们能忍则忍,忍到不能忍还是忍,他们的忍功在国际上少见。

香港以外籍法官占多数的法庭对被控不当使用暴力的警察作出不公的判例在先,一方面造成示威者有恃无恐,另一方面则叫港警在执法时存有戒心。最近一位落单的警察被暴徒围困惨遭断指,却不见民主阵营加以谴责。

因此,这里借这个平台向香港警察致敬,他们在缺乏法律的公正保护下不畏暴力,没有退缩,尽忠职守。法治原是香港体制中的优点,现在,警察反成了抗争者刻意抹黑的目标之一,对香港的法治精神是一大讽刺。

250719 hk police finger.jpg
(美联社)

港媒:越来越多港人急谋移居

据香港《明报》最新报道,在时局多变,政治经济持续不稳的情况下,越来越多人急谋移居和投资出路,吉隆坡市中心的豪宅吸引了想移居海外港人的目光。他们看上“大马生活指数低,天气宜人,华人聚居众多”,“马来西亚第二家园MM2H计划”给他们带来希望。

这则报道具有“植入广告”的味道,无论如何,能够走的港人有卷包袱之意也是很自然的,尤其是年轻父母,更不会想让下一代在一个充满仇恨和分裂的社会中长大。

250719 hk police flight.png
(互联网)

在1997年香港回归大限到来之前,香港掀起了逃港潮,新加坡在那时候也放松了移民条例,以吸引香港移民,但移民来新的港人不多,他们最中意的国家是澳大利亚、新西兰、加拿大、英国和美国。

在不少港人心目中,新加坡有民主没有自由,新加坡不是他们的移民首选。今天新加坡收紧了移民政策、欧美国家也被移民问题搞得团团转,港人移民的出路不比从前。那些高举英国旗的示威者也许能够在申请移民英国时多加点分数。

反修例的冲击层次逐步提升,社会斗争不断加剧,港式的文革剧本幕后有厉害的推手,剧情将越演越烈,“东方之珠”已失去过去耀眼的光芒。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg