新元硬币有何特别? 在我们走向无现金时代前先好好认识它们

更新:
2024年07月09日 18:50
关于新元硬币的五个冷知识
新加坡硬币。(海峡时报)

关于新元硬币的五个冷知识

在数码付款方式盛行的今天,越来越多人使用无现金支付方式,纸币和硬币已不再像以往那样通用。

有人开始担心,硬币会不会在这种大趋势下被淘汰,我们的下一代会不会因此不认识新加坡的货币?

在硬币“消失”之前,先来了解它的一点历史,以及它在外国卖家眼中的魅力。

1、我国首批硬币在哪一年诞生?

1966年8月17日,马来西亚时任财长陈修信公开宣布新马两国的货币将从1967年6月12日起分道扬镳,各自发行新钞票。

当时的新加坡政府完全没有管理货币的经验,却得迫切解决各种棘手而充满挑战的新问题。

1967年,新加坡发行了本国货币。

当时,新加坡政府连印发新钞和制作新钱币的时间都没有,旧硬币作废时,只好在1967年12月5日至25日之间,租用10趟飞机把180吨重的新硬币从生产地英国空运到新加坡。

这本身就耗费了近100万新元,在当时而言可是笔庞大数字。

2、新加坡共发行了三个系列的硬币

即将满59岁的新加坡,共发行了三个系列的硬币:1967年的海洋生物系列、1985年的花卉系列,以及2013年的国家标志性建筑系列。

海洋生物系列硬币的图案设计,顾名思义与海洋有关,其中包括海马(1角)、剑鱼(2角)和狮子鱼(5角)。

关于新元硬币的五个冷知识
(新加坡造币厂)

必胜客(Pizza Hut)今年6月就曾推出促销活动,让顾客出示海马设计的1角硬币,换取一个免费披萨。

每个参与活动的门店所提供的50个披萨,都在活动当天下午2点前就全部兑换完毕。

看来,收着这个“古早”硬币的人还真不少。

至于一分钱硬币,是以青铜(1967年)或铜包钢(1976年)制成,设计图案是一座政府组屋及一座喷泉,背景是云朵,显示“居者有其屋”计划在当时的重要性。

关于新元硬币的五个冷知识
(新加坡造币厂)

五分则是蛇鹈鸟的图案,1元是新加坡的标志:狮子。

关于新元硬币的五个冷知识
(新加坡造币厂)

第二系列是花卉系列,在1985年发行,反映了新加坡当时打造花园城市的愿景。

1分硬币的设计图案是卓锦万黛兰,即新加坡的国花。5分硬币是龟背竹、1角硬币是星形茉莉。

关于新元硬币的五个冷知识
(新加坡造币厂)

两角硬币是红粉扑兰、5角硬币是黄蝉花,1元硬币是长春花。

关于新元硬币的五个冷知识
(新加坡造币厂)

因为1分硬币的流通量太少了,新加坡造币厂在2002年4月1日停止铸造一分钱硬币,但一分钱硬币在本地仍是法定货币。

据知,铸造一枚一分钱硬币的费用,已高于新币一分钱,难怪这门“亏本生意”会做不下去。

第三系列也应该是大家最熟悉的硬币系列,它是在2013年发行,以国家标志性建筑作为设计,来突显出新加坡的发展进程。

新的一元、五角、两角、一角和五分硬币的正面,分别采用鱼尾狮、新加坡海港、樟宜机场、组屋和滨海艺术中心为设计图案,背面的设计则沿用新加坡国徽。

新硬币的大小将根据面额增加,也就是五分钱最小,一元钱最大。为了协助视障人士分辨不同面额的硬币,各面额的新硬币也采用了不同的边缘纹路。

关于新元硬币的五个冷知识
(新加坡金融管理局)

3、不要以为是钱,商家就一定要收

根据货币法令(Currency Act),使用任何面值的新加坡硬币,一次交易最多各可使用20枚

商家甚至有权拒收任何面值的硬币,但必须在进行交易前,书面告知客户。

4、1元硬币呈八卦形状,还有一个笑脸?

我国1元硬币虽然采用八角形状设计,却跟八卦没有关系

新加坡国徽在1969年首次出现在我国钱币上。由于当时铸币技术的限制,原本的国徽设计无法以三维的效果铸在钱币上,因此便采用了较时髦的版本(横幅向上拱,下图左边)。

有人说,那种设计的硬币看来有点像“苦瓜脸”。

后来,随着相关技术日益进步,新加坡国徽原来的设计(横幅向下凹,下图右边)自1992年就可以铸在硬币上。从当时起铸造的硬币,便使用这个设计。

这下子,又有人觉得硬币变得像笑脸了,不知蚁粉同意吗?

关于新元硬币的五个冷知识
(互联网)

5、外国人喜欢把新加坡硬币改造成首饰

只要在电商平台Etsy搜索“新加坡钱币首饰”,就会出现约500种不同的产品。

卖家利用镀金、瓷漆、镂刻等技术,将来自全球各地的硬币,重新打造为可佩带的首饰,当中也用新加坡这三个系列的硬币做成首饰,价格从20至60新元不等。

关于新元硬币的五个冷知识
Etsy

但实际上,将新加坡硬币改造成首饰是犯法的。

据新加坡货币法令,损毁新加坡钱币,包括在硬币上绘画、雕刻、剪裁是违法行为,触犯者可面对最高2000元罚款。

这类首饰早在2016年就有人在Etsy开卖,新加坡金融管理局也曾针对此事报警处理。

不过,直至今天,还是有很多人在Etsy出售由新加坡硬币改造成首饰。

这些卖家多数居住在英国或美国。

英国卖家迈伦曾告诉本地媒体,他并非不尊重新加坡条例,因此会先参考相关法律,再决定是否继续售卖这类首饰,因为他不认为英国当局会因此将他遣送到新加坡受审。

另一名美国卖家克里夫也表示,将硬币改造为首饰,虽在新加坡属于犯法,但在美国并没有相关法律。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg