越南PK新加坡 谁的特金会搞得更出色?

更新:
2019年02月28日 23:04
重点是特金二会谈崩了。
特朗普与金正恩今天在河内索菲特传奇大都会酒店谈崩了。(法新社)

重点是特金二会谈崩了。

特金二会目前在越南河内刚结束,曾经举办过首次特金会的我国国民总觉得新加坡举办的特金会更加盛大、更加出色、更体面、更能引起全球的关注等等。红蚂蚁不想戳破大家的想象泡泡,只好做了以下的大比拼,让蚁粉们自己找答案。

1、特金会会址

重点是特金二会谈崩了。
(宋佳颖制图)

这两家酒店都是五星级酒店,大都会酒店建于1901年,是河内历史最悠久的豪华酒店。相比之下,走超奢华路线的嘉佩乐酒店2009年才开业,不过酒店的建筑是建于1880年代,曾是驻扎圣淘沙英国炮兵和家眷宿舍。

论风格,两家酒店都差不多,嘉佩乐是融合了现代与英国殖民风格,而大都会则是英国殖民风格的建筑。

嘉佩乐和大都会酒店同样没有主办世界级会议的经验,但坐落在圣淘沙的嘉佩乐远离尘嚣的环境,所在位置相对“孤立”,易于控制进出的车辆和人流,因而保安严密赢在起跑线上。

第二次特金会举行地大都会酒店位处河内最繁忙的地带,前后门都朝着大马路,使保安难度大大提升。不过该酒店的安全措施不输人,地下还有防空洞,让两国首脑可以随时逃命。在越战期间,这家酒店更被北越政府用来招待外宾,后来赢得不少名流的爱戴入住,包括美国前总统老布什、德国总理梅克尔、影星布莱德彼特(Brad Pitt)与安洁莉娜裘莉(Angelina Jolie)、以及面簿执行长札克伯格,都曾经入住这里,好莱坞巨星珍芳达(Jane Fonda)更是曾经在酒店的防空洞里,躲避空袭。特朗普2017年访问河内时,住的也是这家酒店。

重点是特金二会谈崩了。
索菲特传奇大都会酒店的防空洞。(路透社)

2、两国领导人下榻的酒店

重点是特金二会谈崩了。
(宋佳颖制图)

朝鲜最高领导人金正恩这次在越南下榻的是五星级美利亚河内酒店,原因大概是它邻近朝鲜驻越南大使馆,而过去也都有朝鲜官员住在这里,因而累积了不少“住后感”好评给小恩恩。《首尔新闻报》报道也说,金正恩要找个和特朗普对等的酒店会“有压力”,选这家酒店可能是为了省点钱。因为,这家酒店的总统套房一晚才需要美金275元(371新元),看来要尝一下“总统”的生活很便宜。

经媒体报道曝光,金正恩住在酒店最高层22楼,是写着“The Presidential Suite 2201”的总统套房,面积大约185平方米。小恩恩可以透过窗帘眺望河内市中心和著名景点还剑湖,有独立的餐桌子、还有大理石打造的豪华厕所,配有大型浴缸。

重点是特金二会谈崩了。
用大理石打造的豪华厕所。(互联网)

而金正恩在新加坡住的是瑞吉酒店,是一家六星级酒店。总统套房位于最高的20楼,占地335平方米,除了主要设施,还包括私人阳台、按摩浴缸健身室,以及一台袖珍三角钢琴播放背景音乐,同时也搭配管家服务。据酒店介绍,每间房采用珍贵的装潢材料,包括黄铜、缟玛瑙、银、大理石等,更有特制的水晶吊灯。所以,一晚房价就9800新元。这个对于很多小市民来说,都是个天价吧,比起他在越南住的贵26倍,而这个是新加坡政府为他埋单。

重点是特金二会谈崩了。
(宋佳颖制图)

美国总统特朗普在越南下榻的JW万豪酒店,入住一晚才需要美金7000元(9440新元)。总统套间中配备高端的音响系统和三个大型电视机。除了在客厅中央的沙发外,还有一套供工作和餐饮用的巨大的10人桌。工作室在客厅和卧室之间,配有高端电子和通信设备。浴室内有一个按摩浴缸和两个大型洗浴间。

而特朗普在新加坡居住的香格里拉大酒店,最豪华的总统套房为峡谷翼(Valley Wing)的香格里拉套房,每晚房价为7000新加坡元。套房位于酒店的17楼,面积达348平方米,内有两间附有浴室的睡房、私人健身房、书房、客厅、餐厅与厨房,并且具备私人电梯、入口和专属管家。

不过新加坡和越南的生活水平毕竟不一样,无论是特朗普还是金正恩,他们在两国居住的酒店都是当地最好的。

3.晚宴菜单

重点是特金二会谈崩了。
(宋佳颖制图)

4道菜 VS 9道菜,不用比都知道谁赢了。不过CNN记者雷普利指出,美朝两国在越南晚宴菜色上曾谈不拢,美方也曾希望菜色“别太铺张”,也要求在菜单中增加美式和越式料理。的确,最后的菜单真的相对简单,而且比较适合特朗普的口味。

4、媒体中心

重点是特金二会谈崩了。
(宋佳颖制图)

越南政府把建于1985年的友谊文化宫改成临时媒体中心,让来自全球40多个国家与地区的约3000名记者聚集河内采访。

中心内为记者提供高速的网络,也为他们提供往来媒体中心和附近火车站的免费接送服务,也为记者提供免费的一天河内旅游。给国内外记者免费提供的工作餐以越南传统菜肴为主,包括河粉、什锦丝汤粉、春卷、烤肉米线、糯米饭、鼠麴草糯米饼等等。

不过乍看照片,椅子看起来没那么舒服、中心内的插座也不在桌上,感觉没那么方便充电、电视荧幕也相对比较少。

至于新加坡,耗资了约500万新元在滨海湾F1维修大楼设立一个媒体中心,容纳了全球40多个国家与地区的约2500名记者。

新加坡媒体中心在举办期间的四五天,每天都免费提供三餐和茶点、夜宵,还有自动贩卖机24小时服务,而且全都免费供应。

用餐大堂供应的第一餐就是老字号咖啡连锁店亚坤提供的烤面包、咖啡和茶等,而午餐则是有多达45种新加坡式(叻沙、海南鸡饭、咖喱角)、美式、韩式炸鸡、日式照烧酱三文鱼、法式红酒炖牛腩和中式宫保鸡丁、泰式等各国美食的飨宴,甜点选择有英式伯爵杯子蛋糕、意式提拉米苏和本地著名小吃椰丝糯米糍(Ondeh Ondeh)。

重点是特金二会谈崩了。
(联合早报)

媒体中心内提供高速网络,考虑到外媒人员来自各国,中心内的插座适用于不同国家的手机和电器等,而且座椅舒适。

为了推广新加坡的饮食及创作文化,当局还在媒体中心三楼特设“心想狮城专区”,展出新加坡设计师创作的服装、艺术品、美容产品等。没时间外出购买伴手礼的记者也可以在专区买到海南鸡饭烹调配套、咖椰(kaya)、姜茶等本地美食产品。主办方还为记者提供免费城市游。

虽然两国在举办特金会时提供的硬件设施不分上下,不过特金会办得成功与否看来并不在于设施,而是在于两国首脑的脾气。

相信关注特金二会的蚁粉们都知道,两名领导人谈崩了!(至少两人在新加坡举办的特金会是成功的。)

重点是特金二会谈崩了。
两人还能再次握手吗?(路透社)

特朗普今天在记者会上透露,

他和金正恩没有在这次会谈中达成协议,但强调会谈的气氛是友好的,“没有人拂袖而去”。他和金正恩关系也良好。“我们很喜欢彼此。”

他说,

没达成协议主要是双方在对朝制裁措施方面意见分歧,“基本上他们(朝鲜)要全面解除制裁,但我们不愿意”。

他还说,

朝鲜不会继续核试验。但也透露,没和金正恩承诺再举行峰会。

原本特朗普与金正恩今天会共进工作午餐,在出席《河内宣言》的签字仪式之后,特朗普预定当地时间约5时召开记者会,傍晚6时许启程返回白宫。

然而特金二会的行程突然缩短,取消共进午餐及签署共同协议,两人下午1点30就离开了峰会地址,分道扬镳。特朗普随后也离开了越南河内,他还说:

“我准备登上飞机飞回一个叫华盛顿的美好地方。”(一语双关?)

但无论如何,举办过特金会的国家最后都会成为旅游新热点,也够国民跟别人吹牛一辈子。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg