武吉知马山的德士uncle,中国外长王毅在找你

更新:
2018年08月13日 19:08
中国外交部长王毅谈新加坡 WangYi on Singapore
(视频截图)

德士司机贴身和中国外交部长讲新加坡二战史。

还记得中国国国务委员兼外交部长王毅本月初来新参加会议,和我国外交部长维文医生会面时热情拥抱吗?原来让王部长念念不忘的不仅是老朋友,还有一位新加坡的德士司机。

vivian and wangyi 4.jpg
新中外长维文(右)和王毅见面时热情拥抱。(联合早报)

话说王毅两周前来新加坡出席亚细安外长会议及系列会议期间,抽空晨运。《联合早报》引述王毅的话说,他在武吉知马山偶遇一位同样登山的本地德士司机。

这位安哥(uncle)不认识身旁掌管大国外交的大咖,一路上和新认识的中国友人滔滔不绝介绍新加坡,分享小到家庭,大到国家的故事,特别是二战时日本入侵新加坡的历史。两人一见如故,相谈甚欢。

身为“中国第一政治网红”,王毅在山上被中国游客认了出来。结果王毅没来得及说再见,这位安哥就悄悄地离开了,让王毅一直挂念,希望新加坡的记者能找到这位据说是德士司机的安哥,替他转达一些话。

这里附上王毅的原话与视频:

“昨天(8月2日)早上我去锻炼身体,在登山的途中,碰到新加坡的一位……他实际上是一个老百姓吧,我们一度一边爬山一边聊天,相谈甚欢。

他跟我讲了很多新加坡的历史……因为正好山上很多当年的战争留下来的遗迹,他都给我一一地说明,包括当年日本军队入侵新加坡之后,一些轰炸这个山的时候留下的很多的弹坑,那段历史让我们共同地感受到和平的可贵,我们应该共同维护好现在的和平。

因为他(一开始)并不知道我是谁,结果后来在分手的时候,因为主要碰到了很多来自中国的游客,那么这位老兄,他知道了我是谁,所以当我一转身,想跟他告别的时候,他实际上已经悄悄地离开了。

所以我一直挂念这个事,我想请新加坡的记者们告诉他,我听我同事讲,他是一位开出租车的司机。

请你们告诉他:嘿,老兄,祝你身体健康,生活愉快,天天爬山,天天高兴。

王毅出国晨运,连选址也选也选得有历史意义。海拔164米的武吉知马山曾是英军补给站和水库所在地,因此在二战时成为日军重点进攻的军事要塞,留下一些战争遗迹,近年来也不时被民众发现二战时期遗留下来的炮弹。

新加坡和中国同样在二战时遭到日本入侵。新加坡曾被日本统治三年八个月,中国则从1937年起经过八年抗战,才战胜日本。

根据中国新华社的报道,王毅在和维文在8月1日会面时曾说,“当前国际形势中不确定、不稳定因素增多,我们应共同努力,使东亚这片充满活力和希望的土地和平、安宁,并继续保持向前发展的势头。”

不知王外长爬了新加坡最高的山,听了新加坡友人的介绍后,会不会对和平有更进一步的体会。肯定的是,根据王毅的转述,德士安哥在不知不觉中,当了一回称职的新中外交民间大使。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg