我国政府要求删假新闻否则封网 States Times Review拒绝

更新:
2018年11月09日 21:42
新加坡政府要求States Times Review删除有关一马案件假新闻
左:内政部长兼律政部长尚穆根;右:“States Times Review”编辑陈智祥。(曾庆祥制图)

金管局已经报警。

新加坡官方继昨天严正否认马国网媒有关“新加坡政府帮一马公司(1MDB)洗黑钱”的不实消息后,各政府部门今天陆续对散播假新闻的源头“States Times Review”(以下简称“STR”)采取行动:要求删稿否则封网、报警,部长也指相关报道是“荒谬的指控”。

资媒局:立即删文,否则封网

资讯通信媒体发展局(IMDA,以下简称“资媒局”)下午发表文告指,金融管理局(MAS,以下简称“金管局”)已澄清,STR的一篇文章毫无根据,充满诽谤。当局在评估后认为文章破坏了公众对新加坡政府的信心。

根据《互联网运作准则》,资媒局要求STR在今天下午5点前删除该文章,否则将指示网络服务供应商封网(限制公众访问该网站)。

由于文章也在面簿广泛分享,资媒局要求面簿取消用户在访问相关页面的权限。

文章有恶意 金管局已报警

除了资媒局,金管局今早也发出声明,指STR的文章“指控不实,充满恶意,质疑金管局作为金融监管机构的公正性”。金管局已向警方报案。

根据金管局的说法,名为《李显龙成为一马案主要调查对象》的文章,声称马来西亚与新加坡签订数项不平等协议,以换取新加坡的银行协助一马公司洗钱。“文章毫无根据且具诽谤性。”

“(STR的)文章忽略了金管局在过去两年,针对新加坡银行和银行业者在一马事件相关交易中所起的作用,采取的前所未有的强力行动,多数情况下,金管局(的行动)比外国司法管辖机构的执法行动更早进行。

文章错误指控新加坡是在马国政权更迭后,才被迫重启对一马的调查。事实上,(新加坡)对一马案的调查从未结束。”

金管局强调,我国当局在马国前政府执政期间,就已经和马来西亚、瑞士、卢森堡和美国合作调查一马案件。

警方也向亚洲新闻台确认接获一起涉嫌刑事诽谤(alleged criminal defamation)的案件。调查正在进行中。

尚穆根:帮一马洗钱是“荒诞的指控”

一环接一环,内政部长兼律政部长尚穆根今天就不实报道出来讲话了(对啊,怎么少得了他呢)

“当你指控新加坡政府、(新加坡)总理贪污、洗钱,和(他人)串通一气的时候,我们会非常严肃对待(这类指控)。”

尚穆根:会根据总检察署建议采取行动

尚穆根在律政部接受媒体访问时指,针对李显龙总理和我国政府的说辞“很荒诞”,金融管理局已报警,警方会根据调查结果和总检察署的建议采取行动。

针对假新闻中描述新加坡消极调查一马案件,尚穆根回应,一马案涉及至少10个司法管辖区,我国是首个,也是迄今为止唯一一个将协助洗黑钱的个人定罪的国家。

金管局经过长达两年对境内外银行的调查,已下令关闭两间银行,并对另外八间银行实施2910万元的罚款。

马来西亚社交新闻网站“The Coverage”前天转载STR的不实消息,过后迅速被马来西亚的主流媒体转载。

我国驻马来西亚最高专员公署当天严正声明,“针对‘The Coverage’2018年11月7日名为《突发新闻:新加坡的李显龙成为一马案主要调查对象——纳吉为换取洗黑钱协助,与显龙签订数项不平等协议》的文章……这篇文章为假新闻并且明显具有诽谤性”后,各大网站纷纷撤稿。

《联合晚报》引述尚穆根的话说,“读者会指望媒体在刊登这些言论前做好查证工作。基本的查证会显示这些指控不属实。相关新闻网站显然没有查证,这些报道进而被马来西亚主流媒体转载。”

被问及相关网站发表假新闻的动机,尚穆根说:

“他们的行事手段,是先在(消息来源)不明的网站上刊登,这些报道又被主流媒体转载,让它看似真实……根据目前掌握的事实,我只能说这非常耐人寻味。至于媒体以外有没有人或组织涉及,都属炒作,我无法多加揣测。”

“砂拉越报告”再度澄清与假新闻无关

揭露一马案相关丑闻的网站“砂拉越报告”(Sarawak Report)继昨天发文指责“The Coverage”文章引述“砂拉越报告”的部分是子虚乌有,今天在面簿专页再度澄清,

“沙捞越报告希望明确表示,(我们的)编辑在被引述的文章中,既没有被咨询,也没有被正确引述……砂拉越报告不会在没有事实佐证的情况下提出指控(allegations),任何第三方机构若要提出指控,应自行找到证据佐证,而非虚假声称他们是从沙捞越报告得到相关说法。”

负责人拒绝撤稿:“STR欢迎来自李显龙的诽谤诉讼”

另一边厢,STR编辑兼负责人陈智祥(Alex Tan)昨天在自家网站发表文章,欢迎李总理“在澳大利亚法庭”控告STR。

STR自称是一个“设在澳大利亚的独立新闻网站”。陈智祥是创办“真实新加坡”(The Real Singapore)网站的前任编辑,并曾在2011年大选时,在革新党旗帜下到宏茂桥集选区参加竞选。陈智祥目前人在澳洲。

陈智祥今晚再度发文,将资媒局要求STR撤文的电邮全文贴出,并写道,

“STR拒绝撤下被指违规的文章。”

截至今晚8点,红蚂蚁仍能通过面簿链接,读到STR被资媒局要求删除的文章。

看来是要“斗”到鱼死网破了。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg