拾荒界里也有“外来人才”竞争 奶奶称抢纸皮抢到骨折

更新:
2019年03月26日 22:59
每个行业都有自己的心酸和苦楚。(取自面簿)
每个行业都有自己的心酸和苦楚。(取自面簿)

令人心酸。

相信蚁粉们都在组屋楼下看过忙着捡纸皮的老爷爷和老奶奶。

他们弯着腰、驼着背,小心翼翼地把得来不易的纸皮放上小小的推车,看似生怕会有人来把他们辛苦收集的纸皮抢走。

你可能会觉得这是个荒谬的担忧;但事实上,像任何一个职场一样,捡纸皮这行也存在着不少竞争。

没想到的是,像白领阶级的新加坡人担心工作会被外来人才“抢”走一样,这些拾荒老人也抱怨路上的纸皮会被中国人“抢”走。

今天(26日)稍早,有网民把一个长达9分钟的视频上传到All Singapore Stuff的面簿专页,一名拾荒妇人对拍视频的网民大吐苦水。妇人和视频拍摄者的身份不详,视频何时拍摄也不清楚。(注:有网友留言说,这是旧的视频。)

260319 cardboard elderly ss 1.png
(视频截图)

视频一开场,老妇就抱怨她这一行的竞争很激烈:

“最厉害是中国人!”

别以为这是一句夸奖。她接着投诉在附近拾荒的中国人中争抢纸皮,甚至还呛其他同行人:

“这个是我的地盘,你不可以来捡!” 

老妇更叹道:

“(听到这些,)你爽吗?你不爽啊!”

当然不爽。在老妇眼中,这些争抢纸皮的中国人“横行霸道”。

260319 cardboard elderly 3.png
(取自《新明日报》)

据老妇叙述,她今年已68岁,患有糖尿病、高血压等老年人常有的疾病。她称最近捡纸皮的行情越来越不好,以前一天可以借此赚取40到50块,但现在只有十几块;就算从早拼到晚,也只有20块。

为什么呢?不仅是因为近期纸皮的价格暴跌,从以前的1公斤3角钱跌到今日的1公斤1角钱;更是因为有“外来人才”抢她的饭碗。

她称,有中国人会占领地盘,别人就不许捡那块区域的纸皮。

蚁粉可能会觉得:那么去别地方找纸皮不就得了?

很有职业道德的老妇便说,别的地方也有别人捡,她不会去抢别人的。

虽然面簿专页并没有明确标出视频拍摄的地点,但有网民留言指出应该是牛车水一带。

为了和中国人竞争 抢纸皮抢到骨折

老妇更分享,曾经有另一位拾荒妇人在位于丹戎巴葛的一间职总平价超市外看到纸皮。生怕纸皮会被中国人抢走的她,为了上前拿纸皮,不小心跌了一跤,结果手臂骨折,得去中央医院治疗好久;反而耽误她谋生。

一旁的公众问妇人外出捡纸皮时什么时候会休息?妇人则回应,找不到东西的时候才会坐下来休息,喝口水;可见竞争激烈得一刻闲暇的时间都没有。

视频里,老妇和拍摄的公众路过一个大型垃圾桶,往里面一看,发现里头有一个小纸箱。

260319 cardboard elderly ss box.png
(视频截图)

但是,老妇却没有把它捡起来,放进自己的推车里。

为什么呢?就因为这里是“中国人的地盘,不可以捡他们的。”

老妇称,自己曾“请议员写信给移民厅”,但情况也没有改善。看到一些无家可归、每天为了温饱肚子而奔波的拾荒老人被外地人欺负,她表示“看到很心痛”,但同时觉得“身为新加坡人很丢脸”。

网民看了愤愤不平 呼吁政府站出来

此视频在面簿上发布仅十小时后,已经有了3.1万次观看。

不少网民看了都为视频里的老妇感到心酸,不禁感叹道:这年头连捡纸皮都有竞争,拾荒者真的是为了生存而奋斗。

260319 cardboard elderly fbcomment 1.png

也有网民表示从朋友那里听说过牛车水一带真的有中国人占领地盘,把本地的拾荒老人赶走,证实了老妇的投诉:

260319 cardboard elderly fbcomment 2.png

下面这位则忆起2015年曾有部长称,老人只是把捡纸皮当做运动,但事实上捡纸皮真的是他们的谋生之道。毕竟,如果不愁温饱,会有几个人为了锻炼身体而在太阳下干这种事?

260319 cardboard elderly fbcomment 3.png

也有网民呼吁创办一个保护拾荒者利益的组织:

260319 cardboard elderly fbcomment 4.png

已有热心民众站出来 关怀拾荒老人

事实上,本地的确有照顾拾荒老人利益的慈善机构;《面包&牛油》正是一间。

该机构积极关怀社区里的拾荒老人,员工不止会分发红包和礼包给他们,更会通过面簿专页,呼吁民众是否愿意聘请老人,给他们一份比较好的工作:

《面包&牛油》的发起人黄宏天似乎也注意到了捡纸皮这行的竞争。他在个人面簿提到,有一位在宏茂桥拾荒谋生的老爷爷正面临“外来竞争”:

看来,各行各业都少不了竞争。有人认为适量的竞争能刺激个人成长;但当竞争决定的是拾荒老人下一餐的何去处,那就一点也不好玩了。


 

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg