万礼生态园度假村2023年建成 让你不用到非洲都能住树屋和动物亲密接触

更新:
2019年05月23日 18:44
西北好去处。
让你身临其中的树屋。(万礼生态园控股公司)

西北好去处。

很快,新加坡人不用到非洲也能和野生动物亲密接触了。不过也要等个4年。

万礼生态区在2017年宣布,将在区内兴建一个面积约4.6公顷,相等于六个半足球场大,提供338间客房的超节能度假村,让公众和游客亲临大自然和野生生态,与动物亲密接触,以及参与环保工作。度假村地点位于新加坡动物园园区以北,预计明年动土,2023年投入服务。

蚁粉一定很想问,这个消息不是早就公布了吗,为何又重提?那是因为,发展商今天召开记者会公布了更多让人眼前一亮的细节。

度假村将由悦榕控股(Banyan Tree Holdings)经营,悦榕在世界多个国家经营47间度假村等休闲设施,这将是它首个在新加坡经营的度假村。而建筑设计将由本地建筑师黄超文创办的WOW建筑事务所负责操刀。这个项目是名副其实的新加坡制造。

不啰嗦,让你先睹为快,坐落于热带雨林的树屋。

西北好去处。
树屋建筑构想图。(万礼生态园控股公司)

这些树屋形状灵感来自“种子荚”(seed pods),共有24间。开放式设计的客房,采用落地窗,为住客打造更接近大自然的居住环境。住客能伴着夏夜虫鸣入睡,清晨起床还能闻到新鲜的雨林空气,坐在露台上可以边听着树叶沙沙作响边享用早餐,不时还能看到穿插在树丛中的动物。

另外314间客房则设于一栋高脚屋的四层楼建筑内,2017报道说将会有标准客房和适合家庭入住的套房。

除了度假村,生态园也计划设立野营区,露营客可入宿在固定的帐篷中,也可体验不同的活动。

西北好去处。
高架步道。(万礼生态园控股公司)

此外,度假村里也会将设有蜿蜒穿过森林树冠的高架步道,让住客漫步在丛林里欣赏野生动植物。

万礼生态区所有新设施开放后,每年的访客人数预计会增加一倍至1000万人次。这引起不少自然爱好者的关注,担心这会破坏生态平衡。不过发展商确保说,一定不会!

西北好去处。
(WOW建筑事务所提供)

度假村将是本地首个超低能源度假村。为了融入附近的生态环境,并把对自然生态的影响降至最低,度假村的底层挑高,让野生动物能继续在区内自由走动和生活。

另外,楼高不会超过下层的树冠,即低于21米左右,屋顶设有空中花园,不仅能降低室内温度,也能绿化环境,从高角度往下看,整座度假村与森林融为一体。

度假村也将设有太阳能板,走廊不设冷气,采用自然天光,将能源消耗减到最低。除了使用节能设计,度假村也会鼓励住客环保、节省用电用水等。住客也可选择将房内的冷气关掉,启动风扇,打开窗口便可让空气在房内流通。

拟建中的万礼生态园度假村也预计保留超过50%树木,仿照藤蔓植物亲近大自然,同时尽量不伤一草一木,也会尽可能只对已经开发过的土地动土。保留的树木中,40%有保留价值,而此后也会在区内增加多一倍的树木。

WOW建筑事务所执行董事黄超文指出,在参观万礼生态区后,他对木质藤蔓留下深刻印象,整体建筑也将会像藤蔓一样,尽量贴近大自然,但也尽量不破坏附近生态。

他形容,

整个度假村将与周围的大自然融为一体,从中央蓄水池的另一端望向度假村时,度假村就像隐形一般,而房客同时能享受热带雨林。

黄超文指出,

为了尽量减少酒店客人和周围野生动物之间不必要的互动,将会修建一个2米高的屏障环绕着度假村,同时以植物和灯光引导房客,防止他们漫步进入雨林。

他也说,

由于许多本土动物都是夜间活动的,因此也聘请了声学顾问,以确保度假村内的声音不会传出。

万礼生态园控股公司集团总裁巴克莱(Mike Barclay)也披露,万礼湖路建设的生态连道(eco bridge)预料将在年底前启用,好让栖身于中央集水地带自然保护区的动物能继续活动,扩大觅食和繁殖范围。

巴克莱表示,位于园区入口处的多层停车场,目前有三层,未来将增加两层以接待更多访客,这样一来,度假村就不需另建停车场了。

“像巴士等车辆将会停泊在地下层,将能有效减低车辆与动物冲撞的几率。”

度假村的悦榕控股董事长何光平表示,度假村将提供访客一个正能量的度假体验,住客能享受园区入夜后的景色,以及早上开放给公众前的面貌。

为了让旅客享有“增值”体验,度假村也计划为住客推出自然生态导览活动和保育讲座,以及参与大象喂养过程等。巴克莱说,这些实践体验和学习活动在新加坡是前所未见的。

例如,游客可在傍晚到动物园的大象管理区,帮助饲养员为大象准备“神秘礼物”,里面藏有大象爱吃的零食,隔天再去看大象拆开被树枝包裹的零食。

西北好去处。
万礼生态园控股公司集团总裁巴克莱、WOW建筑事务所执行董事黄超文和度假村的悦榕控股董事长何光平。(海峡时报)

现在蚁粉最关心的应该是住上度假村一晚要多少钱? 

悦榕控股执行主席何光平说,会提供访客“负担得起”的住宿。

何光平在2017年受访时曾说:“一般人会把悦榕与高档度假村画上等号,但这也是因为公司经营的地点。公司因此期待能在国内经营度假村。我们将有更大的空间提供不同价码的住宿,确保广大旅客与国人能根据消费能力做选择,同时享有独特的悦榕体验。” 

红蚂蚁爬了爬悦榕旗下的酒店,最便宜的房间一晚要大概250新元起跳,最贵的要价900元。不知道何光平所说的“负担得起”,是会比250元便宜吗?

此外,早前报道说面积达126公顷的万礼生态区未来将集合五个景点,分别是将迁移到万礼的裕廊飞禽公园,加上新的热带雨林园,及新加坡动物园、夜间野生动物园和河川生态园。新飞禽公园和热带雨林园预计分别在2020年和2021年开放。

西北好去处。
度假村和五个景点的分布图。(联合早报)

 

红蚂蚁光是想想就很兴奋,以后去一趟万礼,就能玩上4、5天,去西北部真的就像出一趟国那样sibei好玩啊。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg