金正恩和特朗普哥俩好?专家说二次见面的肢体语言展现“镜子效应”

更新:
2019年02月28日 11:31
美国总统特朗普(左)和朝鲜最高领导人金正恩今晚在越南河内会面。(法新社)
美国总统特朗普(左)和朝鲜最高领导人金正恩今晚在越南河内会面。(法新社)

演员演得投入,这台戏有意思。

今天,这一老一少又见面了。

日期:2月27日
地点:越南河内索菲特传奇大都市酒店(Sofitel Legend Metropole Hanoi)
时间:当地时间傍晚6点28分 (新加坡时间7时28分)

20190227 TKS walks AFP.jpg
(法新社)
20190227 TKS walks 2 reuters.jpg
(路透社)
20190227 TKS walks 3 AFP.jpg
两人在朝美两国共12面国旗组成的背景前握手。(法新社)
20190227 TKS walks 4 AFP.jpg
(法新社)

这是两人继去年新加坡特金会之后,第二次面对面会谈。据报道,两人握手9秒钟,会谈30分钟。

韩联社报道称,两人这次看起来略显紧张,在进行了9秒左右的握手后,表情仍未放轻松。特朗普轻拍金正恩的肩膀,金正恩也轻触对方的手臂。两人在肢体接触的同时,仍进行简短对话。

据路透社报道,澳大利亚肢体语言专家Allan Pease分析指出,金正恩和特朗普很想向外界展现,他们相处得非常好,在肢体语言上出现相当强的“镜子效应”。

Allan Pease说:“他们都努力对外展现,自上次会面之后他们的关系改善了。”

所谓“镜子效应”是指,当两人想展示互动良好的时候,他们会模仿对方的肢体语言,好让对方觉得舒服自在。

肢体语言专家还说,这次的互动和上次在新加坡首次见面很不一样,当时两人都想通过“很具男子气概”的握手方式,展现自己掌握主动权。

20190227 TKS sits shakes AFP.jpg
(法新社)
20190227 TKS sits shakes 1 AFP.jpg
(法新社)

据外电报道,小金告诉特朗普,“我相信我们能取得一个人人欢迎的好成果”,“我会竭尽所能让这一切发生”。

特朗普则说,“我认为你的国家有巨大的经济潜能”,“我想你能为你的国家创造美好前程,你是一个伟大的领袖。我期待看到它发生,也会帮助它发生,我们会帮助它发生。”

特朗普还告诉媒体,“我想会谈将会非常成功”,并透露他也将在明天召开记者会。当记者问及美朝会否发表朝鲜半岛终战宣言,特朗普回应说:“我们再看看。”

两人单独会谈结束后,就入座进行三对三的晚宴。晚宴采用圆形餐桌,相邻而坐的特朗普和金正恩都面露笑容,气氛较轻松。

20190227 TKS dinner AFP.jpg
(法新社)
20190227 TKS dinner reuters.jpg
(路透社)

据CNN报道,白宫发言人桑德斯公布了特朗普与金正恩晚宴的陪同人员名单,美方派出了美国国务卿蓬佩奥、代理白宫幕僚长马尔瓦尼及一名翻译;朝方则是朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲、朝鲜外务相李勇浩及一名翻译。

今天只是前菜一碟,小金和老特明天才正式举行“特金二会”。演员演得投入,观众保持冷静,这台戏有意思。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg