本地德士市场如何力挽狂澜?

更新:
2018年01月16日 17:59
Singapore taxi
现在是德士站的德士排长龙等待搭客,私召车却客似云来、应接不暇。(联合早报)

去年首十个月,每10辆德士当中就有一辆无人租用。

今年1月7日《早报星期天》报道:《德士日均载客量首次跌破80万人次》,并指出德士空置率也持续恶化,去年首十个月,每10辆德士就有一辆无人租用。

不禁令人长叹,风水轮流转。这与过去几年前的情況,实有天渊之別。

驾驶德士10多年的老友陈君就说:“当年是德士司机的天下,繁忙时段要召到德士确实有困难,德士站时常是长长的人龙等待德士。到了夜晚12点之前的半小时,更难见到德士的踪影,以致怨声载道”。

自从2014年Uber和Grab进入市场后,此情此景,已不复存在。现在是德士站德士排长龙等待搭客,而私召车却是客似云来、应接不暇。公路上的私召车越来越多,比德士多出将近一倍。

20180116-Grab Taxi.jpg
自从2014年Uber和Grab进入市场后,公路上的私召车越来越多。(新明日报)

德士业者是否坐以待斃,或出尽奇招,以减租及推出各项措施吸引更多司机租用德士,以图力挽狂澜,让人拭目以待。如何挽救德士数量的逐年减少,让人们对德士市场更有信心,业者确实需要改头換面,深谋远虑才能立竿见影。笔者在此提供一些意见与大家分享。

正面看待私召车来分一杯羹

培养德士司机对业者产生归属感,正面看待私召车进入市场问题。虽然暂时导致德士司机收入大减,希望德士司机们也不必过于悲观,只要坚守岗位,相信假以时日,问题就会解决的。

某些人也许不太了解德士司机的艰辛生活,加上外界广告的诸多引诱,以為德士司机是一门轻松又容易赚钱的行业,所以纷纷跟风加入私召车司机这行业。但究竟能维持多久,却是一个令人关注的问题。

保障德士司机的生计

德士司机被匪徒伤害的事件层出不穷,弄得人心惶惶。尤其是想加入德士这行业的新人,更是裹足不前。

20180116-Evading taxi fares.jpg
2016年5月至2016年4月,本地共发生了345起德士霸王车事件。(卢丽珊摄)

酗酒闹事、搭霸王车赖账等,还是小儿科。最怕是遇到用暴力或持刀打劫的匪徒。不但破财,还可能弄得遍体鳞伤,需要好几天卧床休息不能工作。

一般上,德士业者只有向保险公司投保德士司机因交通意外,受伤或死亡的赔偿。却忽略了德士司机在工作时所遭遇的伤亡事件导致收入的损失等。故而当德士司机受到匪徒伤害事件发生后,德士司机不仅要自己负担医药方面的费用,还能承担车租与无法工作的收入损失等。

如果德士业者能在这方面给予关注及协助,为受伤的司机负担所有的医药费用,以及因为受伤而无法工作的收入损失,确保他们的家庭经济不会有困难。这将会大大提高司机们的工作士气,让他们更能感受到被业者的重视,更专心为德士业界做出贡献。

提高德士司机素质

德士业者也应积极培养素质良好的司机,除了规定司机需上安全课程外,也可以设立更多的德行及个人修养课程让司机参与,或者对表现良好的司机,给予积分制奖励,授以等级的区别等。让搭客可以很清楚了解德士司机平时的表现,也让司机得到社会的认可和尊重,认真看待这项工作、全力以赴。

确保安全服务到位

不应鼓励人们把德士司机行业视为打发时间,或是为了挣取外快的职业。退休人员想成为德士司机,值得鼓励。但是要考虑实际年龄,如果已经超过65岁,应该慎重考虑。虽然当局允许司机年龄可达73岁,但是并非每个人都能符合健康要求。即使健康检查合格,但是人到老年,随时都会有突发的健康变化情况,令人措手不及。故请三思而行。

也有学生为了开始存钱而成为司机。但是他们年龄尚轻,没有足够的人生及驾驶经验,对本地的道路也不大熟悉,而且年轻人性情较不稳定,喜欢超速驾驶 ,妄顾交通安全。如果成为德士司机,是否能给搭客提供安全服务呢?

减低租金、提高奖励

为减少德士司机频频跳槽去驾驶私召车,德士业者应大刀阔斧,重新调整德士车租,制定一套足以与私召车对抗的租金,并增设诱人的奖励金,才能有效防止司机过档驾私召车及吸引到更多新人加入德士行业。

总之,业者不应再固步自封,应随着社会交通的迅速变化而做出相应的调整、培养德士司机的归属感,并正面看待私召车加入市场的问题,同时想方设法让司机能夠享受到减租和奖励金的利益,增加司机的收入。

对司机的生计保障给予关注、提高司机的素质来给予搭客更安全的服务,让搭客对德士这个老行业恢复信心而继续使用德士服务,如此才能逐步挽回德士市场的颓势。

想分享你的文章?

请电邮:editorial@redants.sg