香港机场逃难记:新加坡人有救兵了!

更新:
2019年09月02日 20:33
穿着制服的天使。
(法新社/新加坡驻港总领事馆面簿)

穿着制服的天使。

还记得那位身穿红衣,最近在香港机场逃难而一夜爆红的狮城大妈吗?

在那张全球流传的照片中,大妈扛着行李,在黑压压的勇武港青大阵中,奋勇突围而出,瞬间成了香港动荡的一个经典画面。

看来,我们的政府决意不再让历史重演。昨天,就在香港机场又再乱成一团,机场快线暂停服务的时候,新加坡驻港总领事馆迅速(昨天中午12时左右)派出救兵两员,驻扎机场要道,为过境的狮城人民指引方向,排忧解难。

而且总领事馆先做事再帖文,不抢着邀功,在下午5时44分才在该官方面簿上发帖文,通知更多国人关于这个服务。

照片中的两名救兵,年轻斯文,一派祥和,所穿上衣的一角印着一面新加坡国旗,让不幸落难惊慌失措的人,一眼就看得出他们是来自祖国可以依靠的人。

总领事馆还在网上发出各种温馨提示:请进出香港的岛国人民注意新闻报道,留意航班起降最新情况等等。

总领事馆这项服务一直提供到昨晚11点左右。总领事馆在该官方面簿上发出的最新消息还配上一个视频,告知香港的各公共交通已逐步恢复运作。

当局如此安排,很快就在网上传开,也博得不少赞声;大伙感到窝心,称赞当局设想周到,能够苦民所苦。

两名工作了至少11小时的小救兵,因为OT而让不少网民“心痛”了,纷纷感谢他们在机场里坚守岗位这么长时间,请他们一定要保重身体。

穿着制服的天使。


总领事馆的贴心服务还激起了部分网民的爱国情操,瞬间觉得作为新加坡人是一件非常骄傲的事。

穿着制服的天使。

其中一位网民还在外交部的脸书留言说:

“谢谢外交部。你们是最棒的。我和家人在2015年在尼泊尔地震时得到你们很好的照顾,至今还很感念你们真诚的关怀和帮助。”

看来,国人真的很容易满足啊。

岛国日子太平安宁,没什么天灾人祸,人民也没什么逃难的经历,一旦在国外受灾受难,自然期盼政府伸出援手,而且可能是很高的期盼。

外交部在香港的温馨动作,显然关系到政府近年来的一个意愿:让民众真正感觉到政府的好。

在国内觉得政府好,走出国门也应该是如此。不过这里有个问题:随着新加坡人出国工作、度假越来越频繁,而且越走越远,远至冰岛、格陵兰等地。一旦远在天涯海角的人出了事,再贴心的政府,也可能无法提供及时妥当的援助。

出现了这样的状况,领导人只能期盼人民能够苦政府所苦。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg