狮城老板送出父亲节惊喜:将客工妻女从中国济南接到新加坡旅游

更新:
2024年06月20日 22:18
洋葱满满
突如其来的团聚,让孙科和他的妻子感动地流下了幸福的眼泪。(取自Pollisum视频)

催泪一幕

新加坡重型机器租赁公司Pollisum Engineering Pte Ltd(简称Pollisum)今年庆祝创立40周年,6月16日至17日在印度尼西亚峇淡岛的梦帝国度假村(Montigo Resorts)举办了两天一夜的年度晚会和团结活动,邀请员工出席。

碰巧6月16日是父亲节,公司决定增添一个父亲节特别抽奖活动,被抽中的爸爸将会收到一份大大的惊喜。

而这位幸运儿就是在公司担任卡车起重机司机,来自中国济南的客工孙科(36岁),他在Pollisum工作超过10年了。

洋葱满满
孙科在台上读出太太给他写的家书。(Pollisum)

孙科将收到的惊喜就是:公司会秘密安排他的34岁妻子和两岁女儿,从济南飞六个小时到新加坡,再坐1小时的渡轮到峇淡岛,在公司的年度晚会上与他团聚。

他最后一次与妻女见面是一年多前了。

此外,一家人将获得由公司赞助的5天新加坡游,当中还包括2晚假日酒店(Holiday Inn Express & Suites)的住宿。

洋葱满满
77岁Pollisum老板洪嘉汕两个月前,在公司办公室揭秘幸运抽奖赢家孙科。(Pollisum提供)

被蒙在鼓里的孙科,只知道晚会上他会收到家书以及家人录制的视频。

晚会当晚,在异国他乡的孙科站在台上读出太太写给他的家书时,已眼眶泛泪。

孙科虽然早有心理准备,但是当大屏幕上出现远在他乡的妻子叮嘱他要照顾好身体时,他仍忍不住落下男儿泪。

洋葱满满
(取自Pollisum视频)

就在这时,公司送上最用心的神秘惊喜,让在后台等待的妻子和女儿登场与他见面。

一家人相隔一年多终于团聚了,孙科和妻子开心又激动,不停地擦拭着幸福的泪水。孙科哽咽地感谢公司说:

“感觉就像在做梦。我有点激动,感觉就像做梦一样。”

孙科与太太是在新加坡认识的,那时妻子在本地的电子厂当操作员。

两人在2016年结婚,妻子怀孕两个月后决定搬回济南,孙科则留在新加坡继续赚钱养家。

妻子在2021年生下女儿,当时孙科回去探望两人,直到女儿三个月大后,他再度回到新加坡打拼。

为奖励员工的忠诚,感谢他们为公司所作出的贡献,Pollisum在晚会上也颁发了共12万5000新元的现金奖励,最大的两个现金奖为2万零888新元及1万2888新元。

这不是Pollisum第一次犒劳员工

去年年度晚宴活动上,Pollisum仿效韩剧“鱿鱼游戏”的有奖游戏,随机挑选了35名员工参与,但没有告诉员工有多少奖金。

42岁的阿鲁穆甘(Selvam Arumugam)成为了最后的获胜者,赢得了1万8888新元头奖。当他得知自己获奖喜出望外,当场对公司老板行跪礼。

阿鲁穆甘自2007年就来新加坡工作,如今负责维护和检查Pollisum的起重机。

他除了要养印度老家的妻子和三个孩子,还要为已经过世的两个哥哥照顾他们的妻儿。

这笔奖金相等于阿鲁穆甘一年半的薪水,有了这笔意外之财,他得以为家人盖新的房子,让他们终于拥有属于自己的家。

Pollisum创办人白手起家,明白客工们为家人打拼的心路历程

洋葱满满
2023年的农历新年,洪嘉汕(中)和妻子戴玉莲(左一)在公司合照留念。(取自Pollisum脸书)

Pollisum原本不是做起重机生意,而是供应热带鱼。

Pollisum创办人洪嘉汕本身就对维修机械非常在行,但是他一开始却选择了另一种创业道路。他在1982年与友人合伙创办了供应热带鱼的公司,名为“Pollisum Aquarium Pte Ltd”。

“Pollisum”的名字来由,“Pol”和中文保佑的“保”近音,“li”和合伴人名字的中间字近音,“sum”则和洪嘉汕的“汕”字近音。

岂料一场暴风雨将所有的热带金鱼冲走,也摧毁了洪嘉仙和太太戴玉莲刚萌芽的事业。

1984年,公司正式改名为“Pollisum Engineering Pte Ltd”。刚开始洪嘉汕驾着旧罗厘到全岛各角落为顾客维修起重机。

四年后,才存到钱买了第一架起重机,提供出租服务,慢慢壮大团队。

1998年的亚洲金融风暴令新加坡建筑业陷入胶着。Pollisum为了解决资金上的问题也不得不卖掉公司的一部分资产。

那一次的经历,让洪嘉汕知道公司必须开拓多元化业务的重要性,于是陆续添加了吊臂维修、组装混凝土吊桶、销售钢管、组装海事构筑物等业务,也从陆地扩展到海上、提供海上运输、组装、改装、检修、起卸重型机械和货柜等服务。

如今Pollisum拥有超过200名员工,业务横跨新马两地。

想分享你的文章?

请电邮:antseditorial@redants.sg