苏丹回教堂步行街上 谱写出靓丽划一的祷告身影

更新:
2019年06月07日 19:47
苏丹回教堂集体祈祷仪式
鸟瞰新加坡苏丹回教堂集体祈祷仪式进行时,回教堂外的步行街上整齐划一跪着一地信众的壮观景象。(Shahida Mohamed面簿)

虔诚的心最美丽。

开斋节(6月5日)当天,信徒Natasha Mohamed从著名的新加坡苏丹回教堂高处,拍下了这张信众们在回教堂外的步行街上集体祈祷的照片,捕捉到“最完美整齐的一刻”,也震撼了国内外网民。

这张照片被Shahida Mohamed在开斋节当晚上载到面簿后,立即一炮而红。大家争相转载,纷纷在照片下留言大赞:太美了,一切尽在不言中

有蚁粉说:

20190607-Pepper Ang.png

截至今日,照片已被转载了超过4200次,留言点赞的有1500多人,留下“爱心”表情符号的有700多人。

有网民将照片放大后,兴奋地发现了自己弟兄的“背影”。(这样都能认得出谁是谁,红蚂蚁也是服了。)

20190607-recognised brothers.png


远在日本关东埼玉市的网民Masubuchi Toshiyuki看了深受感动,主动提出要求将照片分享出去,并征求Shahida Mohamed的同意。她立即给予OK并回复说:请帮我们将来自新加坡的爱转送到日本!

20190607-greetings from Japan.png

还有网民在留言里分享了祈祷仪式结束后人头攒动、人山人海的盛况。

After prayer.jpg
(Shah Ada面簿)

哈莉玛总统与夫婿穆罕默德开斋节当天一早也去了苏丹回教堂,与4000多名回教徒一起出席开斋节祈祷仪式,并与在场的回教徒握手互祝开斋节快乐。

20190607-Halimah.jpg
哈莉玛总统(右一)与兴奋的女回教徒们握手。(联合早报)

新加坡最古老的回教堂之一

苏丹回教堂又名Masjid Sultan,地处新加坡历史悠久的甘榜格南(Kampong Glam)区,是本地回教社群聚集的地点,更是开斋节当天举行千人集体祈祷仪式的首选场地,回教堂大厅可以容纳5000名信众同时祷告。

20190607-Sultan Mosque.jpg
(Ibrahim Izwardi面簿)
Sultan Mosque Prayer Hall.jpg
回教堂大厅可容纳5000名信众同时祷告。(苏丹回教堂官网)

始建于1824的苏丹回教堂,是新加坡第一任苏丹——胡先沙苏丹 (Sultan Hussein Shah)提议建造的,新加坡开埠者莱佛士爵士当时向苏丹承诺,东印度公司将出资3000元,在苏丹王宫(现马来历史文化中心)旁,兴建一座有双结构“洋葱”屋顶的回教堂。所在地就是今天回教徒聚集的甘榜格南区(紧挨着桥北路)。

Sultan-Mosque (sultan mosque official).jpg
(苏丹回教堂官网)

苏丹回教堂因年久失修,百多年后(1932年)曾重建过,重建期间由于回教堂已经扩展到亚拉街 (Arab Street) 以外的范围,毗邻的桥北路 (North Bridge Road) 还不得不绕着回教堂而建,是本地极少数连道路都得为它“退避三舍”的历史建筑。

到了1975年,苏丹回教堂正式被列为新加坡国家古迹。2014年展开15个月的整修工程,新增玻璃电梯让年长者和行动不便者更容易前往二楼和三楼的祈祷厅,也方便游客直达顶层,欣赏回教堂周围的景致。

Sultan Mosque Glass Lift.jpg
新增玻璃电梯让年长者和行动不便者更容易前往二楼和三楼的祈祷厅,也方便游客直达顶层。(苏丹回教堂官网)

回教堂每天都允许着装规范的游客自行进入参观,不过每个时段都有限定人数,蚁粉们可以前去试试运气。参观时间如下:

星期六到星期四:上午10点至12点;下午2点至4点
星期五:下午2点半至4点

新加坡旅游局网站显示,这座回教堂还有开设导览团服务,导览员能用英语、马来语、中文或日语进行解说。不过红蚂蚁上苏丹回教堂官网咬了咬,发现导览团服务必须提前两个月通过电邮info@sultan.mosque.org.sg预定。记得趁早预定,别徒留遗憾。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg