台湾人到新加坡当辅警 是高薪还是高辛?

更新:
2019年03月08日 15:38
辅警在大士关卡执行任务的情景。
辅警在新加坡大士关卡执行任务的情景。(联合早报)

叫苦连天。

新加坡人一想起台湾,首先联想到的是美食天堂和旅游胜地。事实上,台湾对于新加坡来说,也是提供人才的后花园

台湾人才大多具有大专或大学以上的高学历,而且精通华语、工作态度良好,除了英文不流利外,几乎没有什么好挑剔的。在本地的饭店、餐饮服务业,或是樟宜机场的地勤、免税店、精品零售等商家,不时都能听到店员操着一口柔和的台湾腔。

因为本地辅警的人力资源匮乏,在政府的批准下,放宽辅警只能任用新加坡人或是马来西亚人的限制,在2017年向台湾人才招手。

以翔鹰保安管理公司(AETOS)为例,公司向台湾人开出每月2575新元底薪和100元津贴的工作条件。反观在台湾职场,一个大学刚毕业的社会新鲜人,起薪差不多落在2万5000台币到3万台币(约1150到1350新元)之间。

20190308-Aetos.jpg
翔鹰保安管理公司(AETOS)总部 的高科技总控室。(联合早报)

要是来到新加坡职场,若非特定行业,台湾人的起薪多介于1600元到2000新元之间。对比起来,辅警高达2675元的“薪情”应该会相当诱人才是。

20190308-Aetos02.jpg
翔鹰保安管理公司的射击训练室。(联合早报)

然而,开放台湾辅警的一年半来,业界也逐渐发现了另一个问题。辅警这行饭,不但本地人不吃,马来西亚人不爱做,连开高薪请来的台湾人,一样也留不住。

20190308-Brown.jpg
2018年有台湾辅警投稿诉苦,但碍于公司压力最后要求媒体撤文。 (换日线)

早在2018年3月,便有任职辅警的台湾人以“到新加坡当辅警,是高薪还是高辛”为题,投书给网路媒体《换日线》。后来还被任职的辅警公司警告,作者不堪施压只好央求媒体撤下报导。

笔者本次访问了一名离职的台湾辅警,让当事人亲口告诉大家,为什么这个岗位留不住人。

20190308-Brown02.jpg
Brown在AETOS任职一年,当初为了高薪和申请永久居民等福利来到新加坡当辅警。(Brown提供)

台湾辅警多被分派到最累的兀兰关卡

辅警值勤的地点,多在机场、监狱、海关等据点。其中最为特殊的,就是兀兰关卡了,在过去,只能由新加坡人值勤。现在开放给台湾人站岗,不是因为台湾人特别优秀,而是因为这样的人员调配比较合适。

20190308-Woodlands Checkpoint (overview).jpg
兀兰关卡(Woodlands Checkpoint)。(海峡时报)

首批台湾人辅警一结束训练,40多人当中有30几人被调去兀兰海关。然而,兀兰海关也是被公认最操劳也最累的节点之一。

机场、监狱什么的,好歹还有冷气。在兀兰关卡可是得整天在烈日下曝晒,还得上上下下的爬公车、爬罗厘,体力消耗惊人,和当初宣称的“工作简单”根本是两码子事,台湾辅警心里自然不是滋味。

20190308-Woodlands Checkpoint.jpg
停靠在兀兰关卡巴士车都必须由辅警进行例常检查。(互联网)

劳力付出和薪水不成正比

辅警2675新元的月薪,帐面上看起来很高,实则都是用肝脏和时数换来的。当初公司宣称每天工时11小时,然而加上备勤时间实则是13.5小时。 13.5小时的工时,月薪2675。如果换算成一般上班族的8小时工时呢?那原本的2675就只剩1585新币,是不是突然就不怎么吸引人了?

又,2675新元的月薪,真的算是“高薪”吗?别忘了,新加坡喜迎开埠200周年的花红配套,其中能获“低收入补助”的门槛,年收入是2万8000新元,拆成月薪大概是2333新元。也就是说,辅警所谓的“高薪”,其实也只比本地的“低收入者”高了才那么一点。

更何况,不仅工时长,辅警还得轮调日夜班。任何有经历过大夜班的读者应该都能感同身受。

没上过的也没关系,就想想国际旅游时,会有时差对吧?尤其是从美国欧洲那种完全不同时区的长期航班,刚回国是不是都会有一段晚上睡不着、白天很想躺的适应期?

辅警的日常,就是在这种日夜颠倒的轮回中度过的。在烈日下爬公车已经是很操劳了,再加上日夜轮调这种痛苦,难怪不只新加坡人和马来西亚人,连台湾人都叫苦连天。

辅警岗位没有未来性

来新加坡打拼的台湾人,为的不外乎是谋求较高的收入,或者是获得海外的工作经验。辅警工作以高劳力换取的收入不差,但更致命的,是这份工作并不会对个人的职涯带来帮助。

诚然,辅警也算是一个专业,在新加坡业担任辅警或保全人员,也是要通过证照考试的。但在辅警工作岗位上,每天都只是机械性的操作同样的事情:站岗、安检、巡逻……这些经验,到了另一个领域的职场中,会变得一点帮助都没有。因此每个月虽能获得稳定的收入,但“个人价值”的成长,却是趋近于零。

那如果继续待在新加坡的保全业呢?不好意思,辅警公司的待遇在业界已经是封顶了,如果是小型的私人保全公司,薪资水准只会更低。想要在辅警公司继续升迁……慢慢想吧,大家都知道,外国人在新加坡职场多是免洗人力,想要往上挤到主管职,那是难上加难。

来新加坡当辅警需有正确认知

当初第一批台湾辅警,在新加坡已经一年半了。被调到兀兰关卡的30几人,留下来的剩下不到10个。

如此惊人的“阵亡率”恐怕除了工作辛劳外,还有一种“和当初想像的不符”的不爽感。毕竟是第一批来拓荒的勇者,以往完全没有前例,也没有相关资料可查,在只吸收到片面资讯的状况下,便加入辅警队,但工作完全不像宣称的那样“高薪、轻松”。

20190308-Taiwan Auxiliary Police Training.jpg
台湾辅警受训之初都要接受相关的严格训练,除防身术外,同时也需学习、尊重并了解新加坡不同种族的多元文化。另外,他们也需学习语言课程,确认英文程度能和新加坡本地民众沟通。(新报)

然而,Brown也表示,他对这份工作的评价其实是中立的,不会特别推荐,但也不会反对台湾同乡加入新加坡辅警队。重点是,接下这份工作,必须要有正确的认知。虽然工作辛苦、单调,但这的确是一份能稳定获得收入的工作。如果身体够好、想在短期内攒下一笔积蓄的人,还是可以考虑的。

远渡重洋,来到海外工作之前,最好先问自己一句“想在这里得到些什么?”能走出舒适圈到异乡打拼的人们,必然是有相当程度的勇气和进取心的。希望那些有勇气有进取心的来到新加坡前,先对辅警工作有一个深入完整的了解,并认真思考,这份工作在自己的人生蓝图中占据什么地位。

否则加入辅警队后,一旦与想像中的情况有落差,不但做得很挣扎,也是浪费自己的时间。对保安公司来说,也应该真诚地向求职者告知工作上会遇到的困难与辛劳,否則砸钱委托仲介招募人才,还要花钱培训、开出高薪供着,结果一堆人约满一年就走人。这是浪费资源,也是企业和人才面临双输的窘境。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg