泰国野猪队的洞穴获救故事,上不上得了大荧幕有点玄了

更新:
2018年10月19日 23:32
泰国野猪少年足球队和教练到美国上《艾伦秀》
泰国野猪少年足球队12名成员与教练到美国上《艾伦秀》,穿上特制球衣与艾伦(右一)与他们的偶像伊布拉希莫维奇(右三)一起合影。(ELLEN DEGENERES 推特)

你想看吗?

还记得那12名被困于漆黑洞穴长达18天后才被获救的泰国“野猪队”少年足球员与他们的教练吗?

他们最近又出名啦。

先是在10月初受邀飞往南美洲阿根廷出席在布宜诺斯艾利斯举行的2018年夏季青年奥林匹克运动会,还在10月7号与阿根廷足球俱乐部少年队踢了一场友谊赛。过后他们顺道北上到美国洛杉矶“登台”,亮相于著名的好莱坞电视节目《艾伦秀》畅谈自己受困洞穴的经历。

reutersmatch2.jpg
“野猪少年足球队”受邀在青奥运上和与根廷足球俱乐部少年队切磋,踢了一场友谊赛,以3-3打成平手。(路透社)

这周又传出美国好莱坞有不少电影制片厂正竞相争夺将他们的奇迹故事搬上大荧幕。环球影业甚至准备砸150万美元作为电影拍摄版权费,让不少网民禁不住叹道:大难不死果然必有后福啊!

登美国《艾伦秀》再掀起瞩目

熟悉《艾伦秀》的朋友们应该知道,《艾伦秀》凭轻松诙谐的风格,成为美国民众热烈追捧的清谈节目。女主持人艾伦总是精心设计环节,让节目充满温情与惊喜。据《纽约时报》报道,《艾伦秀》每天平均有440万观众收看,这可是超过了新加坡总人口的一大半啊。

这次邀野猪少年足球员上节目,艾伦也下足功夫。先是送给每名少年一件印上“艾伦”头像的浅蓝色球衣,还邀请“野猪”队员们的偶像——被称为“足坛吕布”,前瑞典国家足球队队长,如今是洛杉矶银河队前锋的伊布拉希莫维奇(Zlatan Ibrahimovic)亲临现场。少年们见到自己的偶像都兴奋地与他握手。

伊布告诉艾伦,这群少年球员简直比他还勇敢,“从他们的身上我看见了团队合作的精神和坚持信念的重要性”。他还说,“野猪队应该是全世界最好的一支足球队”。

ellen (1).jpg
主持人艾伦与“野猪”队员和伊布拉希莫维奇。(推特:ELLEN DEGENERES)

这支“全世界最好的足球队”今年夏天受困于泰国地形最复杂的岩洞之一的睡美人洞整整18天,历经饥饿与波折,在全球救援人员出谋划策、以及全世界人民祈祷下,终于毫发未损,一个都没有少地被救离黑暗洞穴的励志故事,在导演们眼中就是最温暖又惊险的电影情节,于是纷纷向少年们和教练抛出橄榄枝。

为什么非拍这个故事不可?

12名野猪少年与教练的被困获救故事深受许多电影制作人的青睐,原因不外有几个:

1.故事开端很神奇!

原以为少年们是带了食物进洞为其中一名球员庆生,真相却是在没有携带水和食物的情况下进洞探险来训练胆量以及满足少年们的好奇心。教练本只想让大家进洞一小时,探完险就把少年们送回家,却没想到突然下起暴雨,洞内水位急速上涨将他们全部困在洞内。原以为睡上一觉就能继续寻找出口,却没想到就这样被困在洞内18天,仅靠喝水和打坐生存下来。被困期间,少年们也没有坐以待毙,每天都轮流用石头挖洞寻找出路,靠着信念与相互扶持坚持下去。

epawater.jpg
水位一度升高,几乎超过成年男子腹部。(欧新社)

2.拯救过程惊险又励志!

泰国海军海豹部队的医生和潜水员在第十天终于找到被困的“野猪”少年和他们的教练。当时,少年们还能坚定地对他们喊话:“我们还在战斗!”在那之前,一名海豹突击队潜水员在搜救过程中因缺氧逝世,换来了孩子们的安全。海豹部队的医生与潜水员也自告奋勇留在洞内陪伴少年们等待救援,还在接下来的8天建立起父子般的羁绊与情感。

3.故事结尾很温暖!

这次的事件引起全球关注,来自世界各地(包括澳大利亚、美国、新加坡等)的搜救员都自告奋勇来营救这12名不会游泳的孩子。教练埃卡坡更是全程保护者少年,成为他们的内心支柱。孩子的父母们也联名写信给埃卡坡让他不要自责,感动了全世界人民的心,大家深受触动集体为少年们祈福。事件的结尾当然不负众望,12名少年和教练全部被成功救出。

appray (1).jpg
泰国小学生集体为少年们和教练祈福(美联社)
afpmom.jpg
看到孩子安全出来,少年们的家人终于安心。(法新社)

如此符合一部好莱坞剧情大片起承转合的故事,就算不再添加额外桥段也已经戏剧性十足,怪不得会受到电影制作人的青睐。

炙手可热的故事成了好莱坞电影公司的宠儿

其实,在搜救宣布成功的当天就有好莱坞制作人叩门,表示有兴趣想把故事翻拍成电影。据美联社报道,泰国文化部部长卫拉·罗波珍那拉在7月21日曾告诉媒体,已有5家电影制作公司表示对翻拍电影有兴趣,甚至已经开始实地考察事发地点。

卫拉也表示虽然泰国电影协会(Thailand Film Office)已负责管制外国电影制作公司在泰国的拍摄,审批剧本以及发拍摄准证等事宜,但他仍提议内阁成立特殊委员会,来监制电影与纪录片等影片的拍摄内容,办理执照,从而更有效地保护未成年少年和家人们的隐私。

究竟有哪几家电影公司在争夺“真人故事改编权”呢?

1. Ivanhoe Pictures 艾芬豪影业

据路透社7月11号报道,带领搜救活动的海军海豹部队和泰国政府已选择Ivanhoe Pictures 把故事开拍成电影,由大家熟知,刚刚执导过《疯狂富豪》的华裔导演朱浩伟执导。

johnchu (1).PNG
朱浩伟7月在推特上也发贴文表示,他拒绝让好莱坞“漂白(whitewashout)”这个扣人心弦的故事,他说“这是个人类挽救其他人类的故事,想开拍这则故事的人最好带着正直且尊敬的心来看待它。”

2. Pure Flix

Pure Flix 是一家美国制作公司,专门开拍与宗教相关的电影。创始人斯科特在救援行动的关键时刻,仍有两名队员与教练尚未被救出时,就宣告媒体,他想把此次事件发展成充斥着好莱坞大咖的电影。斯科特还表示,公司已安排多名制片人采访救援人员。他之所以要把故事搬到大荧幕上,是因为自己的妻子是泰国人,与在救援行动中英勇牺牲的前海豹突击队员萨曼古南从小一起长大。他自己也曾在泰国生活过一段时间,所以对此次事件有着特殊的感情。他表示“这次的事件会吸引全世界的人,能让全球几百万人民都深受启发”。

3. Universal’s Pictures 环球影业

《华尔街时报》9月底则报道,环球影业正在争取开拍成电影的“真人故事改编权”。为影片执导的将是著名的导演迈克尔德卢卡(Michael De Luca)。迈克尔德卢卡曾参与热门电影《社交媒体》和近年打破多项票房纪录的《五十度灰》的制作。2013年的《菲利普斯船长》(CaptainPhillips) 也是迈克尔德卢卡制作的热门电影之一,讲述船长牺牲自己拯救船员的故事,题材与此次事件相仿。

10月初,有不少新闻报道称,环球影业已经与泰方交涉成功并签订了协议。作为电影拍摄版权费的150万美元(约4900万泰铢)将会平分给12名少年足球队员和他们的教练,每人将能获得11万5400美元左右。消息一出,羡煞不少人。

在各电影制作公司竞相争夺版权的当儿,有业内电影人表示,要把此事件搬上大荧幕上并不容易,尤其是在地势崎岖,水势复杂的山洞里拍摄,更是几乎“不可能的任务”。

pasted image 0 (1).png
曾经把智利旷工受困69天的真实故事翻拍成电影《33:重生奇迹》的电影制片人麦克•梅达沃伊说:“要真实还原在潜在水里的真实情况需要大量的资金,真正要上大屏幕时可能需要几年的时间,届时当热度消失后,还要考虑大众的兴趣与关注点是否还会维持。”

被翻拍为电影《33:重生奇迹》的事件主人公智利矿工领班鄂苏亚(Luis Urzua)身为“前辈”也告诉少年们,要做好准备再去诉说这件故事。他说:“我希望有一天,几年内,他们可以说出他们的故事。因为就像我们一样,这是个关于信心和希望的故事。”

少年们和教练经历过无数黑暗与无助的昼夜,却被他们坚强的意志和来自世界的大无私善意给一一化解。当所有人合掌为他们祈祷的时候,命运是站在他们这边的。

大难不死必有后福?

本周三(17日),开拍电影的热忱却被泰国文化部的最新消息给浇息了不少。据泰国媒体 The Nation 报道,泰方已正式宣布,目前仍未与环球影业签署任何拍摄电影的协议。

文化部长卫拉·罗波珍那拉告诉记者:“政府的创意媒体咨询团将在11月15日至23日公开招收申请,让所有有意开拍这部电影和进行其他艺术形式的单位提交申请书。”换句话说,电影版权至今还未卖给任何人。

如果11月有电影制片厂成功脱颖而出,那我们在大荧幕上看到的将不只是电影,也是孩子们抛去黑暗,面对未来的信心和希望。这,才是“大难不死,必有后福”的最有意义诠释。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg