泰国拟发展途径马国的新泰高铁 网民:等我投胎还比较快

更新:
2019年07月08日 19:59
比登天还难。
(曼谷邮报)

比登天还难。

酷爱旅游的红蚂蚁,听到一个非常亢奋的消息,讲了快10年的途经泰国从中国通往新加坡的高铁,终于不是讲讲而已,而有了一些新发展。

《曼谷邮报》(Bangkok Post)昨天报道,泰国副交通部长拜林(Pailin Chuchottaworn)宣布,曼谷城区挽赐(Bang Sue)将是横贯亚细安/泛亚洲的高铁(Trans-Asean Line,也称Pan-Asia railway network)的中转站,这个雄心勃勃的计划完工后,可以北上中国北京或南下新加坡。

这个计划并不只是纸上谈兵。拜林表示,政府已经开始建设一些线路,并将“继续招标”该项目。

泰国政府希望通过一个横跨亚洲多国的高铁网络,致力推动泰国发展成为亚细安的物流枢纽。

要达成这个愿景,泰国政府需要顺利建完四条路线,分别为:

  1. 连接泰国曼谷和东北部廊开府(Nong Khai),并与正在建设的中老铁路相连,才能进一步让老挝首都万象(Vientiane)通往中国边境云南昆明的城镇磨憨(Mohan)。
  2. 连接泰国曼谷到东部桐艾府(Trat),才能进一步通往柬埔寨的边境金边(Phnom Penh)。
  3. 连接泰国曼谷到马来西亚(吉隆坡)。
  4. 连接曼谷到清迈。

全线长达3193公里,总造价约2.07万亿泰铢(约914亿新元)。

比登天还难。
连接泰国到老挝、柬埔寨、马来西亚以及新加坡的高铁。(曼谷邮报)

泰国政府强调:不是纸上谈兵

好消息是,连接曼谷和东北部廊开府(Nong Khai)的第一阶段工程正在兴建,这个长达608公里的铁路预计于2023年竣工。

另外,老挝一位不愿透露姓名的官员说,连接首都万象和中国磨憨的414公里铁路已完工55%。目前从万象到磨憨需要两天时间。但这位老挝官员说,有了高铁,游客只需三个小时。

据报道,中老铁路是在2016年12月全线开工。

而老挝政府还在建设另一段铁路,连接万象和廊开府。如果一切按计划进行,相信乘坐高铁从曼谷到中国的愿望是最快而且最有可能成真的。

不是泰国一个国家说了算

但如此庞大的工程,要建一个横跨亚洲多国的高铁网络,不是泰国一个国家说了算。即使通往老挝和中国的高铁计划成功了,但要通往柬埔寨、马来西亚以及新加坡,也要这些国家配合。

偏偏这个年头又流行”延期”,各国政要都爱“翻煎饼”,这10年来,这个高铁计划变数多多,一再延迟。

变数一:

其实,这个横贯亚细安的高铁早在2010年就提出,中国在第7届世界高铁大会上,宣布与泰国、老挝协议,将建连接3国的高铁。在加上新马高铁的敲定,中国到新加坡的东南亚高铁系统就能实现。

岂料,光是中泰铁路项目启动以来就一波三折,动工时间一延再延。

中泰铁路是中国"一带一路"倡议下的重要标志项目,自2014年就开始酝酿。但两国针对其设计、建造成本、贷款条件以及土地开发权等多方面问题出现分歧,导致该项目一再受到拖延。

在2016年3月底,泰国当局宣布自筹资金投资兴建中泰高铁,不再向中方贷款,而且不会兴建出境段路线,仅建设曼谷至呵叻府、全长250公里的铁路,比原定全长近900公里的路线缩短逾三分之二。

泰国政府决定自行承担首段铁路工程的全部费用,主要因为中国提供贷款的利率以及对工程总投资的预算都无法令泰国方面接受。中国对此段铁路建设的估计造价为1900亿泰铢(约73.6亿新元),但泰国的造价估计为1700亿泰铢。此外,中方也要求在铁路沿线范围享有开发权,令泰方难以接受。

2017年,两国达成协议,签署了两份合约。第一份合约涵盖中泰高铁项目的基础结构详细设计,涉及金额17亿泰铢;第二份合约则是关于聘用中国技术顾问,涉及金额35亿泰铢。2017年12月开工,路线长度不变,由中国工程师监督,使用中国技术,泰国公路部负责兴建首3.5公里的铁路,其余则开放让泰国承包商投标承建。

比登天还难。
泰国首相巴育(中)与中国政府代表王晓涛(左二)为中泰高铁一期工程主持开工仪式。 (路透社)

 

变数二:

马来西亚和新加坡于2016年12月签署新隆高铁双边协定,打造全长350公里、新加坡直通吉隆坡的高铁服务。此计划原定今年动工、2026年底投入运作,但希望联盟(希盟)政府赢得去年5月大选上台后,回锅首相马哈迪先以减少国家债务为由,原本打算取消新隆高铁计划,过后则要求展延工程。当局今年5月说,还需要两年的时间来研究是否兴建新隆高铁计划。

比登天还难。
新隆高铁裕廊东终站的构想图。(FARRELLS )

难怪本地网民对这个高铁计划一点期待感都没有。有人还神回复说:

“等到我的孙子、孙女去世了,都还未动工。”

比登天还难。

大家似乎都有同感,频频按赞,甚至有网民说,

等我投胎还比较快。

网民也说,

还是别搞了,隔壁的一个朋友(马国)至今已给了这么多问题和麻烦,如果再加多几个朋友(搅局),情况可能更糟,一定要认真考虑清楚。

比登天还难。

这个网民调侃说,

通往新加坡之前要先问问老马吧,如果对新加坡有利的,他一定会说“不”。

比登天还难。

有网民也说,

发梦吧,怎么途经马国?他们连建新隆高铁都没钱。

比登天还难。

乐观的红蚂蚁认为,大不了就直接飞去泰国,再来个曼谷至中国高铁之旅,这个行程看起来比较靠谱。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg