这对泰国婆孙的故事 为何让亚洲人都看哭了?

更新:
2024年06月20日 20:36
金孙爆富攻略
(嘉华院线)

集体疗愈

说到泰国电影,相信多数电影发烧友会联想到恐怖片,毕竟在新加坡最卖座的几部恐怖片都出自泰国。

不过,最近却有一部刻画婆孙情的泰国温馨小品,在新加坡、马来西亚和印度尼西亚屡破票房纪录。

《金孙爆富攻略》(How To Make Millions Before Grandma Dies)

(英文片名直译为“如何在外婆去世前赚到100万元”,中国大陆译为《姥姥的外孙》,香港译为《全职乖孙》)

电影在新加坡上映不到三个星期就取得367万新元的票房,成为新加坡影史上最卖座的泰国片,远超第二名的135万新元。

连新加坡导演梁志强的《小孩不笨3》都不是对手!

若用一句话来概括《金孙爆富攻略》的剧情:

不务正业的男主角,看到表妹因照顾阿公而继承豪宅;在得知外婆罹患癌症后,他毛遂自荐照顾独居的外婆,希望在她临终前讨她欢心,以图继承遗产。

网民大斗“哭功” 为片商免费宣传

亲情片在新加坡一向卖气普通,这部泰国小品却能“小兵立大功”,还得归功于社媒TikTok上掀起的“跟风哭”热潮。

有年轻观众看完电影后,于TikTok分享自己在戏院里痛哭流涕的短视频,还标注“催泪指数”。

红蚂蚁一开始也觉得,刻意拍下自己大哭的行为有点吊诡,仿佛是在靠泪水博眼球,证明自己很“入流”。

但截至今天(6月20日),这类短视频已突破2万个。相信这也起到推波助澜的作用,吸引好奇的公众走进戏院看看自己会哭得有多惨。

 

@gscinemas The reaction says it all 🥹🥲❤️. Family is calling—bring your loved ones to see ‘How To Make Millions Before Grandma Dies’ at GSC this week! Get your tickets now. #HowToMakeMillionsBeforeGrandmaDies #Billkin #LAHNMAH #หลานม่า ♬ original sound - GSCinemas

 

所以,这部电影真有那么催泪吗?

红蚂蚁在电影上映第二天就先睹为快了,泪腺发达的红蚂蚁当然也是看得泪流满面,甚至哭到太阳穴发疼!(一点也不夸张)

不过,红蚂蚁没在TikTok上载自己的哭相,大家就别浪费时间去找了……

你我身边在上演的故事

没看电影的蚁粉或许很纳闷,哭点到底在哪里?让红蚂蚁尽量在不剧透的情况下说给你听。

首先,电影情节和人物塑造都非常写实,就像你我身边会发生的事。饰演外婆的78岁素人演员,也很像现实生活中处处为我们着想的阿嫲。

以这样的家庭伦理题材,明明可以极尽煽情地“洒狗血”,导演却拍得平淡又克制,让红蚂蚁误以为自己在看纪录片。

坦白说,故事大纲其实相当老套,观众很容易就能猜到剧情的走向,但这些简单日常的画面却以不花俏的方式,深深烙印在观众心里。

金孙爆富攻略
(嘉华院线)

其次,这是个关于泰国潮州华人家庭的故事。

故事涉及的主题如传统华人家庭重男轻女的观念、子孙周末回家吃饭却心不在焉、亲人面对家中长辈生病的反应,以及华人对安排后事和分配遗产的执着,相信亚洲人肯定能找到共鸣,华人更是能共情。

婆孙俩的相处,从起初的疏离尴尬,到后来的彼此适应,也充满让人会心一笑的时刻。

只有跟外婆一起生活才会发现,原来外婆也会害怕,会孤独,会想念已故的父母。

金孙爆富攻略
(嘉华院线)

外婆的几句对白,更是戳中红蚂蚁的软肋:

“我不知道什么是寂寞,但我最不喜欢过年的隔天,因为整个冰箱都是剩菜,我得一个人吃完。”

“我不知道心中的第一名是谁,但我最想跟你在一起。”

“孩子不来看我,就代表他们过得很好。”

“如果墓地选在漂亮一点的地方,或许你们会比较愿意来看我吧?”

“我看见我爸妈了,他们来接我了。”

养儿一百岁 长忧九十九

最难得的是,导演没有刻意渲染死亡的悲伤,而是选择轻轻地放下。

正如电影里的表妹所言,老人家最想要却无法得到的,就是时间。

俗话说“养儿一百岁,长忧九十九”。老人家盼的不是长生不老,也不是生病时有孩子照顾,而是希望自己活着时,还有一口气可以继续为子孙操心。

选个风水好的墓地,即使自己有一天不在了,子孙也能丰衣足食。

金孙爆富攻略
(嘉华院线)

在红蚂蚁看来,这部电影会在新加坡引起这么大的回响,是因为很少电影能把亚洲家庭里的孝道和亲情讲得如此透彻。

对从小在外婆家长大,或曾失去至亲的观众来说,代入感尤其强烈。

《金孙爆富攻略》仍在新加坡热映中,饰演外婆的女主角和导演将于下周一(6月24日)在新加坡出席两场映后交流会,有兴趣的蚁粉可上嘉华院线网站查询。

(先声明,红蚂蚁没跟片商拿宣传费哦……)

金孙爆富攻略
(嘉华院线)

 

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg