什么是“班味”? 中国年轻人发明新词形容“工作太累被剥削”的味道

更新:
2024年07月08日 19:05
富有创意
(ALAMY)

富有创意

一个人上班后会有什么味道?

鱼贩会有鱼腥味?健身教练会有汗味?医生护士会有消毒药水味?

富有创意的中国网民说都不是这些味道,而是会有“班味”。

那“班味”究竟是什么味道?

“班味”是一种五味陈杂的味道。

网民形容:

那是一个人由于上班而具有的味道,指的是上班人身上独有的疲惫气质。

一个人不管多么阳光开朗,打扮得再精致,一旦开始上班,因长期高强度的工作、心境上的疲累等因素,都难逃散发“班味”这一铁律。

班味就像手上的香烟味,沾染上了便挥之不去,甚至有人称“班味是一辈子都洗不掉的味道”。

中国网民形容班味是冰美式的苦味、领导画的饼味、同事甩的锅味,以及听说有人休假去旅游的酸味。

班味有几项明显特征:精神压力大、体态和体质偏差、外貌走下坡路,甚至眼里暗淡无光,难怪有人说不工作便是最好的医美。

社会观察人士认为,这标志着中国年轻一代的心态发生了转变,他们不再把勤奋工作视为奋发向上的崇高精神、人生胜利组的必经之路,而是更加注重实现工作与生活的平衡。

班味 = 过劳?

富有创意
(ALAMY)

班味这个流行语不仅捕捉到了与工作相关的气味,还捕捉到了精疲力竭的办公室职员的每一个特征,特别是那种burnout(职业倦怠、过度透支)的味道。

此前,有另一网络热梗“累丑”,意思是因劳累造成的丑感。 

短时间内五官没有变化,体重没有变化,皮肤没有变化。但是因为连续熬夜或加班或高强度劳动或没有良好的休息后,整个人呈现出一种枯草一样被吸干的丑感。

久而久之,因过度劳累开始带来了视觉变化,如黑眼圈、面色蜡黄、眼皮因疲劳而沉重等。

班味的意思在“累丑”的基础上更上一层楼。除了视觉上的丑外,还有外形上的变化,他们一般不化妆、不修边幅,穿宽松的衣服,以及整体上看起来缺乏活力。

网民认为,高峰时段的地铁是“班味”非常浓郁的交通工具,拥挤的办公楼电梯中的班味也很明显的。

班味也有“社畜”的概念,社畜是形容上班族的贬义词,指在公司很顺从地工作,被当成畜生一样压榨的员工。

谁会被“班味”腌制到太入味呢?

富有创意
(ALAMY)

资深办公室职员被嘲笑沉浸在难以摆脱的班味之中。

比如,他们即使在度假时也会习惯性地查看与工作相关的群聊,并在微信上本能地回复“是的,收到了”来确认消息。

有些人甚至对与工作无关的活动失去了兴趣。

这是一个职场老手被班味“从内到外”腌制入味的效果,浓度过高急需拯救。

洗涤班味最好的方法

有人说,去掉班味,就连下班都不行,只有辞职才可以。因为辞职或休假被认为是对抗“班味”的最有效方法。

在中国的社媒上就很流行发布自己停止工作几个月的前后对比照,他们通常看起来更快乐、更有活力。

一些网民更夸张地表示,辞职是改善外表的最佳整容手术。

其他人则分享了如何去上班,而不染上或少染一点班味的攻略。

这些建议包括将工作与个人生活分开,在非工作时间避免去与办公室有关的地方,以及将衣柜里的工作服与休闲服分开。此外,要在工作之外的时间培养自己的爱好和兴趣。

这股班味也会出现在新加坡打工仔的身上吗?

踏入社会工作10年的红蚂蚁嗅了一下自己,蚁体上的确有那么点班味儿。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg